愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

大和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まとめると、楽しくていい学校です
      数学の授業であれば、得意な子が立ち歩き苦手な子に教えている様子もよく見かけます。教科書を早く終わらして、入試に向けた対策プリントなども行ってます

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今まで特に何も問題なかったので子供は通いやすい学校だと思います。合唱祭がホールでやれるのでいい経験が出来ると思います。
      可もなく不可もなくって感じです。 男の子なので友達と一緒にやったりとかはありません。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒が率先して色々と行動することが多く、生徒会主催の行事もあります。 歌やダンスなど発表できるステージを用意したりと生徒の自主性を伸ばす良い環境が整っていると思います。
      わからないところは放課に先生に聞いたり、友達で教え合う様子があったそうです。

鶴城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      柔軟な対応をしてくれることが多く、色んなことに対応をしてくれる。中学生になるときは不安が多かったが、全く無い状態で、よい中学だと思います。
      分からないことは、個別で教えてくれたり、丁寧に教えてくれたりするので、とてもいい環境だと思う。

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に変わって目立った特徴もなくごくごく一般的な学校だと思います。 特に悪いうわさもききません。 学校のホームページがよく更新され、何かあればメールで更新しましたと教えてくれるので、いち早く情報ありが分かる点はいいと思います。
      テスト週間中に授業が終わってから質問コーナーや、生徒同士教え合う場などが設けられるが、普段は質問などできる機会は少そうなので

幸田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      唯一の点は、全校ダンス「ライジングサン」というダンスだ。
      2019年3月に3年生が考えたものであり、体育大会等で披露することもある。
      玄関の右端には、ウォータークーラがあり、お茶を持参しなくても飲めるという点。
      テストも勉強もまじめに受けている。
      近くに塾があるので、学校の後に行く生徒もたまに見かけた。

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      スポーツフェスティバルは人数が多い分、すごく盛り上がります。8色に分かれて縦割りで行います。毎年保護者の方たちもたくさん見にきていてとても楽しいです。先生方も暖かく親切で面白い人が多いです。
      数学の授業は週2回程度担当の先生が2人になって授業を行ったりしています。テスト前には放課後に質問大作戦があり、分からないところなどを教科担当の先生に聞きに行くことができて毎回たくさんの生徒が参加しています。

稲沢西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方はわりと生徒思いの先生が多い印象ですが、中には生徒の事を全く考えてないと感じられる先生もみえます。ただ、公立中学校なので先生方の異動もあり、その時々の運という事もあるかと思います。伝統のロック校歌というものもあり、生徒が校歌に合わせて踊る様子は感動的です。
      授業についていけない子供や、不登校の子供に対しての学習面の対策がなされていない。

富士松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校で特にに何か優れているわけではないが、生徒と教師が一緒になっていろいろと取り組んでいるのでいい
      友達同士で、宿題を教えあいながら宿題を行っている為、環境はいいと思います。

井郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまり把握してないこともありますが これといって突出したこともなく至って普通の学校だと思います。大きな問題もなく、立地もあってかのんびりほのぼのしている子が多いかな。
      あまり学校の状況が見えてこないのでなんとも言えないです。 小テストや英単語コンテストなど工夫はされているみたいです。