>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
言うなれば真面目ないい子が多い。地域もいい方だと思う。あまりに真面目でいい子が多いので高校へ進学した時に周りとの違いでギャップが大きい。学習能力も高いと思う。
真面目な子が多いのでそこまで高速違反がない。またに化粧をしている子やスカートが短い子がいるが注意程度で指導はあまりない
3と評価したがそれはあくまでも表面上であり、おとなしい子の中では陰湿な嫌がらせがある模様。表だっての喧嘩は少ないと思う。
塾に行ってるのが基本としている為、積極的に学校が対策に出ているようには見えない
ずば抜けて突出した子もチラホラいるが、最近は塾があるので休んだり早退したりする子が多くなってきている様に思う。しかしほとんどがクラブに属している。
ウチから受験する先の高校は特に私立は同じ評価であっても中学の名前を出すだけで周りの学校よりも学力を上に考えますと言われる。
特に特徴はなく、校庭も広いわけではない。校庭を使うクラブは分けて使用している状態です。トイレも綺麗ではない。
とにかくアップダウンが多い。学かなりの急斜面の坂がある
周りの人からは制服が可愛いと評判です。カバンや靴、持ち物等はそれほど規制がなく、ポロシャツなので洗濯も助かります。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いと思います。
自転車で30分ぐらいの公立高校へ進学しました。
子どもが決めました。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2016年入学
今時珍しい男子校。校則は公立に比べれば厳しい。授業も平日は7時間で土曜も午前中授業。 中学2年までで公立の中学課程を修了し、中3からは高校のカリキュラムに入ります。 校則は厳しいが、学校のコンセプトがはっきりしていること、教職員がしっかりしているので、それなりの学業成績と社会教育を求めるならアリだと思います。授業以外のイベントも盛りだくさんで、それなりにお金もかかりますが、公立ではできない体験がたくさんできるのはいい。ただ、宗教教育が根っこにあるので、それが嫌ならやめたほうがいいです。
1日7時間授業で、長期休みには補習もあります。読書感想文・小論文などの専科指導担当もいます。中学から高校への進学は内部進学なので、高校受験はありませんが、大学進学実績は年々上がっているようです。高校からは、日曜にも自主勉強会で教員が対応していますし。校長は、学校のカリキュラムをしっかり受けてくれれば予備校などへ行く必要はないと豪語しています。ただ、それで国公立難関大へ進学できるのは、まじめに予習・復習・自主学習ができる生徒でしょう。授業やテストだけでは、ちょっと難しいんじゃないかと思います。
他校、特に公立に比べて厳しい、という意味で評価は1。 将来、社会に出てそれなりの社会性、規律を守るためのトレーニングだと思えば、悪くはないと思います。 ただ、学校に持って行ってもいい携帯電話がキッズケータイだけなのはいただけない。中学生ではキッズ携帯を契約できないので。
仮にいじめが発覚すれば、その日のうちに解決が図られます。いくら夜遅くになろうが、関係した親は学校に呼び出され、解決を図るとのこと。でも、発覚しないものについてはどうしているのかわかりません。発覚しても本当にその日のうちに解決しているのか、該当したことがないのでわかりません。
部活は任意です。中学で強豪といえる部はほとんどありません。高校では体操をはじめ全国レベルはたくさんありますが。 任意なので、本人の自主性に任せられるので、それを望む方にはいいでしょう。
学力レベルは大阪府内で中の上~上の下、といったところだと思います。高校の進学実績は近年上がってきているようですが、府内トップレベルに比べて見劣りするのは否めません。公立なら北野、茨木、大手前、三国ヶ丘、高津などに比べれば劣りますが、豊中、生野レベルくらいにはあるのかと。でも、それは生徒次第です。
中学は一番新しい校舎です。新校舎には学食もでき、共働き家庭にはうれしい環境になりました。ただ、古い校舎もあります(高校から入学した生徒用)。あと、グラウンドは狭く(人工芝)、プールはありません。
