共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東陽中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も人によってはしっかりしている人が多いので治安はいいですが、すべてはその代の生徒次第だと個人的には思っています。当たり前のことばかりなので普通に頑張っていれば学力も上がるのではと思っています。
      私の代の先生は、プリントや教科書対策ノートなど質問教室など質問があればすぐ対応してくれました。先生によって変わると思いますが、生徒からの問などはすぐに答えてくれます。そこのとこは心配することはないと思います。

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しかった!行事もまじめに取り組む人が多いし、良い。まあ、普通かもね。でも楽しかったから星5だー!ーーーーー、---------よよよよーーーーーかくことねーーーーー
      僕達の学年は熱心な先生で、良かったです。発表も結構する人多い。クラスによる。ふざける奴もいる。パソコン配られたけど、ゲームしてる。

南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても優しい先生ばかりです。優しすぎてちょっと不安ですがこの中学校を卒業出来てとても良かったし、とても楽しいかった。また、進学実績がとてもいい中学校です。生徒の自主性も大切にしています。先生主導というより生徒主導って感じで、みんなとてもイキイキしています。不登校の生徒にもきちんと向き合って少しでも学校に行けるように居れるようにしてくれます。悩みや相談があっても聞いて欲しい先生に言えばちゃんと時間を空けて聞いてくれます。生徒1人だけのために泣ける先生がいます。また、生徒たちもものすごくいい子ばっかりだと親も言っていました。
      あと、生徒と先生との距離近いし言えば協力してくれる。
      苦手なこととか嫌いなことがあっても好きになって出来ることがひとつでも増えるように手伝ってくれる。放課後がとても楽しい。
      補習も面白おかしく覚えやすいようにやってくれたり、授業も雑談を含めてとても楽しい授業です。
      南希中はレベルが高いです。なのでついていけない子も居ました。
      私は中2の前半勉強に全く着いて行けませんでしたが
      、聞いたらちゃんと答えてくれるし補習もしてくれる。ある先生に「ここが出来ない」と言ったら私に合わせた問題集を作ってくれました。とても質の高い勉強が出来ると思います。
      また、自分が興味あることの高校の範囲でも大学の範囲でもその分野の先生がわかる範囲で教えてくれたり
      その場で調べてくれたりしてちゃんとその場で解決させてくれるのでありがたいです。
      でも、運悪くやばい先生に当たってしまってらもう終わりです。その教科は他の学年の先生に教えて貰いましょう。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通に学年全体が仲良いから、学校に行くのが楽しみになるくらい。人によっては不登校とかいるけど、ゆうて3人くらいだからまぁ普通に充実してたとおもいます。しかし学年によっては荒れてます。でも31500000に楽しい。
      補習は特になかったかな。まぁでも総合の時間に進路学習があって、それはちゃんと充実してたと思う。あとは、数学の少人数かな。3年生の時は志望してるところによってクラスを変えてた。あと早実の指定校推薦があって、3年間の平均評定とか普段の態度とかで面接とかあるけど、ほんとにちゃんと内心は取っといて損はない。(経験者は語る)

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事は楽しく、勉強は真面目にとメリハリのある人が向いている学校だと思います。挨拶がこだまする西池中というスローガンを掲げているので、先生方とすれ違ったときに挨拶をすることをおすすめします。挨拶しない人は好まれません。気をつけましょう。
      やはり先生に当たり外れはあります。プリントを有効活用して分かりやすく授業を進めてくださる先生もいれば、教科書通りに説明をして授業を進めていく先生もいます。受験に関しては全力でサポートしてくださっていたと感じました。定期考査前には放課後に自習室が使えるようになります。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      悪くは無い 教師は学年によって当たり外れあり
      年寄りが多いため古い考えの人が多すぎる
      生徒の意見は後回し 意見言っても消されるだけ
      気に入ってる生徒にはよく教えて興味無い生徒にはなにもしない
      受験対策はこれといってない 補習もない
      受験やるなら塾は必須 教え方も大して上手くない

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい先生方に恵まれました。
      生徒の思いに答えてくれる先生が多かったです。
      自分たちの代まではいい人が多かったみたいです。
      ですが2020年に入学した人から不良が多いです。
      授業中に廊下を走り回っていたり、暴れていたり……など。
      先生方も対策してくれてはいますが、モンスターペアレントが多く、対応が難しいみたいです。真面目な生徒には真摯に向き合ってくれるし、沢山相談に乗ってくれるのでおすすめです。

授業外で質問をすると快く教えてくれる。
      また、この学校では教え合いが授業で大切にされていて、ペア活動
      班活動など、仲間で考え答えを導き出す授業が多い。
      先生の質はとても良いように感じている。

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校舎はきれいなのでその点はすごく良いです。学力も低めなので、内申取って併願推薦で高校に行きたい人は、無理に私立行くよりここに来た方がいいと思います。小学校が二つしか合わさらないので、学年みんな仲良しみたいなところはあります。行事の団結力もあります。それ以外でいいところはあまり無いです
      補習はほとんどなくて、塾に行ってない人に不親切です。受験間近になってようやく受験問題を解かせられますが、それもほとんど意味無いと思います

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい意味でも悪い意味でも自分次第です。先生は当たり外れの差が激しいので、注意した方がいいと思います。
      いいとは言えません。受験対策も特に強くないです。自分次第で結果は変わると思います。

尾倉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生がまずダメ。お気に入りの生徒に優遇しすぎ。授業を普通に受けていても、評価Cでした。ですが、お気に入りの子は授業中寝ているのにも関わらず評価Aでした。そのせいで内申点が足りず、志望校をあきらめなければいけませんでした。私が3年生の頃の担任の先生が休みの子のご飯をラップに包んで持って帰ってました。
      受験対策はあまりなく、質問がなければ普通の授業です。先生によっては受験生なのに、授業をせず、雑談で終わる時もたまにあります。あったとしても、フクトのようなものが配られ、個人に任せる感じなので、自分で勉強しないと大変苦労します。