公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    那珂中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくな感じです。いいと思います。無難ですね。
      まあ、周りにはいろいろあるので不自由はしないです。
      よくわかりませんが格差が激しいです。わからないところがあれば質もンすること。

白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校を訪れると、生徒みなハキハキと挨拶をしてくれる。指導が行き届いているのだなと思う。真面目そうや子が多いので、そこも安心できる。
      週に2度ほど外部から大学生が来て、放課後に勉強を見てもらえるとゆう取り組みがあり、参加している。とても良いと思うが、成果があるか?は疑問です。

板櫃中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      公立中学校のなかではそれなりに進学率も悪くない方だし部活動も頑張ってる感があって学校の設備環境も十分だし学校の雰囲気も悪くないし教師との関係も問題があるとは思えないし何より子供が毎日ちゃんと当たり前に学校に通えてることを考えれば及第点以外の何ものでもありません。
      公立学校のせいか通常の学習にプラスして特に受験対策などはあくまで個人レベルに留まっているように思います。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人をおもいやれる、助けられる、ともに仲良く過ごす学生生活を近くで感じとれるため。人格向上、人を惹き付ける素晴らしい環境である。
      わからない部分のフォローや、熱心にわかりやすい教育をされている。

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習面はもう少し力を入れてほしい印象はありますが、子供は楽しんで通っているため大きな不満はありません。
      熱心に学校がフォローしてくれる印象はありません。子供のやる気次第なので学力も出来る、出来ないに大きな差があるとおもいます。

鶴城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題もなく部活が活発なのが特徴で先生との距離感が近く相談などしやすいイメージがあります。
      子供が家で勉強をあまりしなかったのに成績がよかったのは授業内容がよかったからでは

末野原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あんまり熱心な先生も居ないし、学校の評判もイマイチな学校なので。信用出来ないと言うか、とりあえず卒業するまでの我慢かな(笑)
      友達同士で集まって勉強するという話は聞いた事が無いのでよくわからない

成瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あくまでも公立です、期待もしていない。
      そんなに独自色なんて必要ない。
      悪い点が少ないから5点と評価した。
      昔から環境の良い学校だと思っている。
      伸び伸びしているので。

西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      治安が良く、いじめもなく、先生も割と親身で、コロナ禍が明け、行事も活発になってきており楽しい中学校だと思っています
      テスト前は部活動は停止です
      またテスト前は参加は希望制の勉強会をしています

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先程までに記入したように大きなふまんもなく、全てが平均的以上だと思っている。何も問題が感じられない為、総合点は良いと思う。
      勉学の妨げになる悪い環境や問題になる児童もおらず、勉強をするには最適な環境と認識している。