福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私は大好きな学校です!毎日すごく楽しいです。
      和白丘で良かったなあと思えてます。
      先生方たちも生徒のことをよく考えてくれていて、校則など、色んなことをいい方に改善してくれています。
      ほとんど毎日宿題がありません。
      各教科で、たまに出る、くらい。各教科ワークをもらっていて、長期休み、テスト前にワークが宿題になることが多いです。(ワークは普通の日に進めていい)
      毎日の宿題がないので自分が苦手なところを集中して勉強出来るのではないかなーと思います。和白丘は周りの中学より、学力テストの平均は高いみたいです。
      授業は先生にもよりますが、生徒同士で教え合う時間があったりします。テスト前は、自習時間を取ってくれたりもします!

大谷中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      施設等には問題ないが、全体的に学力レベルが高くないにも関わらず運動部の成績も悪く、もう少し何か一つでも力を入れてほしい。
      特に問題は感じないが、積極的に学内で勉強するという環境には思えない。

城山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生と地域がしっかりしているので、悪くはなく、ものすごく良い訳でもない。勉強も部活も楽しめる学校だと思う。
      校舎が古く、2019年度にようやくエアコンが設置された。6,7年後?くらいに校舎が建て替わる噂があります。校区内かその近郊に学習塾があるため、学校での学習より塾などを重視している人が多いと思う。

前原東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      物凄い進学校という訳ではありませんが、部活も勉強もがんばっていますし、色んな行事も熱心に取り組んでいます。
      子供達を預けていて、心配や不満はありません。
      上の子の学年と下の子の学年では雰囲気が多少違ったりもしますが、それは子ども達のカラーだと思うので特に心配していません。
      子ども達が楽しく学校に通っているので私は満足しています。

福間東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校長が中一の宿泊学習の際に飲酒をしたことを新聞に載せられるまで生徒、保護者に隠蔽していたのは良くないと思いました。
      ボランティアが盛んで、新聞にものったことがあります。別に先生が強要している訳ではなく、みんな自主的に参加しています。
      図書室でも勉強できるし、先生も、質問に対して親身にこたえてくれます。 スライドのモニターも、授業が分かりやすくていいです。

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      育てやすい環境の中にある学校なので、そんなに悪目立ちする子もいないです。子供達は、学校が楽しかったようです。
      毎年、学力がいいと言われます。塾に通っている人が多いということもあるかもしれません。

二日市中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合的には3点だと思います。特に進学面が他と比べたらやや落ちるかなと思います。塾ではないので進学対策など期待するのも少し違う気もしますが、生徒がこの高校に行きたいという希望があるのならば対策をお円買いしたいと思います。
      受験対策がどこまで学校内でされているかはわかりませんが、もう少し期待したいです。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒と保護者の意識がたかく相当数が学習塾に通っている。学校よりも塾の進路指導を信用している雰囲気もある。
      環境は普通だと思う。可も無く不可も無い。校区が東西に広く東端からは時間はかかる

緑丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方が、熱心に生徒指導、学力指導して下さいます!不登校な子もいますが、一人一人に寄り添って、対応してくださってるみたいです!
      放課後、聞きに行けば、熱心に教えてくださってくれてるみたいっ、ありがたいです!

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の周辺には大きな公園があり緑が多い。先生方も部活動、教育に熱心で合唱コンクールなどさまざまな行事があるのごよい
      試験前には部活動を休みにして勉強に集中できるようにしている。