共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通に見えて結構謎ルールが多いです。例えばどんだけ寒くても、マイナス言ってても12月にならないとジャージを来ちゃダメで、半袖半ズボンです。
      色々やってます。マイ学とか。時々図書室で勉強できる日があります。誰も来ませんが。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全ての面で中途半端な学校。学習面でも生活面でもあまり期待しない方が良い。
      教員の当たり外れも大きく、クラスの雰囲気もそれにより大きく異なる。ただ基本的には良識のある生徒が多く過ごしやすい環境ではある。
      行事は体育祭と合唱祭(泰花祭体育の部・合唱の部)があり、どちらも建前上は生徒が主体的に行っている。
      生徒同士でテスト前に集まって勉強するなど、協力し合える環境にある。学校側がテスト1週間前に勉強会を開くこともあるが参加者は少なく、あまり意味をなしていない。
      また、四中は入試直前でも授業が終わらないなど授業の進みが遅すぎる。したがって受験対策等も不十分になる。難関校を目指すなら学校はあてにしない方が良い。
      更に、総合の授業での意味のない進路指導や面接練習など、都立一般を受検する大半の生徒にとっては無駄となることが多い。

稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私は良い先生に出会えていいクラス、友人に恵まれたのでよかったです。結局のところ楽しめるかは貴方の行動次第なので楽しみたいならその分自分で頑張ろうというのが卒業生からの偉そう助言です。
      担任とそのクラスの雰囲気によると思います。私のクラスはあんまり受験に対する雰囲気はなくみんなゆるゆるやっていました。テスト前に問題を出し合っているのはよく見ましたし私も友人とやってました。

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しい生活を送らせてもらった中学校と先生に感謝!これから入学されるかたは頑張ってください!応援しています!
      公立中学校なので先生によるが、ていねいに教えてくれるし、受験対策も親身になってくれる。

鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      2021年から給食制になりました。味はそこそこです。
      元気な人が多いのでぜひ、中学校生活を楽しんですください!
      ChromeBookを2021年から使用が開始されました。授業で使うことがあります。学校で鍵のついた箱にみんなで閉まうことができます。充電器もついています
      とても学び易い環境が備わっていて良いです。特に不満はありません。

第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通にいい学校だと思う。レベルも高いし、学校として問題を抱えているわけでもない。
      行事にも割と積極的で居て楽しいと思う。
      ※他校でどのようにやっているのか知らないことや、コロナ禍という特殊な環境での受験勉強であったことを先に断っておきます。
      本格的に始動するのは中2の後半。この頃、「整理と対策」という3年間を統括した参考書が5教科配られ、毎日の課題として少しづつ出される。3年からは課題としては出なかったが、問題を解く際の参考や、基礎の確認に度々使った。
      中3の内容は2学期にはほぼ終わり、それからは空いた授業時間に模試と同じ形式のプリントを複数解いた。
      先生もかなり親身になって対応してくださり、僕の場合は結果こそ振るわなかったが間違いなく力は付いたと思う。
      繰り返すが、僕は他の学校での指導がどのようになされているか知らないためこれが相対的に高レベルなのかは分からない。が、僕は公立でここまでやってくれるのであれば満足だ。

楠根中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しいけど楽しくなるかはその人次第!
      体育祭とか面白い
      文化祭はあんまりかなー、コロナで劇とか中止なってる
      受験対策してくれる先生とあんましてくれへん先生がおる!してくれる先生は神ってる

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      上記の通り。あと社会科で女子バスケットボール部の先生マジ最高。あと、宿題で全く同じ課題を2回という意味不な宿題を出す先生がいる。
      殆どの先生が基礎から難関まで幅広く対策してくれる。しかし、殆ど意味をなさないものもある

新池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しい学校でした。
      問題児もそこまでいなかったし、先輩たちに比べたら、私たちは平和だったと思います。先生たちも良い人が多く、授業もそれなりにわかりやすかったです。ただ、3年になると、実力テストが多くなるので、1年のうちの日頃から勉強しておくことをおすすめします。
      行事は、コロナでなくなったものもありましたが、修学旅行とオンライン文化祭が楽しかったです。あと、1年の時の合唱コンクールも楽しかったので、コロナが落ち着いてできるようになったら、楽しんでください!
      私が中2の頃に、「新池塾」という自習室っぽいことを第二理科室でやっていました。中3の頃も、年に何回かやっていました。
      生徒会が中心になってやるので、先生からの強制ではないため、私は良いと思ってました。
      結構集中できるので、今もあるなら、おすすめです。

岩瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶が当たり前なので廊下ですれ違うたびに先生方と挨拶をします
      挨拶のお陰かみんなの性格お陰か生徒同士先生と生徒の仲が良く、毎日が楽しく過ごせる学校だと思います。私はこの学校で3年間を過ごせて本当に良かったです。
      定期テスト前には質問会という先生たちに分からない所を質問できたりもう一度授業をしてくれる機会があり私はかなり助かりました。