>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
中学校三年になると夏休みに先生が学習会が長い期間あって、もう一度基礎から教えてくれて、自分が苦手の教科が選べて、申し込んだら、受けれる
女子のスカートが短くする人が多いが女子のスカートの裾にマークが刺繍されていて、スカートが短くできない
言葉の誤解は多少あると思います、それで、ケンカはあると思います。でも目立ったいじめはないと思います
勉強がわからなければ、放課後でも教えてくれる、先生がいると聞いてます、全ての先生がそうだとはわかりませんが
先生も人間だから、好き嫌いがあるのかなと、感じる事がある、先生の熱い気持ちはわかるのですが、子供にあまり伝わってない気がする
なかなか、学校全体のレベルが低いので、先生が熱心に勉強会をするから、志望校を諦めず夏休み頑張って勉強しようと子供を励ましてくれてます
グランは広い方だと思います、校舎から、体育館に行くまでに、屋根がない所を歩いて行く為、不備かやと思います
駅からは、遠いと思います。
制服は紺色のブレザーで可愛いです。スカートの丈が長めなので、買い替えが必要ないのでよかったです
高校にいきました
子供に手に職をつけるために
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2016年入学
設備はとても綺麗ですが、勉強についてのフォローが少なく、学費もかなり高い気がします。先生方に関してもよく入れ替わりがあるので安定して、生徒が信頼を寄せれる先生が少ない気がします。
特別厳しくはないですが、女子に関して、冬服と夏服は変わりますが、靴下が、年中行事と同じなので、暑くて可哀想だなと思います。
ひどいいじめは聞いたことがありません。どこの学校にもあるような、少し変わったお子さんが周りから浮いていて、馴染んでないとかはあるように思いますが、いわゆるいじめ行動はないように思います。
テスト前はみんなでオープンスペースなどで勉強したり、先生方に質問したりしてますが、それ以外の補修などは定期的にないので、伸びる子との差が激しいように思います。
特別強いとかはなく、部活の数も少ないですし、学校側も積極的に部活動するようにも進めておらず、どちらかといらうと勉強優先な感じです。
例年は内部進学者が多いですが、外部進学を検討している生徒さんも増えてきてる気がします。
開校してからまだ浅いので、施設自体が全部綺麗で、問題なく、生徒達も快適だと思います。
駅も2ウェイで徒歩10分以内で便利だと思います。
女子の長靴下が年中同じなのはどうかと思いますが、それを除けば、特に問題なく可愛いと思います。
同じ学校の高等部へ進学しました。
子供が、環境をかえたくないと言ったから。
片山中学校は、生徒指導、学習指導が熱心でクラブ活動もさかんです。定期テストだけでなく、小テストの評価加えられます。
名札の着用、生徒手帳の所持は必ずしなければいけません。忘れると、高校受験に影響があります。
毎朝、クラスで、担任が様子をみにきてから授業が始まります。また、お昼休みも一緒に先生が生徒と食事をします。
授業が終われば、生徒同士でわからない箇所をお互いに教えてたり教わったりしています。
文武両道を目指しており、非常に有効的な時間配分で活動をしているので
学年の学習レベルが高く、クラス内で競争意識があり、やる気をあげる。
朝の授業前、昼休み、放課後6時まで図書館は、利用できます。図書の貸し出しも一回につき10日で5冊できます。
人通りが良い。
学生服の評価は、父兄からの高く、次世代へ引き継ぎこともできます
志望校に合格できた。
教育環境があっている。
金光大阪中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
中学は15名程度のクラスで教育熱心だという印象です。勉強合宿や短期留学等にも積極的で最終的には中高一貫で大学進学をしっかりサポートしてくれていると思います。
女子のスカートはひざ下のであったり眉毛は抜いてはいけない等少し厳しめなようです。
特に目立っていじめがあるというのは聞いていません。生徒数も少ないため中学は落ち着いた環境のようです。
中高一貫教育で勉強面ではしっかりとサポートしてくれている印象があります。
野球や吹奏楽に力を入れているようです。また、茶道や模擬国連等少し変わった部活もあり多種多様な活動に参加できるようです。
それなりの大学への進学はあるようですが、そこまで目立った実績はないようです。
それなりにすべてが整った環境です。高校と同じ校舎で大きな学校という印象です。
駅からも近く立地は良いです。
特に特徴は感じませんがさっぱりとしてと清潔感のある制服です。
生徒はどのような人が多いか
特に特徴はありません。
保護者 / 2016年入学
大学附属ということもあり、勉強だけでなく、部活動や課外活動など色々なことに興味をもって取り組むことができます。勉強をガッツリやらせたい保護者には物足りないかも。
男子の髪型については厳しく言われているのを時々子供づたいに聞きましたが、女子はロングでもくくらなくてもOKで、それほど厳しくないように感じます。
SNSがらみのトラブルはよく耳にしましたが、今の時代どこの中学でもあるのでは?
