福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

高須中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      年度によって違うとしか言えませんが、公立なのでいろんな子が通ってきます。学力も性格も様々です。授業妨害するような騒がしい子もいたようです。ですので、安定した学力の子が通う私立ならもう少しマシだったのかとも思います。ただ、良くも悪くも公立なので、私立以外はどこも一緒だとは思っていますが。
      私立ではないので特に目新しいようなことはないと思います、義務教育で身に着けるべき内容を教科書通りに進めていくだけですし。高校受験対策に力を入れるわけではないので、受験勉強するなら塾は行って損はないかと思います。

穴生中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の先生の生徒に思いやりを持つ配慮を求めます。褒める指導ではない。小中ギャップはとても感じた学校でした。
      課題は多い。授業もしっかりしている。やり方に自由性が認められず、ノートに書い多量で判断基準がなされる。書いて覚えるのが基本理念のようで、無駄に書く課題が多い。課題があってない子には個々に合った勉強する時間がなくなるので、学力が伸び悩んでいるように感じる。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      落ち着きのある生徒や優秀な生徒が多く、集中して勉学に励むことができます。また、廊下ですれ違う先生には挨拶をするという決まりがあり挨拶する側もされる側も気持ちがいいです。学習面では、理科の小テストが毎時間あったため期末テストでいい点数を取ることができます。
      授業中あまり私語がありません。難しい内容は先生や友達に聞いている子が多かったです。学年が上がるごとに、授業中の私語が多くなり授業に集中できなくなります。

板付中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通の公立中学といった感じで、良し悪しはないと思う。至って普通であったと感じた。

【進学実績/学力レベル】
      進学実績は、ピンキリである。とても優秀な生徒も数人いる。しかし、とてつもなく頭が悪い生徒もいる。

【施設】
      お世辞にも、綺麗とは言えないが、公立中学...

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強することに関してはこの学校でよかったと思っています。周りが勉強熱心なお陰で自分も周りに合わせるように勉強をしていました。先生と生徒との距離も程よく良いコミュニケーションが取れていたと思います。
      基本的には真面目な生徒が多いので学習環境は良かったと思います。学年により良い先生、悪い先生がいると思いますが私の学年ではほとんどの先生が良い先生でした。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に楽しい学校生活が送ることができると思います。しかし、先生に当たり外れがあります。変なところで厳しいです。私の愛想が悪いのが原因かもしれませんが、苦手な先生がたくさんいます。イベントでも、盛り上がっているのは一部の生徒と先生です。いい先生も数人います。上記に書いたように、不良はいませんが不登校が多いので、小学校で優良な友人関係を構築できていれば、大丈夫です。
      教室の窓に網戸が設置され、窓側から虫が入ることは無くなりましたが、校舎の構造上、昇降口から蜂などが教室に入ってきます。正直授業の邪魔です。それ以外は、満足していると思います。

粕屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      緩い先生だとおしゃべりして過ごしたりしていました。厳しい先生は比較的真面目にみんな受けますが、ゆるい先生ではめちゃめちゃ騒がしいです。授業中に下ネタを言う人もいました。自分次第ですがしっかり勉強できる環境では無いです。あと教え方が下手くそな先生が多かったです。...

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      表面的なことばかりに厳しくて、内面が枯渇する感じもあった。集団で移動するときに廊下や階段を走らされるとか変なしきたりがあった。集団で走って移動したら危ないし、歩いて移動しても大して変わらないと思う。真面目で落ち着きのある生徒さんが多い中、たまに強烈に口の悪い生徒がいて先生も生徒も良い人と悪い人の差があった印象。不良はいないけど、一部は地味に荒れてた印象。表面的なことばかりに厳しい。モラル的なことには目をつぶっているのか隠蔽したいのかも。
      サクセスノートというもので時間をとられすぎていた。サクセスノートは、提出しても合格しなければやり直しをさせられるので手が抜けず合格基準が先生によって違うことにも困惑していた。サクセスノートは手間がかかるわりには学習効果はほぼ無いと思う。自学とプリントだけにして欲しかった。1年の頃は、サクセスノートの合格基準が厳しすぎて夜中までかかって宿題をやっていた。2年になったら急に合格基準が変わって拍子抜けだった。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自主性を主にする学校でした。行事などにも積極的で自主運営なので生徒も先生も楽しめるものばかりでした半永久的な生徒会の心“信”を大切にして楽しく正しく過ごせます。
      受験期間には毎日放課後勉強会が開かれ、自主的に参加していました。教え合いweekがテスト前にあり、生徒同士で教え合いが多かったように思います

瀬高中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いろいろあったけど。大きなことはなかった。勉強もしっかりできると思います。仲もいい。この学校で良かったと思える学校だった。
      寝てる人や授業中遊んでいる人がクラスに何人かはいる状況、先生によってわかる、わからないが激しすぎた。