共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい先生に恵まれて楽しく元気で面白い学校で楽しかったです。何かあれば先生に言ってみてください。先生によりますがほとんどの先生はちゃんと最後まで話を聞いてくれます。先生と生徒の距離が近く先生も一緒に行事ごとに楽しめます。
      自分のやる気があれば先生は必ずサポートしてくれます。テスト前の学習会もしっかりしてますし、分からないところを聞きに行くと答えてくれます。結局は自分のやる気次第です。

南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      体育祭や、合唱コンなどたくさん行事ありますが、がち勢が多く、すごく楽しいです。何事にも全力で楽しめば、卒業したら楽しかったって思えるような学校だと思います。先生との距離も近く、相談しやすいですが、馴れ馴れしくすると嫌がる先生もいます。笑
      まじめな人が多いので、勉強のモチベーションもあがります。ですが、テストは非常に難しいので、覚悟した方がいいです。笑
      夏休みに南菅道場という補習みたいなものがあります。参加は任意です。先生にはよりますが、丁寧に教えてくれるし、何やりたい?って聞いてくれる先生もいるので、充実しています。受験前は過去問とか、プリントとか作ってくれるので、ちょっとした受験対策はしてくれます。

伊那中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      環境や友人にも恵まれ幸せな日々を過ごせました先生方や友人も小学校から上がってきた人ばかりなのでみんな知り合いで楽しかったです
      コロナで放課後学習がなくなったの残念でした先生により切りで一生懸命な先生はいたと思います

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      体育祭はすごく楽しいです。先生も参加したりします!
      今は小規模なので競技は少ないけど出来るだけで嬉しかったです。
      先生も面白い方が多くて授業が楽しかったです。
      受験は自分次第。先生に分からないところを聞けば答えてくれる。

卒業生 / 2019年入学
      私は、もう卒業をし高校に入学しました。同学年の人とSNSを利用し、やり取りをしますが、どの人も中学に戻りたいと言っています。笑みんながちばふが好き、クラスが好きと思えるような素敵な学校です。中学受験をして入学する人のほとんどが、県立中学の受験に失敗した人たちです。また、ちばふには高校が無いため、高校受験もしなきゃだなと思い、憂鬱になる人もいるかなと思います。私もそう思っていました。しかし、今では本当にちばふに入学できて、第1志望に落ちて良かったなと思います。笑ここでは語りきれないし、表現することが出来ないため、ぜひ入学してみてください。本当に本当に心底良かったなと思えると思います。文化祭など外部の人でも行くことが出来るようになったら、是非1度足を運んでみてください。
      受験時には、成績に見合わないから辞めた方がいいなどと言う先生はおらず、個々の意志を尊重してくださいました。また、大学の附属中学ということもあり、実験道具など設備が良いため、生徒が少し気になったことに対して、詳しく教えてくださったり、実際に実験をすることができます。受験などに囚われず、他の中学では教わることがないようなことも教えてくださったり、自主探求という授業もあるため、とても楽しく勉強が出来ました。授業のスピードもそこまで早くなく、分かりやすいため、きちんと復習をすれば難なくついていけると思います。受験が全てではありませんが、私の友達で塾に行かないで、千葉県で一番頭の良い高校に進学した子もいます。

高杉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      初めに描かせていただ来ましたが、とても生徒思いな先生方ばかりで私はすごく精神的にも、学力の面でも、とても助かりました。
      授業では詳しく教えてもらい、より深く理解することが出来ました。又、受験当日にはどうしたらいいのか等、詳しく教えてもらったので緊張はしましたが、冷静に試験に臨むこもができました!!そのお陰で第1志望にも受かることが出来ました。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生によってではありますが、基本的に真摯に話をきいてくれますし、親御さん的にも安心出来る中学校ではないかと思います。
      私が見ていた限りでは、生徒はイキイキとしている感じでした!
      補習は特にありませんが、授業の実はまぁまぁ良いと思います。授業で分からないことがあったら、聞けば個別で教えてくれます。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      最高。私は非常に浮いていて問題児だったが、担任や学年の先生、学校の先生からも学習面や生活面で自立につながるサポートを享受していた。
      数学は少人数クラスになっていて、発展クラスでは国立や最難関私立(灘や筑波大附属駒場、開成など)の過去問にも触れる。自習の時間も確保され、普段の生活で課題がない分テスト前は多いので自習でしっかり蹴りをつける。

早鞆中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      一部の生徒の素行が悪いだけで、8割がたの生徒はみな親切で、先生もきちんと生徒と向き合ってくださるので、そこそこ良い学校だと思います。

私が第一志望の高校に進学できたことも含め、総合的にみて、中途半端なレベルの中高一貫校などに進学せずに、この学校に進学してよかったなと結果論ですが思っております。
      数学が苦手な人が受講するイメージですが、ひまわり学習塾というのがあります。
      私は受講していないため、よくわかりませんが、、
      数人しか受けていなかったと思います。

私のような一般生徒に対しては推薦入試対策をあまりしてくれませんでした。ですが、野球部の生徒は毎日のようにみてもらっていました。

授業は先生によりますが、中学の範囲は3年の2学期に大体全部終えていました。そこからは、フクトのプリントや色んな高校の過去問を解いたりなど、演習をしました。

勉強に熱心な生徒は一部で、学力は正直低いと思います。
      ですが、そのおかげで、受験期にもクラスの空気がピリピリすることがなかったのはよかったなと思います。

私の代は、大翔館(公立)や豊国(私立)、東筑紫(私立)に進学した生徒が多かったです。
      半数近くが推薦入試を受けていたと思います。

南西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      割と自由なので青春を送るのにはもってこいだと思います。
      先生方もさほどのことがない限りは制限などを出してこないので、クラスなどの団結力が養われると思う
      先生方によって異なりましたが、頼べば教えてくれたり受験したい高校の資料をくれたりしました。