公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      家からの距離はかなりあるので、そこは残念だが、どこをとっても申し分ない環境が整っている。最近入学する生徒が増え続けている。
      教科担任制であるが、クラスもあり学びをサポートしてくれる環境が整っている。

瀬田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全て良いと思う。みんな頑張っている。素晴らしいと思う。伝統は続けて欲しい。先生も生徒もみんな明るくて良い。
      みんな楽しくやっているので良いと思う。目立ったいじめがないのが良い。

新羽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自然豊かな場所に有り、先生も良い先生が多いです。全体的にこじんまりとした学校なのでアットホームな感じで仲良しです。
      テストが難しいのか分からないですがレベルが低いと言われています。

西初石中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これといった特長はありませんが、それなりの収入のある家庭があり変な人は少ないと感じます。転入組と地元組で収入のは格差はかんじます。
      ほとんど塾任せかと感じる。特別な指導だと感じることはありません。

白鷺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習面では生徒たちの頑張りに加えて普段の授業だけでなく目標にしている学校に対して情報も参考にしています
      中間期末テストだけでなく実力テストがあり思い思いが自分なりに努力している

信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校学力レベルは市内では低いと思うが、ゆったりのんびりとした校風は子供にとってはいいのかもしれません。
      強制的な居残りなどはないようです。友達と一緒に勉強することもあります。

上藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒にとっても職員にとっても快適な学校をめざして開校されたけど、基本はきれいな学校づくりと活発な生徒活動であったそうてす。
      得意な教科は、友達に教えたり、苦手な教科は、教えてもらったりと、いい環境だと思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      男女どちらの制服を着てもOKになり、ジェンダーレスに対応しています。実際詰襟を着ている女子もいます。
      楽習会という放課後勉強する会を行う時があるそうです。自習スペースもあります。

大麻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      スクールカウンセラーの先生が月に1~2回来てくださり、大変助かりました。
      担任の先生、顧問、監督。進路指導の先生。
      非常に熱心な先生が多いです。
      自身のコドモは行き渋り、不登校ぎみなとこれがあり、あまりわからないが、登校できたときもみんな自然に受け入れてくれて、登校はしやすい環境であると思う。

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いたって普通。ちょい上評価をしようかと思いましたが、今後生徒がとても増える予定なので、そうしたら校舎もギュウギュウで使いづらそう。
      先生もよく教えてくださっているとは思います。小テストも多いので復習もできているようです。自学ノートは少し微妙かも。