千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に古くて、いじめなどもあって、よくないです。
      校則は普通で、私は校則には不満はありません。
      でも、不満に思ってる人も居ます。
      普通ですね。授業の時にテレビを使って説明してくれたり、プリントなどを先生が作ってくれる時もあります。
      分からないとこはきちんと教えてくれます。

芝山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自然豊かでのびのびとした学校生活が送れます。先生も優しい方が多いですし、町との連携も良いと思います。また芝山中の伝統である合唱は、先輩後輩の壁をなくし学校一丸となって取り組めるものとなっています。
      とても良いと思います。
      テスト前のHRではテスト勉強の時間をとったり、職員室横のスペースでは、自習学習や先生に教えてもらうこともできました。

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒会もいい活動をしていて、生徒の協力しようという気持ちが現れている良い学校です。
      スピーチコンテストでは、熱心に指導をしてくださいます。
      とても良いです。昼休みや、授業の間の休み時間は友達に教えて貰っている姿をよく見ました。
      また、一部の先生ではあるが、問題を解いている時間に先生が巡回し、わからなくて、手が止まっている生徒のところに行ったりしていていたりもしました。
      テストの直しもよくやらされます。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      伝統ある学校で先生達も個性的で面白いです。
      基本的に鬼高、稲荷木、信篤、大和田小らへんから集まります。
      給食は大和田小から運ばれてきます。最初は大和田以外の出身者は味に慣れませんが、長くても半年経てば全く気にならなくなるでしょう。
      部活動は1、2年前までは非常に活発で成績も優秀でした。今では千葉県の方で部活動の制限が設けられた為、前ほどのワイルドさ(?)は無くなったかもしれませんがそれでも良い成績を残しています。
      ノリの良い生徒が多く入学してくる為、入学して間もなくクラスは仲良くなれるでしょう。
      受験指導もしっかりしていると思います。特に面接対策を重視しています。先生達は生徒の夢を後押ししてくれるので安心してください。
      一つだけ不満を言うと、チャリ通が禁止されているので学校から遠い所に住んでいる人が可哀想です。
      先生は色々教えてくれるぞ!

轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎が他校に比べると綺麗な方です。
      教室と教室の間にオープンスペースという自由な空間があります。
      そこに掲示物などが貼られています。
      補講が夏休みに少々あり、それ以外は普通だと思います。

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒は皆明るくてちゃんと挨拶もします。恐らく生徒の半分以上が部活動に所属しています。先生方も基本的には優しく明るいです。学校行事で盛り上がるのは体育祭、合唱祭です。入学式の後に新入生歓迎会、卒業式の1週間前に3年生を送る会があり、各学年が思いを込めた発表をします。2年生の時の林間学校、3年生の時の修学旅行はその時の学年の先生のよって行く場所が変わります。いじめに関してはそんなに多くはないと思いますが、ちょっとぐれてしまう子は多いと思います。ですががっつりやんきーではなくちゃんと学校に来ます。勉強に関しては人それぞれなので何とも言えません。給食を食べる場所が学期ごとにかわります。食堂で食べる学年とクラスで食べる学年があります。校舎はそんなに綺麗とは言えませんが掃除を丁寧にしています。トイレは新しいのと古いのと2つあります。体育館は広くて綺麗です。部活の大会の会場によく使われます。校庭は広いですが、周りが家で囲まれているので早朝練の時は大きい声を出せないです。服装は登下校時、テストの時は制服でそれ以外は基本的に体操服(ジャージ)で過ごします。六実中は私にとってはとても楽しい学校でした。
      どの教科の先生も結構雑談が多かったです。あと授業時間に遅刻する先生もいました。生徒に2分前着席を呼び掛けているのに先生は遅れて来て良いのかなと思う時が何回もありました。テスト期間の時は授業の質問などを聞いてくれる時間を設けてくれたりテストが近い日の授業の時は自習にしてくれるのはすごく有り難かったのですが、自習にすると皆話してて勉強に集中できない時がありました。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しく過ごせます。充実した中学校生活だったと思います。高校入試のことについても、一緒にしっかり考えてくれていたと思います。
      受験に対する考え方をちゃんと教えてくれたと思います。
      先生も生徒の成績から生徒に合った高校を一緒にちゃんと考えてくれます。
      高校受験対策もしてくれますが、自分でもちゃんと勉強しないと足りないと思います。
      授業中の私語などは先生も注意をするのですが、生徒によっては先生に挑発的な態度をとる人もいます。

高浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ほんとに楽しかったです!
      男女も先生もみんな仲良しで学校行事ではクラスですごく団結して一生の思い出になります!
      したいことを先生とか友達が応援してくれるので積極的に行けばいくぶん、成長出来る学校です
      テスト前には放課後教科ごとに質問できる時間がありました。
      受験は自分の努力しだい、という感じです。
      受験前の授業は模試みたいなプリントで解説してくれて私はそこで受験への実感を感じました
      相談にはゆっくり丁寧に聞いてもらえるし担任の先生にもよりますが安心して受験に望めます

四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      設備は普通だが、教師生徒共に人間性が良くない。
      本来、行きやすい場所でなければならない保健室の先生の意地が悪く行きにくい。
      テスト期間に課題にされるワークの範囲は多く、教師は出さない生徒がいても見捨てずに出すまで指導してくれる。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に通って良かったと思っています。人生の基本となる礼儀などをおしえてくれました。最初は生活指導がめんどくさいなと思っていましたが、今考えると本当にありがたかったと思います。いい生徒が多く、トラブルもたまにはありますが、高校生になって、他中の生徒とのレベルの差がよく分かりました。
      公立中学校なので、私立のような特別な補習などは特にありません。しかし、普通に授業を聞いていれば、置いていかれることはそうそう無いと思います。私の学年の先生方は熱心で良い方が多く、受験のときも安心感がありました。特に英語は、他の中学校の平均より20点高かったと聞いています。