千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      活気はあるとは思いますが治安が良くないのは注意して下さい。
      自己主張が強く運動のできるわんぱく坊主が至高とされる世界なので、そういった雰囲気を避けたい方には中学受験をお勧めします。
      全体的に体育会系で、大人しいけれど個性的、といった人には息苦しいことが多いかと思います。
      あまり良いとは言えません。
      先生にもよりますが、自分に合わない先生を引いてしまうと大変です。
      中には提出物出す出す詐欺をする先生や授業中ずっと教科書に触れず雑談を続ける先生も居ました。
      私立高校を推薦などを使って受験する場合、授業のスピードがゆっくりなので試験範囲をカバーできない可能性があります。
      勉強したいなら塾に行くことを強くお勧めします。

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      自分はこの中学校に入学して、3年間有意義に楽しめたと思います。生徒て先生も皆良くしてくれた印象です。
      受験期になると、先生がプリントなどを用意してくれます。まあ自分はあんまりやってませんでしたが…

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      比較的、どの先生も優しく、親切な方が多かった印象です。(見た目怖そうでも、実際話すと優しい先生が多かったです)
      授業は正直難しくてついていけなく(人にもよるかもしれませんが)、生徒は比較的とても多いです。しかし、給食はAもBも比較的美味しそうなメニューが出て、普通に美味しかったです。
      私はもちろん、この学校の生徒の中には、学習についていけない生徒もたくさんいました。この学校では確かにテスト前の学習会など、生徒の学力につなげる取り組みはされています。しかし、中には、学習を自主的に取り組めなお生徒もいたので、そのような生徒にも、先生が空き時間を探して、親身になって教えてあげることは大切だとお舞います。まあそこそこ、この学校はテスト前の自習の時間を設けてくれたり、たくさんの問題やワークで生徒の学力を上げる工夫はされています。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人間関係が上手く行けばマジで楽しいと思います
      1年はそんな楽しくなかったけど3年はめっちゃ楽しかったです
      環境がいいと最高に楽しめると思います
      先生は当たり外れ激しい。
      学習面も多少はサポートしてくれる
      環境によって評価が変わる学校だと思います

めっちゃ普通です テスト期間に放課後勉強タイムみたいなのはありました 頭悪かったから行かなかったけど
      受験対策は面接練習あるくらい
      先生によっては過去問みたいなのはくれる

畑沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校へ行ってからいじめられるようになり、自己肯定感がなくなり、自分から人と話すことすら出来ない対人恐怖症になりました。この中学校に行かなければもう少しましな人生が送れたと思うほどです。いじめについてもう少しちゃんと改善してほしいです
      それなりにサポートなどはあったと思います。テスト勉強もだいたいみんなちゃんとやっていた印象です

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      治安が良くいじめがすくない
      学力のレベルもかなり高い
      荒れてない
      一部を除いて優しく丁寧に教えてくれる先生が多い
      独特で面白い先生が多い

塩浜学園 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      そもそも学校行ってないんでわからんけど、みんな楽しそうでした。僕自身もちゃんと行ってればなと後悔したりしなかったり。
      赤点とった選ばし人達が入れるクラスがありました。皆さん楽しそうで、自分たちの事を誇らしく思ってました。

周西南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      結論先生を変えて欲しい。いい先生も多いのでいいですよ。30代の先生はみんな当たりが強い。
      友達同士の仲は良いがやはり特定の先生がダメなところが多い。です。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      思い返すとやっぱたのしかった!!
      あとは制服が変わったらいいのになーって思う
      色んな先生がいて色んな生徒がいます
      夏休み補習みたいなのやってくれた!あとは自分で授業後とか昼休み放課後に質問しに行ったら教えてくれます!先生によるけど

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活、委員会に入っている学生はかなり先生からの評価が高くなります。
      何もやらない生徒は生き残れません。
      学力の低い生徒は夏休みに補習がありました。任意です。
      受験対策はあまりしません。自分の頃は先生に直接頼ました。