公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    城山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごくごく平凡な公立校かと思っています。娘も何か問題があるある訳でもなく、普通に通っているので。友達関係もイジメ等なく良いのかと思います。
      学校自体の成績は、あまり良い方ではないと聞いています。凄い学校への進学もあまり聞きませんし。

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      風紀も良く、生徒達も活発で雰囲気の良い学校です。先生方も熱心で優しい方ばかりです。校則はありますが、比較的自由でのびのびした感じです。
      生徒数が非常に多いため、先生の目が行き届かない場合がある。夏休みなど長期休みの時に補習をしてくれるので助かる。

伊勢原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      財政的にあまり豊かでない市の公立中学などこの程度であろう。どうにかなるもんではないからもはや諦めの境地
      本人のやる気さえあればどんな環境であっても勉強などできるのでは

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      今までの回答通り、全てにおいて良くも悪くもないから。なので総合評価が3になる。これは仕方のない事だろう。
      学習する子としない子は何処の地域でもあることだし、その環境が特別良い訳でも悪い訳でもないから。

宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な学校であり、生徒も先生も悪い噂、良い噂ともに聞こえて来ない。設備、アクセスも一般的で評価しにくい。
      学力の高い生徒も学力の低い生徒も両方が見られるためにこのような評価。

永山南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教頭、教師共にとてもよくない。子供達がとても可哀想。保護者の話を聞こうともせず先生同士の話ししか聞こうとしない。まるで保護者側に、子供達に非がある話し方をされる
      いきなり当日に提出物は本日まで。出さないと評価を下げると言う為無理をして居残る生徒や再度学校に行かなくては行けない生徒が多数いる。コロナ等で休んでいてなんの連絡も無い中、登校したその日が提出期限といきなり言われ評価を下げると言う。実際下げられてる子が多数いて保護者にも伝えてない子が多い。

福江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも、田舎の普通の中学校です。大きな不満もなければ、取り立てて良いところもない気がする。校長先生が変わると、行事などがいろいろかわる。
      中間テスト廃止、期末テストの実技教科廃止(5教科のみ)、宿題なし、あまり勉強しないのでは…?と思ってしまう。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ハッキリ言って普通です。可もなく不可もなくといった感じで良い話も悪い話も両方の話を聞かない。一体感も感じられない。
      先生からのやる気は感じることはできないし、子供が自主的でもなさそうだ。

有野北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      新興住宅地に有るので、治安も良く環境は良いと思います。クラスは4クラスと多くも無く、丁度良い生徒数だと思います。
      タブレットなどを活用したり、先生も熱心に指導してくれています。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は理解力がある。PTAがしっかりしている。保護者とのコミュニケーションもOK.減点は無い。一丸となっている。
      帰国子女での転入だが、しっかりサポートをつけてくれるし、子供の性格などしっかり聞いてくれている。