共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 13740件中 2081-2090件を表示
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校舎の設備が悪い、先生の当たり外れが大きい、制服がダサい、校則が古い、そんな環境でしたがなんだかんだで楽しかったです

色んな学校から生徒が集まるので色んな人がいて、優しい人もいれば意地悪な人もいます
      でも生徒数が多いので友達になれそうな人は必ずいます

先生は授業スピードが早い人が多く、定期テストや実力テストをわざと極端に難しく作るので塾に入っておかないとどんどん置いていかれるのがなんだかなぁという感じです
      たまに授業後質問に行っても答えてくれない先生がいます

校舎は古過ぎてエアコンから出た結露が生徒の机にボタボタ落ちてくるクラスがあり、1、2年生のトイレの臭いが酷く、プールに蚊がぶんぶん飛んでいて、大掃除の度にゴキブリが出ます

色々文句を書き連ねましたが学校生活を楽しくできるかどうかは結局の所自分次第です
      人間関係を間違えなければ特に問題なく過ごせますし
      生徒が多いので友達もたくさん作れます
      定期テストで点数がふるわない人は補習があります
      テスト期間中は先生への質問タイムがあり、勉強の苦手な生徒専用の学習プリントを用意してくれる先生もいます
      受験や進路に関してはどの先生もしっかりサポートしてくれます

葛美中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      特別支援学級がありその子たちもイベントなどで通常クラスに加わることがあり、障害への偏見はあまり無いと思う。
      コロナじゃない時はガンバラナイトという放課後学習教室があり講師の先生もいたのでわからないところは教えてもらえた。数年前安倍晋三元総理が訪れました。

高洲中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      めっちゃいい先生たちばかりです。生徒の小さな相談でも真面目に聞いてくださります。泣いていたら抱き締めて慰めてくれたり、辛かったら「辛かったな~」といいながら背中をさすってくださる先生もいます。しかし一部の先生は、お気に入りの生徒とそうではない生徒を分ける先生がいます。
      最後に言いたいことは、困ったことがあったら、担任の先生じゃなくても自分が信頼できる先生にいえばいいと思う
      困ったことは一人で抱え込まない方がいいと思う。思春期だし困ったことがあってあると意外とすぐにメンタルぼろぼろになっちゃうから。
      とにかく高中はいい先生ばかりです!
      学習支援員さんがいます。特に数学の時間に来てくれて分からないところがあると席の隣に来てくれて教えてくれます。
      ハートルームから来てくださる先生なので相談にも乗ってくださります。実際に私も聞いてもらいました。担任の先生に相談するよりだいぶスッキリしました。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人によりけりだけど、自分的には最高の3年間でしたよ。自分的にはもう少し綺麗な校舎で過ごしたかったですけど、ボロさも逆に良かったですね笑
      同じ教科の先生によっても、教え方がそれぞれなので○○先生だから良い点取れた!みたいな事は結構あります。先生に分からないところがあれば普通に聞ける環境です。

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんとうに普通の公立中学校です。可もなく不可もなく普通!!!
      体育はマラソン大会は無くなったのできつくなくなったし良いです。
      受験の3年生になると、夏休みとかに補習受けれました。また、3年生の後半はどの教科も受験対策たくさんしてくれてめっちゃ良いと思いました!

高洲中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方にユニークな方が多く、楽しい学校生活を送れました。問題児には関わらなければ、大丈夫です。問題児と関わって、グレていくという子は何人か見ました。進学については、担任の先生により言われることが違うので、なんとも言えません。男女関係なく仲が良かったから、過ごしやすかったです。
      授業中に過去問を解かせてもらったり、国語の文章を書く問題のポイントを教えてもらったりと私は満足しています。

朝明中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も優しいしサプライズなども多い中学校で私はこの中学校を卒業出来て本当に満足している。お世話になった先生方に高校の制服を見せに行くのが楽しみ。
      帰りの会前に補充学習と言う10分間のプリント学習があり、私には結構役に立った。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      入学して本当に良かったです。7年生の時は学年全体でまだ慣れていないのかはっちゃっける機会は少なかったです。ですが8年生からはすごく楽しかったです。学期末に先生方がバンドを組んでくれたり、コロナで全ての行事が潰れたからといって代案で球技大会を実施してくれたり、本当に先生方には感謝しかないです。9年になって制限された形ではありましたが体育祭の実施をしていただき思い出も出来ました。学習成果発表会も
      9年生は会場で吹奏楽部やダンス部の発表も見れました。その後も球技大会がないという私たち生徒の意見を聞き学級委員がドキドキドッキュンドッチボール大会を開催してくれたり、その後に1年を振り返るイベントをしたり、自分たちで3年間をまとめたビデオを作ったりしました。凄く嬉しかったのは1年ぶりに先生方がバンドをやってくれたことです。当時の9学年の先生は最後まで私達を楽しませてくれました。
      卒業式の日まで入学して良かった。離れたくないと思わせてくれた学校です。
      放課後補習があったり8年生は夏休み学校に行かないといけなかったり、
      都立の問題予想等は本当に役に立ちました。分からないことを聞くと分かるまで教えてくださる先生が多くいて進路関係には本当に役に立ちました。

栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      優しい先生、面白い先生が多いです。
      親身になって話を聞いてくれる先生もいました。
      校長先生の話は長いです。
      コロナ禍で体育館に集まれず
      教室で生徒総会など会をテレビにてライブ配信で見るのですが
      音質が最悪です。
      生徒総会などでは生活の三本柱という言葉がよく飛び交い
      全校生徒で意識して取り組んでいます。
      給食時間中は放送局員の方々が音楽を3曲流してくれます。
      年に数回アンケートを行ったりラジオをやったりしています。
      授業後分からないところを聞けば
      熱心に教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      3学年の後半は入試対策として
      3年間の振り返り授業があります。
      ほとんどプリントを解いて丸つけをして
      先生の解説を聞くって感じです。

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に見て、とても良い学校だったと思う。
      先生方も厳しくも温かいご指導をしてくださる方が多かった。
      生徒もみんな賢く、常識があるので友達作りにも困らないし、いじめもない。
      学校行事も充実しており、充実した3年間を過ごせる学校だった。
      勉強面に関してもよい成績を残せる。よい友人関係も築ける。
      わからないことを質問をすれば最後まで教えてくれる。どの先生も塾の教材や家庭学習の教材でもわかるまで教えてくれた。進路指導の先生がおり、高校入試の仕組みや方針などを中2の段階から教えてくれる。非常に手厚い指導だったと思う。

口コミ 13740件中 2081-2090件を表示