>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
クラブ活動(特に運動部)は成績も良く、熱心に活動している。学習面では学力の低い生徒が多く、授業はあまり熱心ではなく課題なども少ないので塾に通う生徒が多い。 イジメが多く学校側は対応する事で精一杯な状態な為、不登校になる生徒が極めて多い。 熱心に指導してくださる先生と事なかれ主義の先生との差がある。担任次第でその年の学校生活が左右されるのでは。
夏季休暇中の補習はあるが、自主参加のため本当に必要な生徒にサポート出来ているかは疑問。普段の授業の質は高いとは言い難い。
学校指定の制服(ブレザー、ポロシャツ)なので、服装の乱れは少ない。靴の色は白と決まいるが、真っ白でないと指導される可能性がある。ワンポイントは可。
運動部は良い成績を残しており、熱心に活動している。文化部も真面目に取り組んでいる。 顧問の先生により活動への意欲差がある。
周囲の小学校の学力が低いので、必然的に中学校の学力レベルも低い。 教育熱心な家庭は勉強は塾でと割り切って考えないと学校への期待は出来ない。
学校設備は可もなく不可もなく。創立50年で部分的な補修は必要だが、各教室にクーラーも設置され学習には支障がない設置はあると思う。
校区の南端にあり北端の生徒は徒歩で30分以上かかる。
名前を刺繍した指定の制服のため制服代は高いと感じる。 そのおかげで、服装の乱れは少ない。
保護者 / 2019年入学
生徒数が多い学校ですので色々な子どもさんと接することが出来、色々な考え方や人それぞれの思いなどに触れられ勉強になります。
特に厳しいと思う事は無く、ゆる過ぎる事も無いです。携帯電話は持ち込み禁止です。
どこの学校でもあるかと思うのですが 仲間外れ、聞こえるように悪口を言って笑う等はありますが、制服を切り刻まれたり集団リンチみたいな事はございません。
先生に質問しやすい環境では無いようです。試験前だけ質問教室と言う物があります。強制では無いです。
顧問の先生が「お飾り」の事が多く生徒数も多いため きちんと基礎から教えられないようです。
親としては 子どものレベルではどこの高校へ行けるのか目安が知りたいのですが 教えてくれません。
全体的に古いです。図書室も狭く、図書室で自習なんて事は出来ません。
男子も女子もブレザーです。女子はスカートでもズボンでも選べます。
同じ中学から進学しないような高校を選択しました。
同じ中学出身の子達とは離れたかったから。
保護者 / 2019年入学
公立の学校に比べて授業内容が難しいが少人数の生徒に対して先生が複数で教えてくれるところが良いです。以前より校則も厳しくなくなり通いやすくなった気がします。
他校の事はあまりわからないが中学生になって制服の種類が増え自由な組み合わせで登校できるのを喜んでいます。
特に目立ったイジメは学校の方からも聞いていません。少人数ということもあり学年みんな仲良くしていると聞いています。
少人数制ってこともあり先生が生徒の勉強に対してしっかりサポートして頂いているように思います。
クラブ活動については特にわからないです。中学生になってからはクラブ活動はしていません。
進路については中学では学力に合わせて選択出来るような環境だと感じています。
古いですがテニスコートもありプールも温水で体育館も2つあり充実しているように思います。
治安はよく駅もそんなに離れていないしバス停も近くにあります。
女子は今年から選択できるようになり去年より小学校が共学になり男子の制服に関してはこれからです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子はクラスメイトに何人かいます。
まだ卒業していません。
まだ分かりません。
保護者 / 2014年入学
ガラが悪いと有名で本当に不良の集まりぽいしいじめなどもあるようです。 先生は当たり外れある感じでハズレの場合は不登校生徒になんの力にもなりません。
詳しくはわかりませんが特に厳しいという印象はなかったように思います。
いじめはあったと思います。自分の子が不登校になっていたのでいい印象はありません。
自分の子が不登校になっていたのでよくわかりませんがあまりいい印象はありません。
部活のことはよくわかりませんがあまり活躍しているイメージはありませんでした。
特に進学とか英会話とか優秀と言う話は聞いたことないので大したことないと思います。
ごく普通の学校って感じに思い、特にすごい施設は無いと思います。
治安に関してあまりいいイメージはありません。
ごく普通の制服だと思います。特に目立った点はないと思います。
私学の女子校
短大付きだから
中学校ということで、あまり父親が干渉することが少なく、あまりわかっていないのが実情です。良いのか、悪いのか、娘が通えているなら、良いのだとは思います。
他校と比べても普通だとは思いますが、どこまで指導されているのかどうかまではわかりません。
よくわからないというのが本音です。結構あるのかもしれませんし、少ないのかもしれません。まったくないというのは考えにくいとは思いますが。
する子としない子の差があるのは当たり前で、環境としてあるのは間違いないでしょうが、飛びぬけてというのもないのではないでしょうか。
吹奏楽部が活発で、地域のお祭りにも演奏しに参加したり、しているのは知っています。
人数の多いので、いろいろな進路先があるのではないでしょうか。
広さは広い方だと思います。公立なので、施設の充実にも限界はあるとも思います。
通学路が歩道のない道路を延々と通学する姿は危険でしかない。
普通だと思います。制服があるということはいいと思います。カバンが色々あって、面白い。
保護者 / 2019年入学
良い学校ですが、子供が少ないので、クラブ活動の種類が少なく、選択肢が少ない。でも成績は悪くないし、団結して頑張っている
