共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 13740件中 2061-2070件を表示
    第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人数が少ないということへの、利点部分の比率が大きいです。学年を超えた生徒同士の関係も和やかで、教職員のチームワークも良好で、指導の質も良いと思いますよ。生徒と教職員の関わりも深く、良い学習環境が保たれていると思いますね。
      学校が少人数であり、教職員が生徒一人一人にきめ細やかな学習指導を行えているのでしょう。教育の充実感はあり、各教科、軽視的な指導空洞はありません。

庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則が厳しいのがやっぱり辛かった。けれど先生方は優しいし融通もきくので安心できます。合唱祭や体育祭などの行事も楽しいですよ!修学旅行は関西です。
      週に1度、放課後に絆学習会があり、自習室のような感じで友達と勉強できるのがいいです。ただ、小論文や面接対策や、入試の対策はもうちょっとやってほしかったです。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私的には満足しています。人数も比較的多く沢山の人と関われます。面白く明るい教師も多いです。
      特別支援学級があり、障がいのある生徒や人との関わりが苦手な生徒も通いやすいと思います。
      不登校の人へのサポートはある程度あると思います。別室でテストを受けれたり、今は一人一台パソコンが配られているのでオンラインでの授業参加もできます(成績には含まれない)
      放課後に補習ということはよくあります。
      筆記はもちろん体育などの実技も補習があります。

啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師の贔屓が凄い。生徒会役員やっていたり、部活で実績を出している人に対しては評価のつけ方は激甘なのに対し、帰宅部に対してはとても厳しい。
      生徒の実力を無視し、ランクで決めつけるというやり方をしており、成績が悪いと希望の高校をなかなか受けさせてもらえない。悲惨。
      この学校で評価できるのは校内外の治安の良さとアクセスの良さぐらい。
      酷いの一言に尽きる。私はEランクながら定期テスト430~440点を毎回とっていたのにも関わらず、ランクのみを重視して真の学力を見ようとしない。具体的には道立西陵高校(偏差値48くらい)等を勧められ、上位の高校を受験しようとすると猛烈に反対される。私の場合は親に学校に乗り込んでもらい、「立命館慶祥で行きますから!」と担任に直談判。これでようやく受験させてもらえるという始末。また某教師からは立命館慶祥に合格後、「あなたが上位校に行っていいものなの?あなたのせいで落ちた学校の成績がいい人がいっぱいいるんだよ。あなたが内申点に見合った高校に行かないと中学校で頑張った生徒が報われないんだよ。どうしてあなたは中学校で頑張った人のことを考えられないの?空気読みなさい。」との言葉。学校で私は先生からかなり嫌われている方だが、ひどい。ひどすぎる。私は言葉を失った。(この教師は退職済。後輩の皆さん良かったですね。)
      ほかの生徒もランクが低いせいで自分の学力より遥かに下の高校を勧められ、生徒の親もそれを真に受けてしまって全然上の高校に行けるのにもったいないなぁ.....というケースもかなりあった。

鼎中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      文化祭やクラスマッチなど充実していて楽しかった思い出があります。
      良くも悪くも普通な学校でした。廊下がないのも特徴的です。
      放課後学習室というものがありましたが自分は人がいると集中できないので家でやっていました。飯田高校へ行きたかったら塾へ行きましょう。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      やっぱり先生の質が悪いです。
      賢い生徒もいますがほとんどが有名な塾に通っています。学校で賢い生徒を育てているとは思いません。
      授業をやらない科目がほとんどでアクティブラーニングを押し付けてきます。

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師は8割がよくないです。関わりはあまりありませんが、校長もおかしいと思います。コロナが初めてでたクラスでは、感染対策を心掛けようと言うところをコロナにかかるような生活をしてるのが悪いんだと言ってました。
      教師も、差別がすごいです。お気に入りの生徒には呼び捨てで呼んだりからかったりしているのですが、気に入ってない生徒にはよく分からないところで怒鳴ったり、それに対して泣いてしまった生徒には泣いたら許されると思うななど言ったりしていました。
      普通です。教師によりますね。良い教師もいれば悪い教師もいるので。

久留米中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私の場合、辛かったときも好きな先生がいたのでその先生に会うために学校に行ってました。何かあっても保健室の先生が優しかったので安心できました。コロナ禍だったので修学旅行もなく、体育祭も短縮でしたが、その中で盛り上げようとしてくれ先生が多く楽しかった思い出があります。良い先生に恵まれました。アットホームな雰囲気です。
      先生に恵まれていたので忙しい時でも質問受けてくれたり、補習に付き合って貰いました。受験に向けても面接練習や入試の心得など教えて貰いました。ただ、志望校を決めるときにもう少し親身になってほしかったです。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      こんなにいい学校中々無いのではと思う。高校に入って、三中の良さというのを益々実感しています。きっとそういう人多いと思います。周りの人たちも先生方も良い人ばかり。優しく面白い人が多いです。行事もコロナ禍ではあるものの何とか先生方が開催しようと頑張ってくれていましたし、生徒達も行事はすごく盛り上がります。泣くほど盛り上がります。校則にうるさいこともなく、頭ごなしに叱る先生もいない。優しく面白い先生達、同級生に囲まれてのびのび過ごしていける学校。近隣の中学の中でなら1番治安も良いし勉強面でも1番です。(部活動では劣ります。)
      休み時間も中学の中では多い方みたいです。とりあえず最高です。普通の公立中のはずなのに、めちゃくちゃいい学校です。3年間ずっと楽しかったです
      補習もしっかりあるし、少人数授業も難易度に合わせてちゃんとわかりやすく授業してくれます。進路にもすごく親身に寄り添ってくれる生徒思いの先生ばかりです。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人数が少ない分、アットホームな学校です。
      生徒同士の仲が良く、毎日が楽しかったです。
      k中ベーシックや、ゼミもあり、勉強自分で頑張れる人にはすごくおすすめの中学高です。ただ部活をやりたいならここはやめた方がいいです。
      k中ゼミという素晴らしい制度があり、優秀な大学生に勉強を教えてもらえます、他にもコロナでゼミが開催できないときは、オンラインで授業したりしてくれます。これが1番の魅力だと思います。
      ただ、定期テストの順位などが、なぜだかわかりませんが公表されず、競争意識は
      おそらくこの辺の学校で1番薄いと思います

口コミ 13740件中 2061-2070件を表示