千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【学習環境】
      わからない人がいても気にせずどんどん進めていってしまう。

【進学実績】
      自分の面子ばかり気にする先生が多くて自分の受けたいところに行かせてもらえないことがある。

えこひいき。

【施設】
      古い。

【治安・アクセス】
      周...

小金北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      戻れるなら戻りたい!毎日がイキイキとしていました。
      毎日部活に明け暮れ、恋もして、毎朝今日は何があるんだろう!とワクワクしながら登校していた覚えがあります。
      心から北中は楽しいよ!と言えます(^^)

【学習環境】
      はっきり言って、学校での授業はノート...

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      タイトルの通り過ごしやすくていい環境なのでいってよかったとおもう
      いじめもなかったしね

【学習環境】
      他の学校よりはすこしむずかしいかも?
      最初からちゃんと受けていれば問題ないよ!

【進学実績】
      みんな頭よかったから
      偏差値60以上のとこ行...

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      星1つもあげたくないくらいですね。
      まず先生方の質が悪すぎると思います。「お前達のためだから」「感謝しろとは言わないけどー」とか、見下してくる先生ばかりです。自分が偉いと思っているんでしょうかね。贔屓が激しいです。
      学校全体としては、学年で差があります。荒れている学年もあれば落ち着いている学年もあります。
      今はそこまで荒れてはいませんが普通だとは思いません。
      真面目に勉強している人がほんの少し居ますが、その人たちが可哀想ですね。とても集中できる環境ではないです。先生によりますが、の教え方もわかりやすくは無いです。授業中は騒ぐか寝るか。こっそりスマホを持ってきてティックトック撮ったりインスタライブ始める人もいました。授業中バイブレーションがよく聞こえます。先生方も気づいているようですがもう諦めているようです。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      治安の良い学校だと思います。勉強もみんな積極的に行なっていて
      頭の良い人が多いいです。部活動も運動部と文化部はどちらも強いです。良い先生もたくさんいるので信頼性が高いです。
      体育祭や合唱祭などではとても質の高いです。
      とても環境が整っておりみんなが勉強をよくするので、勉強をするのが当たり前のような風潮があります。高校受験も先生たちが全力でサポートしてくれるので良いです。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      受験に不向きです。内申点の付け方がひどいです。お気に入りの子には高く、気に入らない子には低くつけます。先生に媚を売るのが得意な方にはオススメです^ ^
      受験前には「落ちるぞ」とクラス全体を脅してきたのがよく記憶に残っています。結果合格しました。ありがとうございました!

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しいし部活強かったしフツーの中学生を送ることができた何より人が多いから友達が先輩後輩とか含めるとすごい数になる
      夏休みとかに勉強会があったりして頭悪い人とか先生に基礎から習ってた

常盤松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しい思い出もありましたが学校に行きたくないという気持ちの方が勝ってしまう部分がありました。
      個人的な意見かもしれませんが授業の進み具合が先生によってものすごく異なっていてクラスごとの差がついてしまうことがありました。
      総合評価でも言いましたが、進み具合が先生によって異なります。
      県平均よりも低いことが多く、そこに先生達も悩んでいるそうです。
      できるクラス、できないクラスでわかれてしまいますね。

八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      あいさつ、歌声、清掃、部活動の4本柱をもとによりよい学校生活をめざして日々精進しているいい学校です。
      いい意味でも悪い意味でも生徒主導の行事が多く、テスト期間などと重なってしまうと負担が大きいです。
      しかし、自分たちで行事を作り上げる達成感や、上に立って引っ張ってくれる人の大変さをとても学ぶことができます。自分の意見をはっきり持っている生徒が多く、とても明るく元気の良い雰囲気でした。
      授業は正直言ってそんなによくありません。
      受ける価値があるのか、と疑問に思う授業も正直ありました。
      授業中に寝ている生徒がとても多いです。私は寝る生徒ではなく、寝させるようなつまらない授業をする先生の方が悪いと思います。実際つまらなかったです。

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      一人一人が行事に一生懸命取り組み、団結力が本当に素晴らしい。また、先生と生徒の仲が良く、どの先生も生徒と面と向き合ってくれるのでとても安心できますし、とても心強いです。
      小学校からそのまま中学校に来る生徒が多いので生徒と生徒の仲もとても良く、お互いに切磋琢磨しあえます。
      臼井西中学校は学習面、人間性において大きく成長できる場でもあり、一生に一度しかない中学校生活をかなり充実して送ることのできる学校です。今ではこの中学校を卒業した事に誇りを持っています。
      どの生徒も授業に集中して取り組みます。
      家庭での自主学習はしている生徒としていない生徒の差が大きいです。
      先生方が熱心に指導してくださいます。