千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      電子黒板が導入されてから授業がスムーズに進んでいたと思う
      体育祭が凄い盛り上がる(特に応援合戦)
      トイレが綺麗になった(前まで汚かった)
      部活動が盛んに行われている
      入試前の面接練習を行ってくれる先生がいるから助かる
      学習サポーターの先生がいる。(分かりやすい)
      私語が多くても注意しない先生もいる
      指導力がない

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      様々な生徒が所属しており、多様性のある学校です。
      この学校での3年間はとても充実しており、また多くのことを学ぶことができました。
      生徒のことを第一に考えてくださる先生がとても多く、最後まで素晴らしい環境で勉強ができました。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちの差別がひどいです。学年の中心メンバーたちは怒られませんが他の人が少しうるさいとすぐ集会を開き怒られます。
      テスト期間中は放課後補習をやってくれますが普段の授業は先生によって差が激しく他のクラスの生徒の叫び声などがたまに聞こえます。

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      受験という名目で見るならば最低だと思います。私立組はほったらかし、公立にしても過去問を解く時間などは教科によってはありませんでしたし、何より公立受験範囲を終わりきってなかったかと思われます。しかし、受験を無視した教育という観点から考えるのであれば本校教師ではなくなってしまいましたが非常に優秀な社会の教師がいらっしゃったり、理科の教師は高校範囲まで触れてくれるなど学術への興味を引き出していただけました。部活動は年によって異なりますが女子バスケ、テニス部、駅伝(陸上)は県内でも強いと思われます。やけに居丈高な教師が定数いることを除けば普通の中学校並みだと思われます。また公務員社宅が隣接しており生徒の質が高いという噂でしたが、私の年で早慶に行った3人は全員公務員ではありませんでしたし、東葛飾の排出も年々減っているように思われるので、生徒の質は期待ほど高くありません。また素行不良も一定数います。交通の弁は非常に悪く、学校は狭いです。
      全て塾頼りでした。全く定期テスト対策などはなくワークを渡されてそれを解くだけです。受験の際も過去問などを実施する時間はなく私は見切りをつけて10月前後から内職するなり学校に登校しなくなりました。

八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学

生徒は全体的に明るく、行事も盛りあがってます。
      休み時間もわちゃわちゃしてます。楽しいです。
      西中は【四本柱】というものがあり、
      『あいさつ』『歌声』『清掃』『部活動』
      という四本柱をみんな頑張っています。

テスト一週間前には
      朝と放課後の『学習会』というものがあり
      朝は7時半から無言で(全員参加)勉強します。
      ワークを解いたり塾の問題をやったり
      人それぞれです。
      放課後の学習会は、
      わかんない教科を(希望した人だけ参加)
      その教科を担当してる先生が教えてわからない所をなくそう、という感じになっています。
      受験対策としては、1年生の頃は後ろに高校の本が何冊か置いてあったりしてそれを読む子がいたり、、
      2年生は先生が受験のことについてお話していましたが
      本格的に受験の話になったのはやっぱり3年になってからです。
      1年生の頃から受験勉強しておくと困らないので
      しとくといいかもです。

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とっても充実しているし男女とてもと言っていいほど仲がいいし行事も一生懸命で、終わるとみんな涙を流していますそれだけやる気のある中学校です
      必ず高校に入れてくれます
      受験対策などは、面接練習など多く実演してくれました。

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      気に入られなければテストで90点台をとっても確実に4以上にはなりません。
      千葉県の高校入試は、1年次~3年次までの成績が大きな審査対象ですが、これでは教師に嫌われている生徒が明らかに不利。
      教師が嫌う理由も、「荒れているから」「授業態度が悪い」などとは思えません。
      至って真面目で友達としても良いが、教師と「性格」が合わないという人が数多く成績を通常以上に下げられています。
      高校入試を真剣に考えるならば、どうか、この学校を絶対に避けてください。
      教師に気に入られなければ良い学習環境は得られません。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      比較的自由な学校です。
      生徒主体でイベントがある場合は各実行委員が中心となり行なってくれます。
      学校が坂上と高い所にあるので窓からの景色は良いです。
      東京スカイツリー、天気がよければ富士山も綺麗に見えます。
      全体的に分かりやすい授業を行っています。
      私語をしていた時注意する先生としない先生がいるので、生徒は先生によって態度を変えていると思う。基本真面目にみんな授業を受けてます。
      テスト前は自習になる教科がほとんど。
      どの先生方も授業終了後すぐ次の教室に移動するので質問があるなら早めに聞きましょう。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      普通の中学校だと思います。すごく良い!とは、言えないしだからといって悪いから来ちゃだめ!というわけでもないです。人それぞれ違う意見があると思います。
      受験対策はそれなりにやってくれますが、この中学に来る人は塾に行っている子が多いためそちら任せという印象がありました。自分で情報収集は必須です。補習や学習のサポートはそんなにやってくれないです。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      盛り上がる時は盛り上がり、ちゃんとやる時はやる良い生徒が多い。ただし、先生は差別が激しい。もちろん差別をしない先生もいるが、大体はお気に入りの子とそうでない子の差がある。
      生徒は本当にいい人ばかりでいじめはあまり聞いたことがない。
      受験前はテストや予想問題をたくさん出してくれる。けれども、普段の定期テストの時は、予想問題を三日前に急に配ったり、範囲が一日前に終わったりすることがあった。