共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      授業内容は正直良いとは言えないです。板書が汚くて読めない、メモみたいに書くのでどうやってノートにうつせばいいのか分からない、つまらない雑談で授業の半分を取られる、ギガタブを使った意味不明な授業、声が小さくて聞き取れない、などといったことがありました。受験でのサポートも良いとはいえません。入試前はテストを毎日解かされ、学校に行っている意味が分からなかったです。解かないで受験勉強をしている生徒もいれば、早く解いて自習をする生徒もいました。それに、テストを解くだけで先生からの解説は無かったです。(社会はありました)
      また、内心の評価の仕方も少し不満でした。顔で選んでいそうな先生がいました。明らかにその子よりもテストが取れているし、授業態度も良いのに、先生に気にいられている生徒より内心が低かったという人がいました。きちんと見て欲しかったです。
      クラスの担任にもよるけど、、受験について先生に質問すると曖昧な回答をされたりしました。授業も受験日まで自習を十分に設けてくれず、意味があるのか分からない簡単すぎるテストを何回もやらされました。なので受験日1週間前くらいになると、オンライン授業に切りかえたり、休んだりしている生徒がいました。
      ただ、国語と数学と社会はまとめプリントや計算プリントをくれました。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学習面を重要にした場合悪くない学校です。
      男子生徒は楽しそうにしている人が多いです。
      女子生徒は小学校が同じの人で固まることが多いので新しい友達との付き合いをする人はあまり多くないです。
      先生方は学年に1人は必ず怖めの先生がいるので、いじめ防止や学校内の治安に役立っているように思います笑
      その人の努力なりに、5教科の成績はついてきます。
      副教科はなんとも言えず、特に音楽、体育に関しては才能の部分も大切です。しかし副教科は定期考査で90点以上を取れば内心4は大抵取れます。
      先生方は聞けばとても丁寧に教えてくれたり、時間を取って下さいます。

朱雀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      特に生徒がみんな温かい人。
      ほんとに優しい。先生もみんな優しくて、生徒の気持ちに寄り添ってくれます。多少制服がダサかったり、校庭が狭くても、みんなの人柄で全部良い思い出になります。超良い学校だと思います。
      受験前にはひたすら過去問解く時間くれたり、定期テスト前にも自習の時間をよく取ってくれます。
      補習もある人はあります笑

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      他の学校と比べて頭がいい人が多いので受験期は焦りますが、刺激をもらえると思います。3年になってすごく伸びる人もいるので本人の努力次第だと思います。先生もサポートしてくれると思います
      先生によると思いますが、授業に進度がとても遅く私立の入試時でも3年生の内容が終わっていなかったです。受験対策は過去問などを授業中に解いたりします。夏休みには、成績が悪い人だけ学習会に呼ばれます……

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      緑が多くてとても綺麗ですが、校舎の中は夏とか冬とかになると外と校舎内の気温があまり変わらないので夏はとても暑いし、冬はとても寒くてカイロ3個以上ないととても体が温まらないし、エアコンもあるんですが、一番前とかに集中して当たるので後ろの席の方はエアコンは当たらないです。コーヒー代を減らしてお金を貯めてエアコンとかを置いて欲しいですね!!夏になると冷水機があんまり機能してなくて暖かい水が出てくるので普通の冷水機の隣にある水道水とあまり温度が変わらないです。4時間目の後に給食があるんですけど、とても食えたもんじゃなくていつもみんなが残してます。放課後に走って家に帰ってめっちゃ食べてる方が多いかと思われます。
      補習や学習面ではとても厳しい学校だと思います。放課後に先生とかに頼んで教えられることはできます。

卒業生 / 2019年入学
      週一でsdgsに関する授業がありました。とにかく環境大好き、地球大好きです。高校受験直前までありましたし、sdgsに関する課題も3年間で沢山出されましたね...。sdgsに関しては大半の生徒の意欲が低いため、微妙です...。先生だけやる気があるという感じです。いじめはたくさんは無かったですが、陰口などは沢山ありましたね。ただ、3年間勉強を頑張れば、元の頭の良さにもよりますが、他校と比べ、津高校や四日市高校などの偏差値の高い学校に行きやすいと思います。
      頭のいい子はもの凄く熱心に生徒指導して貰えます。進学での相談も親身になって聞いてくれます。頭の悪い子は割と見捨てられがちです。小学校からの上がりであまり賢くない子、中学受験をして賢い子の差が激しいため、ある程度はしょうがないのかなと...。補習はありません。サポートしてくれるかどうかは自らの頭の良さで左右されます。

春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生が生徒のことを考えてくれるし
      生徒が少し元気無かったら声をかけて相談にのってくれる
      最高の学校です!!
      わからなくなったらすぐ分かりやすく教えてくれるからよき!!!

高砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      中高一貫校なので、誰がどこで繋がってるかわからない学校。陰口、噂、カレカノは本人に伝わります。親友的な人はできやすい。人数が少なく、部活も少ない。
      教師陣にDQNはいないので、安心はできます。転校生はコミュ力次第で容易に溶け込めると思います。人の好み次第です。サバサバ系の人にはあまりオススメは、、
      先生自体無難なタイプが多いし、かと言って薄情な人もいない(むしろ子供が好きなタイプが多い)ので、サポートはしてくれます。聞けばちゃんと答えてくれるし、私は特に不満はありませんでした。
      ただ、それもこれから入ってくる先生次第なので、何とも。

桜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      修学旅行が私たちの代でなくなり秩父にいきました。
      そこに関して微妙だったので★ひとつけしました。
      とても楽しめる学校だとおもいます。陰キャだと楽しくないとおもいます。
      国語はよく、受験対策の為に色々な過去問を三年生になると出してくれました。復習プリントも出してくれました。ただ、授業スピードが日によって違うのはあまりよくなかったと思います。
      数学はバッチリだったと思います。早めに教え終わり、受験勉強をする時間をたくさん用意してくれました。また、色々な県の問題を出してくれて、基礎から難問まで用意してくれたのでばっちりだとおもいます。
      英語は教え方はうまく、聞こえやすい声で面白い授業をしてくれましたが、発音がいまいちだめでした。コロナの関係でALTの先生の口元を見ることができなかったので発音に戸惑ってしまうことがあるかもしれません。
      理科はとても楽しい授業だったと思います。ですが最後の方になると教えることを放棄し、動画を見せてプリントを書くだけでした。単元によって分かりやすさが左右されていました。
      社会はガチ勢レベルで社会の事が好きな人向けの授業でした。2、3人はとても面白いと満足していましたが、大半は微妙な反応でした。会話の内容は面白いのですが滑舌が悪かったとおもいます。

旭が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      伝統ある学校のため、行事はとても楽しいです
      青春作りを沢山できる学校です
      学年の先生は当たり外れありますが、当たりを引ければとても楽しいです
      受験対策はあまりありませんでした
      ただ、普段の授業を聞いていたりしていれば有馬あたりは行けます