共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生によってとても差が激しいです。わりと女性の先生は良い印象でした。

【進学実績/学力レベル】
      私の3年度のクラスは良い先生だったので学力差あれど全員高校に行けました。

【施設】
      普通な感じです。図書室はあまり利用しなかったので分かりませんが良くも悪くもな...

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      周辺の中学校に比べて進学実績が悪く、生徒の意識も決して高くありません。自主的にがんばれる人、部活動に打ち込みたい人には悪くない環境だと思います。
      授業は良くも悪くも教科書通りです。定期テストの質が低く、学校指定の問題集からの引用が大半です。

静岡サレジオ中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    卒業生 / 2018年入学
      私は中学から入学したので、正直初めは内部の進学生のレベルがとても高いのだと思い、ついていけるか不安でした。入学してみると、授業のレベルも高すぎず、十分ついていくことができました。内部生との学力の差は思っている以上にありません。心配しなくて大丈夫だと思います。
      中学から高校まで教えてくださった先生もいて、ずっと知っている先生がいるという安心感もありました。一方で、中学3年生になるとカレッジステージになったり、高校からは生徒数が倍になったりとたくさん変化もあるので、飽きることのない学校生活を送れました。また、幼稚園から通う生徒もいれば、高校から入学する生徒もいるため、狭い世界で視野が固まってしまうこともなく、いろんな考え方を持った友達を作れます。
      教員の先生方に関しても。中学の先生に大学に合格したことを報告しにいくと喜んでくださったり、高校生になってから普段すれ違っても話しかけてくださったりと、とてもアットホームな雰囲気だと思います。
      メソッドは中学生の時は、学年で制限されていて受講することのできないものもあり、思っていたよりも取れなかった印象があります。しかし、逆に高校になるとたくさん選択肢も増えるので様々な経験が積めました。
      受験関連では、中学2年生の時にキャンパスツアーという東京の大学(慶應・上智・東京都市・日体大)を見学して廻る機会がありました。コース選択の参考になったほか、中学生の時から少し先駆けて大学のことを考える機会になりました。

大阪学芸高等学校附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2018年入学
      授業の8割の人が真面目に聞いていません。
      模試を多く実施してくれたりはしていました。特に中二では夏期講習の他にも勉強合宿などもあります。個人のサポートとしてもそれなりに対応してくれます。

鳥取西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      住んでいる場所が校区だったためそのまま進学しましたが、良い先生にも出会えて、可愛い制服を着れたのでとても良かったです。
      定期テストはワーク全部覚えれば90点は余裕でいけました。
      点数を競える友達もいたし、行事も楽しかったので、すごく良い思い出で、今でもよく中学のことを思い出して、友達とよく戻りたいなと話しています。
      とてもわかりやすく授業をしてくださる先生がいて、分からないところを質問したらしっかり答えてくれていたので、小学校から勉強が得意な人は特に問題なく中学の勉強内容も学んでいけると思います。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      行事も楽しく非常に満足です。特に城ノ内祭は中学生のうちから高校生の模擬店を楽しめるので6年間本当に充実していました。
      高校受験もなく、勉強に限らず各々のやりたいことを楽しめるのがいいと思います。
      補習なんかは充実していると思います。先生に質問に行くと丁寧にわかるまで教えてくださいます。勉強に対する熱意は生徒の間でムラがあるので、友達同士で勉強を教え合ったりできるかは交友関係によると思います。

勉強面のサポートは良かったですが、大学受験の進路指導に関しては思うところがありました。行きたい研究室のために志望校を下げようとすると、あの手この手で偏差値の高いところを勧められて、やっぱり学校側としては合格実績が欲しいんだろうかと少し嫌になりました…就職とか私の将来を考えてかもしれませんが。
      本人に強い意志があれば、進路を強制されることはありません。

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2018年入学
      附中祭という行事が9月に盛大に行われ、準備から生徒一丸で行うので、参加するだけで楽しいです。また、頭がいい人が多いので、勉強もいい環境で行えます。通学がネックですが、最高の学校だと思います。
      受験が近づいてくると山口県の公立入試の対策を行ったりしていました。先生も勉強が苦手な人には1人1人向き合ったりしていました。

卒業生 / 2018年入学
      とてもいい学校だと思います。
      6カ年は3カ年と校舎が分かれていることもあり積極的に絡みに行かないと友達は作りづらい反面、6カ年同士の絆は深いです。良い友人関係を1、2年で作ることができたらとてもいい6年を過ごせると思います。
      生徒の質も良く、グレた子はいないです。
      学習面では上と下がくっきりと分かれるような気がします。
      この学校独自のルクス授業(実験や課外学習多めの授業)や海外研修などを最大限楽しむのが得かなと思います。
      刺激的な学校ではありませんが、いい意味でぬるま湯のような安心感があります。
      中学生を担当する先生方は高校生にも教えているので、中学の頃から大学進学を視野に入れたサポートが期待できると思います。放課後講習というものがありますが、これはあまり効果を期待できません。ただ単に時間をとっているだけのように思えます。周りの生徒も全く勉強をしてこなかったような人はいないので勉強は悪だ!絶対にやりたくない!みたいなテストを疎かにするような人はあまりいません。なので勉強には集中しやすい環境だと思います。

大槻中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      制服と校則を見直すべきだと思う、
      先生によって教え方が独特だと理解する側は大変
      いじめ等の緩和をしてほしい。
      生徒の安全性はいいとおもう。
      テストが近くなるとチャレンジタイムという勉強の時間の時に先生が細かく教えてくれるところはいい所だと思う

白根北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私の時は男尊女卑のある先生や昔の価値観の先生が居ましたが、優しくサポートして下さる先生方も居ました。別室登校もあるし不登校サポートは良いんじゃないでしょうか。
      不登校だったので分かりませんが、私が、通信制高校に進学する時はサポートして下さった方が居ましたし、不登校の時期は週1ほど家まで来てくださってた気がします。