近鉄上本町駅徒歩5分。地下鉄谷町線谷町9丁目駅15分弱です。
制服、靴、鞄は学校指定です。冬でも上着は着られません。中に着るベストも学校指定。デザインは、宗教学校で伝統を重んじるところですから、ご想像の通りです。
中高一貫六か年なので、そのまま清風高校です。
中高一貫コースなので。
特に良いも悪いもなく普通の学校ではないでしょうか。俗に言う不良とかはいないと思います。成績も普通です
指定の靴下があります。今までは白のソックスだけだったので安いやつを多量に買えていたのに残念なとこです
以前は教師からのいじめ?差別?みたいなのがありましたが校長が速やかに対処してどっかの学校に転勤になってました
学校からのサポートがあるかどうかは親からするとあまり感じられません。でも子供がとくに成績も悪くないので3としました
どこのクラブの実績があるのかはよく知りません。部活に入っていない生徒も少しはいるみたいですがほとんどがどこかの部活に所属してます
懇談会では進路の相談をしても明確な答えは帰ってこなかった。受験対策も結局は塾がメイン
別に悪くも良くもない。グラウンドも狭くはなさそう。特に不満はないのでは
治安はいいと思う。
女子の制服はベストに付いているボタンでスカートを吊っている形式。そのボタンがよく取れて面倒くさい。
生徒はどのような人が多いか
私の、時代に比べるとハーフの生徒が増えている。
地元の公立高校に進みました
家から近い。成績が本人と丁度合っていたから
保護者 / 2016年入学
規律などが厳しいのは良いが少し細か過ぎる。部活によっては終わる時間がルーズで次に控えてる習い事に影響が出る事が多々ある。生徒指導が行き渡っているようであまり悪事を働く生徒は少ないように感じた。
靴は真っ白しか認められてないので買う時に一苦労した。身だしなみの規則が厳しいようで着崩したりしている生徒は見た事が無かった。
あまりイジメ問題があるとの話は聞いていないが、所謂スクールカーストのような物は存在していると子供が話していた。
学問に熱心な生徒はそれなりにいるようで、普段の会話でも勉強の話や塾の話などが話題になる事があるようです。
部活動の種類はとても少ない。部活にもよるみたいだが、終了時間がルーズで次に控えている習い事や予定に影響がある場合が多々あった。
塾での進路希望と学校での進路希望に差があり過ぎてどちらを参考にして良いか分からなかった時期があった。
業者のせいか給食があまり美味しく無かった時期があり子供が不満そうだったが途中から改善されたよう。
主要道路に面してはいるが歩道、信号機もある道路で問題無い
ベタなセーラー服と学生服 もう少しデザイン性があっても良いかも。
保護者 / 2017年入学
平地にあり通学しやすい。静かな住宅街の中にあり環境は良い。ほとんどの生徒が部活動に参加している。参観日もわりと多く実施されている。
毎朝正門で先生が身だしなみをチェックされていて、公式ホームページをみても制服を着崩している生徒は見かけない。
いじめについては先生から聞いた事は無く、保護者からうわさで聞いた事があるくらい。
放課後にたまにマイスタディという時間が設けられているが、部活動に参加していると、なかなかマイスタディには行きにくい。
ほとんどの生徒が部活動に参加しており、部活動保護者説明会や部活動参観もあり熱心だと思う。
学力はわりと高い中学だと先生から聞いている。塾に通っている子はかなり多いと思う
校舎がかなり老朽化しており、掃除はしていると思うがきれいとはいえない。図書室は限られた時間しか利用する事が出来ない。
静かな住宅街の中にあり環境は良い方だと思う。
女子はセーラー服、男子は学ラン。夏は体操服登校可能な時期があり子供も楽だし、洗濯も楽で助かる。
保護者 / 2017年入学
生徒の仲が良い。学校行事に楽しんで前向きに取り組んでいる。教育熱心な家庭が多く、授業態度が悪い生徒も少ない
制服をきちんと着ない生徒が少ないこともあり、それほど厳しいチェックはないようだ。
とくに目立ったいじめは聞いたことがない。ちょっと変わった子がいても、そんな子もいると受け入れられているようだ。
ほとんどの子が塾に行っていて、進学に向けて頑張っている。子ども通しで教えあったりしている。
生徒数が減ったことで、クラブ数も少ない。何かクラブをしたくても、したいクラブがない場合もある。
