北海道の中学校の評判(口コミ)

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自己保身のみを考える。
      何か問題がおきても、根本的解決を目指すのではなく、様子見と称した放置状態。
      目の前で問題が起きてるのに、みてるだけ。
      先生にやる気が一切感じられません。
      わからないなら、やらなくてもいいって考えみたいです。 生徒の質問に無視したりする先生もいるみたいですが、生徒が多いとこんなものなのでしょうか。

菁園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      これはトップクラスにいいです、優しい先生方が丁寧に教えてくれます

【進学実績/学力レベル】
      個人の努力でしょうが8割は志望校に進学出来ていると思います

聞いてくれるのですが、解決するかと言うとイマイチですね,,,

【施設】
      これは学びやす...

篠路西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2018入学
      子供達は普通に学校に行って勉強して友達とおしゃべりして部活してと言う当たり前が当たり前じゃない。コロナ収めないとこの先、犠牲になるのがかわいそう。
      とにかくコロナで学校生活もどうなるかわからない。かわいそう。

第三中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2018入学
      先生たちの頑張りにつきる。子供が良い子に育っているので、よくやってくださる学校だと思います。子供達もみんな楽しそうで、いろんな行事に手を挙げて役員とかやって楽しんでいるようです。
      学校の先生達もよくやってくれていると思います。でも塾に行ってから勉強の仕方が分かった・・と言われたり、成績が上がったりすると、あれ?と思います。

保護者 / 2018入学
      伝統があり、学校の雰囲気も穏やかで、学生生活を過ごさせるには安心して娘を通わせるコトができます。
      私学ですから、それなりに教育熱心なご家庭が多いと思います。 厳しくお勉強を全面にだしてませんが、進度は速いです。 英語教育には力を入れていると思います。

東光中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力が高い子が多くて、さまざまな部活動がいろんなところで活躍していてはたから見ると素晴らしい学校だと思います。また、校外学習や体育祭、学校祭なども力を入れていて盛り上がります、しかし、器の狭い人が多く、あまりいい思いをしてこなかった人も多いと思います。小学生時の環境もありますが、学びやすいまたは過ごしやすいといった点では低く評価します。問題児が多く不登校の生徒も一クラスに二人三人いた気がします。先生も心の狭い方が一定数います。そういったことに特に気にしないというのであれば素晴らしい学校だと思います。僕は二度と行きたくないです。
      受験対策で、面接練習に付き合ってくれる先生や、親身になって話を聞いてくれる先生が一定数います。テスト前や受験前は自習室を設けたり、当時はかなり助けられました。

勇舞中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生達が熱心な方が多く、満足でした。学校側の停留所で支援学級の子が乗るのを、からかう一年生らしい集団もいたようで。通ってる学校から、勇舞中に抗議したら、全体朝礼で生徒に注意するだけでなく、バス停にもしばらく、見張りの先生をしばらくつけてくださり。その後、平和に支援学級の子供は平和にバスに乗れるようになった話を知り合いから聞いた事があります
      受験の面接練習をしっかりしてくれてました。あと、部活動でも、長期休み中の最後らへんになると、宿題をどれだけ進んでるかチェックされ、ある程度終われてなかったら、部活に参加させてもらえない体制があるので、しっかり勉強をさせる熱心な学校でした。

深堀中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いい加減こんな事のアンケート取ってあなた方が何か悪い所とか改善してくれるんですか
      このアンケート最終的に何に使われるんですか
      人それぞれの受け取り方だろうし俺は良いと思ってても他の人は違うふうに思っているかも

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校自体は、良くも悪くもなく普通でした。でも男女仲良く、クラスの雰囲気はとても良く、先輩後輩の仲も良かったので、この中学校で良かったなと思っています。
      クラス皆仲良く、それぞれ教えあいしながら頑張っていたように思います。

南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      思春期の中で様々な問題もあったが、仲間や先生に支えられて生活する基盤を作ることができた。
      教員も相談に乗ってくれることが多く心強かった。
      仲の良い友達が近所にいて、近隣の図書館もあり静かに受験勉強できていた。