千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校で学校生活は自分で作るものだということを学びました。
      学校自体がよくなくても、楽しんで学校に通おうと思えば楽しめます。
      また、わたしは今でも中学校の友だちが大好きです。
      一生の友だちが作れると思うので、わたしは入学してみんなと卒業できてよかったです。
      学校のレベルが低すぎるため、授業はとても簡単です。
      低レベルの人にはちょうどいいでしょう。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      教師によりますが、頼めば放課後や夏休みの期間など教えてくれる先生は居ます。受験対策もちょいちょいやってくれますね。ただ教師の当たり外れはありますので、すごくわかりやすい先生だったりひどい授業をする先生だったり、。そこは自分で頑張るしかないです。ワークや教科書は...

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当に普通だから漫画みたいな中学校生活はないです。田舎だから人は年々減ってきてるけど今は分からないです。
      先生によってわかり易かったりするので運です。聞けば答えてくれます。

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校でよかったなと自分的には思いました。高校が思ってたのと違くて中学に戻りたいとかはありましたね。
      分からないとこは先生に聞けば必ず教えてくれます。宿題はほぼないので学力が伸びる伸びないかは自分次第ですね。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒側は陰湿、いじめは多い。先生も対応しないので被害者は泣き寝入り。
      先生側は行動が後手後手、部活内の問題に対して、被害を受けていた世代が2年になったら行動し始める始末。
      先生次第のところが大きいです。自分のことをどれだけ担任に知ってもらえてるかで変わってくると思います。

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく荒れてる人が同い年にも下学年にもいて大変でした、勉強にあまり集中できませんでした、とても大変でした
      暴れる男子がいたせいでとても授業などやれる状況じゃないとかが多々有りました

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策は特にはありません。受験シーズンになったら自習時間を多めにとるぐらいですかね?

【進学実績/学力レベル】
      私立に行く人が多く、全体的に偏差値60ちょいの学校に生徒は行っています。

【施設】
      新校舎は綺麗ですが、よく落書きや掲示物に穴を開ける生徒がい...

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      頭のいい人と悪い人の差が激しく、比較的悪い子の方が多いので授業も頭の悪い不真面目な生徒に合わせるため、頭がよく自ら勉強する生徒にはあまり意味の無い授業です。

【進学実績/学力レベル】
      ほとんどの生徒が偏差値50以下の高校に進学します。特に、船橋二和高校や鎌ヶ...

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い子たちも、学校の中で他の生徒に乱暴したりするではなく、逆にクラスの中心人物でした。そのこたちが何かにやるぞー!ってなると男子も連れられて1つになるのでまとめるのは楽でした。気楽な子たちなのでとっつきやすく、男女の仲も良かったです。けっこう楽しい時間でした。
      私は自由にやらせてもらっていたので満足しています。宿題も少なく自分の勉強に時間をさけました。

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      湊中は本当にいい中学校だと思います。先生や生徒はとても仲良く、体育祭や音楽祭の時はクラス一丸となってめちゃくちゃ盛り上がり、つまんないっていう人はそうそういません。イベント前は部活動が働き、2時間ぐらいで準備し終わります。今の湊中は前の湊中とは違い、いじめも少なくなりました。部活動ではみんな楽しく部活動へ行き、強くなるために日々頑張ってます。大会の前はみんなで応援しあったりもするぐらい各部活動の中はとても良かったです。部活内の先輩後輩関係もとても良く、プライベートで遊んだりしてる部活動もあります。設備もいいですし先生方もしっかりしてる人たくさんいるので本当に卒業したときにこの学校に入学してよかったなと感じました。
      電子黒板とか導入されて、夏は冷房、冬は暖房かストーブ、先生たちも分かりやすく、高校生になった人達は中学の先生の方がわかりやすいと言ってる人も多いです。比較的良い環境で勉強出来ると思います。