学力の高い高校に進んでる子が多い。 学校の力よりも教育熱心な土地柄のせいかも
とにかく古いがクーラーは全教室に付いている。グランドはとても広い。
周辺に歓楽街や治安の悪い場所はない。普通に不審者情報はある。
普通のセール服。夏も冬もカッターシャツも認められている。セーターは黒か紺かグレー。コートは自由。
生徒はどのような人が多いか
割と恵まれた家の子が多い。転勤族も多い。
公立の進学校を目指してる
子どもが望んだから
保護者 / 2015年入学
教諭にやる気が感じられない。
生徒への愛情が感じられない。
設備は新しいかもしれませんが
生徒にも保護者に多くを求めるにも関わらず、
学校側は本当にいいかげん。
他人(生徒や保護者)に甘く、自分(学校)に甘いおかしな学校。
何も対応しない学校。
それどころか、学校が一丸になっていじめではないと言い出す始末。
学校側は問題集だけ与えているが、
結局教える側の教諭のレベルが低いためドリルと同じ。
良くも悪くもない
教諭全般的にやる気がない。
図書室にマンガを常備したりと工夫している。
が、肝心の図書室を使用できる時間が短く
結局、無用の長物。
市の中心部のため、立地は悪くない。
ブレザーの制服で普通。
他の中学校がどのようなものかわからないし、すごくいい学校ともおもわないので、どちらでもないという意味で3点にした。
他の学校がどうか全くわからないが、それでも、白の靴下でないといけないとか、白いスニーカーでないといけないとかあるから。
いじめがあるのかどうかわからないけれど、知らないだけかもしれない。教師や生徒間のトラブルは今のところないけれど、手放しでほめられるほどではないから。
がんばって学校の勉強だけでやってるけれど、平均点が取れない状態で、だけど、それが自分の生か学校のせいか定かではないから。
クラブ活動は最近まで大変だったけれど、先生が変わって勉強する時間もできたので、どちらでもない意味で3点。
たぶん、母親も叔父も通っていた学校なので、進学レベルは高いらしいけれど、実感がないから3点。
学校自体は綺麗方なのかもしれないけれど、自分にとって3点だから。
治安は悪くないとは思うけれど、近くの公園は危ないらしいから。
制服はあまり可愛いとは思えないし、カッコいいとも思えないけれど、ださくはない。
生徒はどのような人が多いか
普通の一般家庭の子が多いと思う。
保護者 / 2014年入学
プールがない。クラブも顧問次第のところがある。勉強も出来子は出来るが、出来ない子はできない。体育祭は、自主性に生徒にある程度任せているように見受けられる。
最近は聞きません。最近は聞きません。最近は聞きません。最近は聞きません。
夏休みなどは、補習授業をしていたと思います。夏休みなどは、補習授業をしていたと思います。
顧問次第では熱心に指導し成績も残しています。顧問次第では熱心に指導し成績も残しています。
進路に関しては、先生もピンキリです。頼りにならない先生もいてるし。熱心は先生もいらっしゃいます。
体育館は新しくも無く古くもない。プールが無いので近くの小学校のプールを借りています。
JR和泉砂川駅から徒歩7?8分位。
昔ながらの普通の男子は詰襟学生服で、女子はセーラー服ですよ。
岸和田市の公立高校へ進学しました。
子供にとって良い環境だから。
保護者 / 2017年入学
問題が結構ある。教師と生徒との関係がうまくいっていないような気がする。学校から電話がよくかかってくる。
この辺はよくわかりません。特に子供から聞いたこともないですが、何となく私の所感的なものが入っていますから。
いじめ的なものはあまり聞きませんが。その辺はいい学校なのかもしれませんが、実態は分かりかっていない。
学校の環境は他の学校との比較はできないのでよくわかりませんが、ごくごく普通の中学校といった感じがしています。
部活動は可もなく不可もなくですが、結構頑張っている子は多いという印象を受けているのが第一印象であります。
学力は全体的に低く、他の生徒と比べても1ランク下がるといった印象を受けています。実態は分かりませんが。
施設なんか私にはわかりません。聞いたこともありません。行ったこともないので、ここで記入することは何もない。
治安はいいほうだと思います。
制服はごくごく普通の制服で、他校とそん色ないかと認識しています。
そんなこと言えません。
特にない
>> 大阪府