共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      どの先生方も熱心にご指導下さり、生徒が思い思いの進路に進むことが出来ました。
      上記のように、暖かい学校なので、ぜひ入学してみてください。
      [補習]夏休み・冬休み中に2日程、希望制での補習が設けられています。
      内容は発展・基礎の2パターンでした。新学期に向けたエンジンになっていました。
      [受験対策]これは南部中学校の誇りでもあるぐらいに丁寧です。
      いつ聞きに行っても(基本は)教えてくださり、また、分からない問題に挑戦する姿勢も伸ばしてくださる方が多いです。
      [学習のサポート]数学・英語は基本、学力によるクラス分けが行われ少人数授業が実施されています。それぞれのレベルにあった授業が行われるので、自分のレベルにあった学習ができます。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生によりますが生徒と先生の関係が良好でいいと思います。
      進路についてよく考えてくれたり成績もしっかり努力すればそれ相応の成績がつくと思います。
      三者面談でも受験のことについてたくさん教えてくれます。
      不安なことなどとても聞きやすいしサポートしてくれます。
      1年生のときから受験についてのいろいろな話が聞けるので受験についての知識はつくと思います!!

高穂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ずっと幸せでしたと言えば嘘になりますが、この学校で様々な経験積み、挑戦をしてきたのでとても感慨深いです。最大の青春を味わうことが出来ました。先生方は良い人達ばかりで、最高の友達や仲間とも出会えて感謝しかありません。
      先生の対応もよく、テスト期間中に質問の時間を放課後に設けてくれていました。丁寧に教えていただけて大変良かったです。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通かな。友達もできたし恋愛も良かったし。ただ、修学旅行も修学旅行代理ディズニーも行けなくて残念。やった行事は体育祭、文化祭(文化部の出し物)ぐらいしか覚えていない。
      テスト前の休み時間とかに教え合いがあった。期末とか大きなテスト前は先生が生徒に教えれる時間が放課後にあった。(希望者のみ)

韮山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事は盛り上がり、部活も熱が入っている部活が多いので楽しいかと。
      授業もわからないところは聞けば教えてくれて、授業が楽しく受けれる環境になってる。生徒と先生の距離も近いので親しみやすい。修学旅行や野外教室など各学年で楽しめる行事が多いので、学校に行きたいと思える場面が多い。間違った行動には適切に指導してくれる一方で、女子にベタベタ接してるように思われる先生も中には…ですが楽しく過ごすことができます。
      個人に合った対策を考えてくれます。長期休みや昼休みなどを利用して教えてくださります。受験対策も過去問を用意してくれたり授業も対策プリントを嫌になるくらいやらせてくれます。

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に先生と生徒の距離がいい意味で近くアットホームでとても楽しい学校です!!
      部活動の実績も年々上がっていってて、学校生活をとても充実できます!
      最高の青春の場所です!
      分からないところは聞いたら細かいところまで教えてくれます!!

泉ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校長の方針なのか、先生方全員が私たちのために一生懸命になってくれた。長く勤務している先生が多く、卒業してからも中学校を訪問したくなる。親も卒業生だけど、教えてもらった先生がいるので安心と言っていた。
      月6テストを中心に徹底した対策をしてくれるので、塾にいく必要がなかった

卒業生 / 2019年入学
      私はこの中学校に入って本当に良かったと思っています。先生方の授業やクラスの雰囲気など全てにおいて良い3年間が送れました。後悔はさせません!
      伸びる子は伸びるし、伸びない子は伸びません。その違いのひとつに先生へ質問に行くか行かないかというのがあります。質問に行けば休み時間でも放課後でも丁寧に教えて下さいます。先生との距離も近いので気軽に相談できます。

南城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      卒業生から評価するとすればとても満足しています!!
      初めは不安でしかたなかったのですが3年間とても充実した生活だったな~と感じました!!コロナ禍でも3年生は少しでもいい思い出を作ろうと生徒で企画をしたり先生方がレクを企画してくださったりしました!!先生はほんとに生徒思いの方が多くて不安だったり困ったことがあったら遠慮なく言っていいと思います!!頼りになりますよ!!私はこの学校でほんとに良かったです
      充実しています!!
      授業に追いつけない子を見かけたら教科係の先生が駆けつけてくれたり、テストで分からない所があったら気軽に優しく教えてくれます!

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      理不尽を学べたので精神が鍛えられました。その点では感謝しています。
      中学は選べないので我慢するしかないです。校舎が綺麗ということ以外に特に良いところはありません。
      教育目標にもある通り学習面はほぼ生徒任せです。宿題がほぼありません。テスト前にワークが出る程度です。なので勉強面が心配なら塾に入ることをお勧めします。先生も分かりにくい先生の方が多いので、授業には期待しない方が良いです。