内部進学の基準が、他の私学に比べるとかなりゆるいかもしれません。提出物など基本的なことをきちんとやっていれば問題ないと思います。
運動系文化系と色々な部活動があり、ほとんどの生徒が熱心に活動しています。
あまりガツガツ勉強する学校ではないので、それに物足りない家庭は、塾などに子供を通わせているようです。
大学と同じ敷地内にあるため、設備は充実しています。食堂は昔の男子校時代の名残かあまり女子向けではないかも。
関大前駅が目の前にあります。
冬上着のジャケットのダブルはイマドキではないかも。高校進学時は制服の買い替えは不要です。
近隣にある何校かに比べると校風等はいいと思います。人気もあるらしく、わざわざ新北野中に行きたいから引っ越して来たり、今は新一年からなら校区外からも通えるのでマンモス校の様です。
普通だと思います。特に子供からの不満等は聞いてないのでわかりません。
正直、わかりません。生徒が多い所は大なり小なりあると思います。
隣に北野高校があり、目指したいお子さんはいると思いますので。
吹奏楽やバドミントンの女子等、強いクラブも多いです。電光掲示板で活動結果等の表示もあり、活発だと思います。
先にも書きましたが、校風がいい方だと思うし教育にも熱心なご家庭も多いみたいですので、塾に行っているお子さんも多くおられる様です。進路結果等はまだ良くわかりません。
古い学校ですし、いわゆる普通の中学校だと思います。講堂と格技室の二人があります。
治安も良く阪急十三とJR塚本とバス停にも近く、アクセスもいい
いわゆる学ランとセーラー服で普通です。式の時だけ女子のリボンがエンジ色から白色に変えます。
先生に相談すると親身に電話してきてくれたりして相談しやすい。ただ、以前暴走事件があったりするので治安はどうかなと思う。
校則に関しては特に厳しいとか子供から聞いたことはない。ツーブロックはダメぐらいしか聞いたことはない。
特にイジメがあるとかは聞いたことはない。クラブも学年でも聞かない。
門真自体が学力が悪いと噂が立っているが特に授業にならないとかは聞いたことはない。
部活動はみんな刺激し合いながら楽しくやっている。試験前はクラブ活動を休止し勉強に励むよう指導されている。
進学のことは分からない。周りで聞く限りは特に変な噂等は聞いたことがない。
特にないが。グラウンドが狭いのかクラブが重なると体力作りや走りなどを行っているみたいである。
以前暴走事件があったように治安は良くないと思う。
女子はスカート、男子はズボンで一般的なものである。値段は普通だと思う。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく中国人もいる。
岡山県の高校へ進学しました。
サッカーで行きたい高校だったので。
保護者 / 2017年入学
全体的に良いと思います 息子はクラブも休まず 毎日 元気に 楽しんで 通っています ので 良い学校だと思います
厳しくも緩くもなく 標準的な校則だと思います ので 3にしました
いじめの話は聞いた事ないので わからない所です 息子もいじめはないといってました
グループを作って お互い 教え合いしてるみたいです 学習室があって そこでも教え貰えるみたいで 良いと思います
ほとんどの生徒がクラブに入って 頑張っているようで 無香料も休まず頑張ってます 大会も頑張っているようです
レベルはわかりませんが みんな 頑張っているようで 普通ではないでしょうか
プールがないのが残念ですが 他は綺麗で良いと思います 体育館以外に卓球室があるので良いと思います
自転車通勤してます 事故など 少し不安
私的に学ランセーラー服が好きのですが 今はブレザーの時代なのかなぁ
近くの公立高校にいけるといい感じ
近い方が良いと思います
保護者 / 2017年入学
これといった特徴のない、よくある一般の、公立中学校です。体育祭など一般的な、行事はおこなわれています。
特にこれといった校則が、あると聞いたことはありません。制服もありません。
特に、これといったトラブルの話をきいたことはありません。。。
特に特筆するような対策などを聞いたことはありません。高校入試説明会はありました。
部活の種類は非常に少ないようです。うちの子どもが入った卓球部はそんなに活発に活動しているわけではなさそうです。
特にどの程度の進学実績、学力レベルなのか、知らないので特に書くことはありません。
特に詳しく知りません。昨年の、大阪北部地震で校舎の一部が破損したと聞きました。
家からはちかいので、特に不便は感じません
男女ともに私服なので、制服で登校してるこはほとんどいないようです
先生方の生徒に対するエコひいきが激しい。悪い生徒に先生がハメられて辞める羽目になるなど生徒の質も悪い。
スカートの長さは膝下10㎝や帰りの寄り道禁止などやや厳しい面はあるようです。
娘の周りではないようですが、他学年では少なからずあるようです。
勉強苦手な子には補習授業や別途宿題があるようですが、詳しくはわかりません。
クラブの種類は平均的だと思います。全員強制加入でもなく、そこまで盛んでもありません。卓球部とハンドボール部はそこそこ強いようです。
全国の実力テストでは、府内平均を下回っていますので、学力レベルが高いとは言えません。あまり高望みする事もないので、合格率はまあまあのようです。
音楽室以外の移動教室や体育館にはエアコンはないし、一部校舎はプレハブ造りだし、決して良い施設ではありません。
駅から徒歩10分強あり大通りから外れた所なので良くありません
全く可愛くないので、生徒たちには不評ですが、夏服はポロシャツなので、親たちはアイロンがけ不要で楽なので、その意味では好評です。
まだ卒業していません
まだ