愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

西成中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力がとてもいい学校だと思う
      先生が多くの生徒としゃべっているところをよくみる
      自分も先生とよく休み時間に話したりしている
      3年生は夏休みにも補習があったりした
      テスト習慣は質問教室もあって気軽に聞ける
      休み時間にも先生と気軽に話せるからわからないところをきけたりする

大和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方がとても優しく、気軽に接してくれるし、ユニークな人が多いのでとても楽しい学校生活を送れると思う。
      いじめ等もないし、進学実績もそこそこなので、かなり良い学校だと思う。
      学校側は、今の現状を生徒側に伝えているくらいだが、高校のパンフレット等の充実度はかなりすごいと思う。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      仲のいい友達がいると楽しく過ごせます。給食もまあまあ
      美味しいですし。

ですが、先生のヒイキも目立つかなぁ~と思います。
      何より私は、夏暑いので、そこにとても不満です。
      クーラーがついてるので、途中の学校生活は快適に過ごせますが、学校に着いたときや、冷房があまり効いてない時は、あついです。
      この中学校の成績が良いとよく聞きますが、ほとんどの子が塾に行っているので、頭がいいのだと思います。なのでほとんど塾のおかげですね。。。教え方が上手とかは特に思いません。特に若い先生は。
      上手なもいますけど。

学校での配布のワークも基本的なものがほとんどであり、難問や、定期テストに出る問題の練習ができなく、その点でも塾に行っていたら有利ですね。

個人的な意見で、国語で作文の書き方を教えることもないのに、夏休み課題で作文の課題が出るのは、おかしいと思う部分は多々あります。

沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      明るく、真面目で楽しい学校です。行事は、少し寂しい気もしますが、好きなことに打ち込める学校です。
      また、優しい先生が多いので、生徒と先生が楽しそうに話している様子が見られます。
      授業で高校入試の過去問の解説をしていただいたり、
      廊下の掲示板に昨年度の公立高校の入試問題を全教科掲示していただいたりしました。

天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自然が多く、運動場も広いです。
      ですが全体的に古いので何か壊れていたりするところはあります。
      進路相談もしっかりしています。
      授業後居残りして先生にマンツーマンで教えて貰っている生徒もいます。

新郊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても治安が良くいじめは聞いたことがありませんし、生徒想いの先生が多く、生徒もしっかりしている人がわたしの周りでは多いです。中学校生活を送るにあたってとてもよい学校だと思います。私は。
      3年生になると基本的に全員が教材を買って毎日宿題として提出しています。特に不満はありません。

新郊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自分にとってはとても楽しくみんな仲良くしてくれるし、先生たちも暖かく接してくれるので僕はとてもいい学校だと思います。
      でもあくまでfor meの話です。
      客観的評価はできませんがとても、、、何を書こうとしたのか忘れました。
      すいません。
      受験対策用の教材を毎日1単元ずつやって提出となっているので、勉強を全くしないという状況は起こりえないが、、友達からテストの問題についての不満を聞くことがあります。
      学習の意欲は人それぞれですが、基本みんな勉強に熱心に取り組んでいるように見えます。。。しらんけどかっこわら

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通に充実した生活ができてると思います。グループやペアの活動は堅苦しくないので、自由で楽しいです。校則は、まあそこまで気にならないかなくらいに私は思ってます。
      グループやペアの活動が多く、聞きたいことは沢山聞けるので充実してると思います。でも、たまーに置いていかれます。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自分に合う友達が出来たら楽しいけど、いじめもあるし、勉強面がまだまだかなと感じるため。
      先生もいい人も居るのでそういい先生と仲良くすればいいと思います。
      理科の先生はとても手厚く指導してくださったり、受験問題をテストにしているところからとてもいい先生だなと思う。
      ただ、ほかの教科で「みんな塾でやってるでしょ?」と言われ説明をはぶかれた時は困った。

安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎でのんびりしてて過ごしやすい!!
      体育大会の応援合戦がめっちゃ盛り上がります!!!
      和気藹々としていて楽しいです
      学年によるけど朝読の時間に勉強できる時はみんな静かに集中してる。