福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

次郎丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良い先生に巡り会えた。1年時は心から寄り添ってくれる先生だったし3年は厳しく優しく。メリハリのある先生だった。部活も親身になってくれた。
      あまり具体的な進路指導がなかった。塾で詳細を聞き希望校に合格したという感じ。

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      最高の環境ではないが、地域的に安全で、勤勉な生徒が多い県下有数のモデル校であり、他地域からの移住希望が後を絶たない。
      殆ど全ての生徒が学習塾に通っており、学校の指導も熱心である。

曰佐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この地域の教師も生徒も全くやる気が なくなってしまうようだ。 教育者もダメになるのか、教育者がダメなのか?
      勉強をする習慣がない福岡市内では珍しい学校。ほとんどの生徒は勉強しないので専願で私立高校に進学する。公立高校に進学する生徒は絶滅危惧種に等しい。

河東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      友達や先生とのコミニケーションがとれる明るい学校で、問題なく卒業できて良かった 一人一人の意見に合わせてもらえるから良かった
      0時間を含め復習ができるようになっていたのが良かった。先生が時間がある時に教えてくれていた

金武中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校生活や部活動など、楽しく過ごすことができたようです。学習面でも生徒の希望を叶えるべく取り組んでくれました。
      テストや受験の時には、放課後に、個別に先生に教えてもらったり、生徒同士で、教えあったりしていたようです。

槻田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合てに考え、良くも悪くもなくいたって普通の印象です。特に目立つようなものは無いですし、不安に思う事も無いので、ある意味安心なのかも、しれませんが。
      特に変わったものは無いように、思われます。環境自体何処も同じ様に思われますか。後は子供が適応出来るか出来ないか?

立花中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      かつて立花町にあった辺春中学校と光友中学校が合併して立花中学校になりました、生徒の自宅エリアは広いです、基本的に生徒全員が仲良く学校生活をおくっています。
      田舎なので自然豊かでのびのびと育つことが出来、学習や部活動に集中して取り組める。

篠崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく教師の努力が見えて来ない。事なかれ主義が支配している。
      肝心な学業より、音楽コンクール?にばかり注力している感があります。基礎学力があってこそでは?

永犬丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師は頼りないが、通っている子供たち、保護者のレベルは中の上だとおもう。問題解決能力にはかけているとおもうので、保護者通しが連携とる必要がある。
      周辺の学校にくらべ、平均的な偏差値がたかい。ほぼ塾に通っている。

吉塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      中学校生活には満足している。先生方も熱心だし親しみのある感じ。やや体育会系な指導が多いが、生徒がキビキビしており好印象。唯一の不満は、学力の低い生徒が多いこと。授業が彼らに合わせて進むので、他校からは遅れをとっており、高校入試で苦労する。高校へ行ってからも、他中学校出身の生徒との学力差を感じる。
      学力面では、公立他校より劣ると思う。先生方は熱心だが、勉強に力を入れていない家庭も多いかも。学力の低い生徒に合わせた授業が主になっているので、学力高い生徒が伸び悩んでいる。トップ校の受験をするなら塾は必要。学校だけでは不足と思う。