全く厳しくないと思います。 みんな規則を守ってきちんとしています
特に目立っていじめがあるわけではなく、風紀を乱すような生徒もあまりいません
わからないところは先生に聞きに行ける環境ですし、友達同士でもよく勉強しています
種類は決して多くないですが、少ないなりに団結して頑張っています。クラブによっては優勝したりしています
希望する進路にいける可能性は高く、学力レベルも高いと思います。
校庭は豊中市で一番広く、サッカーの試合は大体8中で行います。体育館もきれいです
緑が多く、駅から近いけど、静かで広い。治安も良いと思います
女子も男子も一般的なセーラー服と学ランです。夏はポロシャツでOKです
生徒はどのような人が多いか
成績優秀な方もいますし、外国の国籍の方もいます
私立高校に進学しました
子供が自ら行きたいと決めたので
保護者 / 2017年入学
学習環境はすばらしいですが、レベルが高すぎる感があります。落ちこぼれると、挽回難しいのでは。それ以外はイジメはなく、楽しそうに行ってます。
髪型、セーターの色など、 キッチリと決まっています。
陰湿なイジメはあるらしいですが、表にでていないそうです。子供もあまり話はしません。
5段階評価で、どの教科も5の生徒がたくさんいます。 生徒同士、刺激しあってます。
部活の数が少なく、入っている生徒は少数です。強いクラブは無く、活気はありません。
毎年、北野、豊中、茨木への合格者がおり、生徒が主体的に勉強している。
どの、施設も普通です。校門までの坂が急できつそうです。耐震工事は終わっており、安心です。
周辺住民の見回り頻度が多く、また意識も高い地域です。
男子、女子とも、制服は大変不人気です。親からすると普通でいいんですけど。
豊中高校受験予定通りです。
最近、評判が上がってきたから。
保護者 / 2017年入学
1小学校1中学なので、9年間一貫している。 知った仲間と、過ごせること。 自然環境が多い。 クラブ活動が活発。
特に多いな理由はないが、可もなく不可もなく 臨機応変に改善するのはよい
先ほども記載したが、9年間同じメンバーで 過ごすため本当に仲間という感じ
特に際立ったことはない。 賢い子に聞いたりしている。 特徴はない
すべてのクラブが活動するということに 重きを置いていて、勝ことだけにこだわった活動ではない
可もなく不可もなく、生徒の絶対数が多いこともあり 最難関校~中レベルまで
専用のグランドがある テニス・バスケ・バレー 野球・サッカーもほぼフルコート
地域の見守り活動が充実しているため安全・安心。
伝統的な詰襟。 取り立てた特徴はないが 大きな不足もない。。
国内にある中堅高校
クラブを充実させるため近隣を選んだ
保護者 / 2017年入学
子ども達の興味を引くような授業が出来ていない。 授業参観の時に、正直ガッカリした。 また、生徒に対する偏見が強く、トラブルが起きた時の対応が偏見による解決策を取るので、生徒が不登校になる確率が高い。 正直、学校内の総入れ替えが行われるか、直ぐにでも転校させたい。
授業はプリントを配り、それを解かせるだけ。 黒板を使っての説明は、教師の声が小さ過ぎて、寝ている生徒ばかり。 理科に至っては、子ども達の興味を引くような実験などはなく、プリントのみ。
校則自体は実に一般的な事をうたっている。 むしろ、昔(昭和)の校則より随分と甘い。
いじめは多いです。 多いと言うより、生徒同士のトラブルを解決するために動く教師が、問題をよりややこしくしており、単純な問題もより複雑にしてしまい、未解決の状態。不登校の生徒が大変多いです。
バスケ部は有名です。 部活動の顧問の先生の中には、スポーツマンの方もおられます。 それだけですね。
プリント授業だけで希望校に行けるのなら、大体の子ども達は超一流の学力を抱えている事でしょう。 大阪の学力がワーストワンが物語っているのではないでしょうか?
ぱっと見、校舎は立派に見えます。 校庭も広い方かと。 体育館も、授業を行う分には事足りているでしょう。
治安は悪いです。自転車やバイクに対するいたずらは、日常的。
イメージを払拭するためか、三年ほど前から、ブレザーに変わりました。 デザインはカッコいいです。
保護者 / 2016年入学
全体的に真面目な子供が多いです。顧問が変わったからか吹奏楽部の成果が上がっているようです。ただグラウンドが狭いので部活間同士で譲り合って使用しているようです。制服は普通の学ランと地味めの色味のセーラー服ですが学校指定の通学バッグが変わり、ちょっとだけおしゃれになりました。
女子は長い場合きちんとくくったり三つ編みにしたりしなければならないです。靴下と通学靴は真っ白厳守でラインやワンポイントも全学年で禁止です。スニーカーソックスも禁止でくるぶし以上の長さでないといけないです。男子は冬場学ランの下に着るものは黒紺茶灰のどれか以外の色は禁止です。
先生は親身になって聞いてくれるようですが思春期特有のグループ意識がよくあるようです。
三年生になると習熟度と目指す難関度に分かれている授業もあるようです。英語や数学など。
吹奏楽部が地区大会金賞、水泳や陸上競技などの個人競技で近畿大会に出場した実績があります。
進学先の難関度はばらつきがありますがほとんどの子供が高校に進学しています。
体育館、武道場に冷暖房はありません。校庭は狭いです。歴史の長い学校なのでかなり色々古いですが、エレベーターがあります。各教室にはエアコンがあります。
住宅に囲まれ治安は悪くないが校区によっては通学に2~30分
セーラー服が紺地に濃緑のスカーフでダサい。スカートの長さは膝下なのでバランスも悪いけど、中学生らしいと言えばらしい感じ。学ランは普通。
生徒はどのような人が多いか
親も卒業したというような地元密着な人が多いです。
>> 大阪府