>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
最近は、テニス部がとても強く、全国常連校になりつつあります!
部活は、とても力を入れています!でも、男子卓球女子卓球は、辞めた方がいいと思います、練習がシャキシャキしてないです。
あと、ここ数年男子バレーも強くなりつつありますそして、北海道代表にも、選ばれる人がいます
でも、変な、先生がいることがあるのでそこは、注意が必要です。
放課後に学習会をしてくれる先生がいます、授業もただただ長いだけではなく、工夫してあると思います。
生活委員による、頭髪 制服の点検があるので、しっかりしている、。
いじめは、聞いたことがないです。
バレー部は、毎年選抜に選ばれて、準優勝などの成績を残している。そして、他の学校などへ、行っても、礼儀がいいなど褒められることが多い。
礼儀を身につけるなら、バレー部 野球部 バスケ部
技能を身につけるなら、 テニス部 サッカー部
本気でやらないなら、 卓球部
に入ればいいと思います。温度差があると浮くと思います。
今年は、東西南北に受ける人が多く、そこで落ちる人が多いが、比較的に頭は、いい人が多いので、進学には、困らないと思います!
あと、とわの森には、どこの中学よりも入りやすいですよ!
体育館が古いままだが、校舎だけなら、どこの中学よりもきれいで設備も良い
昔ながらの学ラン セーラー服です。
かっこよくはないです。
ジャージは、Phitenなので比較的ダサいなど、変に言われることは、ないです
在校生 / 2018年入学
2018年に入学した新中1女子です。学祭や送別集会など生徒によって造り上げるものはとてもクオリティが高く、校舎がとてもきれいでいいと思います。
ただ勉強に関してはイマイチで先生の授業も先生によってわかりやすかったり、わけわかんなかったりで
なかには生徒が寝ていても見てみぬ振りをして授業を続行する先生もチョロチョロいます。部活動も科学部と男バスは強くて有名ですが、他の部活動は弱過ぎるのに部活の時間が長い部がほとんどです。あ、あと、吹奏楽部に入部してはダメです…。部活の予定表を出すのが遅すぎて友達や家族との予定がたてられません。
何もありません。『生徒によって学力差が激しい』それだけです。上の方の人たちは札幌南とか北とか…下は英藍とかに行っています。いろんな人がいます。学校の学力に関して特別これが凄い!!といったものはないです。
厳しくないです。普段全然意識してません。
いじめに関してはあまり聞いたことがないです。
男バスや、科学部が有名です。他はパッとしないです。
先生がなぜかめちゃめちゃ厳しいです。推薦なんて
生徒会に入ってなきゃ貰えませんし、貰えるのも学年に300人中2~4人くらいです。
とてもきれいです。
市内でもトップクラスだと思います。
在校生 / 2018年入学
作文や俳句などで多くの生徒が賞に入ったり、昼休み、放課後に利用できる学習室があるなど、とても充実しています。
挨拶が飛び交いう明るい学校で、先輩後輩、先生と生徒の距離も近く、楽しいです。
町では中学生海外派遣研修や、国際交流フェスティバルが行われていたりと、国際交流も盛んです。
英検や受験対策の本も揃っているなどと、図書室もこだわられていて、学習に最適です。昼休み、放課後に利用できる学習室もあります。学習室は、スクールバスの待ち時間など、ちょっとした空き時間にも利用でき、学習室には担当の先生もいるため、分からないことをすぐに1対1で教えてもらえる、とても便利な場所です。
生徒と先生の距離が近いため、進路相談も快く聞いてくれます。
それぞれの生徒に役立つ学習サポート、私の学級では数学を苦手とする生徒が多いため、毎日家で行なった数学学習のノート提出をし、それを見て先生にアドバイスをして頂いたりしています。
家での学習が苦手な生徒には、放課後学習会を開き、学校で学習させてくれる先生もいます。
優しくて、話しやすくて、明るい先生ばかりです。
頑張って受験などをして他のところに行ったほうがいい
ここにいこうと思っている人も本当にいいか考え直した方がいいと思います
校則を守らない人がいてもほとんど気づかないんだとか
いじめが起きていて先生がたは知っているにもかかわらず、知らないような行動を取るんだとか
うわべではしっかりしてるような事を説明しているが実際詳しく聴きだすと素晴らしき先生がほとんど授業を放置してるような状況にあるとのことです
受験対策などはサポートなど進路の相談などではなく自分からやりださないとない
一言で言うと先輩だ後輩だという意識が高すぎるため嫌になるひとは、何人も出ています
施設については壊れてるところも多い
ダサすぎ
学習環境は特に他の中学校と変わったところはありませんが、部活動や行事に熱心に取り組んでいます。学校祭では、劇や教室装飾がなされますが、とても完成度の高い発表をみることができました。
男女ともチェックのブレザーで、ネクタイはありません。学校ジャージは指定で、上靴やカバンは指定ではありません。校則は他の中学校と比べて厳しいところは特になく、ごく一般的かと思います。ただ、学習道具を置いていくのは一切禁止されており、かなり重い学習道具を背負って登下校している姿をみると、少々心配ではあります。
大きな成績を残したという話は聞きませんが、どの部活も朝練や土日の練習など熱心に取り組んでいます。学校に行ったときは元気よく挨拶をしている姿に爽やかさを感じ、とても好感がもてました。
面倒見が良く、相談に快く乗ってくれます。授業も楽しく教えてくれ、分かりやすいと言っています。様々な生徒がいるようですが、先生方は場面場面でよく指導をしてくれていて、学校全体で落ち着いている状況です。
在校生 / 2018年入学
学習環境は、ある程度の環境が揃っています。
部活に関しては若干文化部が少ない程度で、女子バレー部・女子バスケ部は優秀な成績をおさめています。
学年内の仲は良いものの、若干他学年同士には距離があり、いたずらや問題行為が多く見受けられます。
校外活動の制限が若干厳しめです。
少ないかと言われると微妙な程度にはいじめがあります。
しかし、教員や学校全体でポスターを掲載したり、いじめの案件が発生した場合などは学年全体で協力するなど、対応が良いと思います。
女子バレー部・バスケットボール部が優秀な成績をおさめていて、他の部活動も元気よく、活気があります。
コンピューター室、図書室などが充実しており、満足です。
しかし、コンピューター室を使う機会が少なく、教師もパソコンに関する知識が不十分なように感じます。
アクセスに関しては地下鉄から若干遠い程度で、校内の治安に関しては決して良いとは言えないものの、悪いかと言われると若干微妙な程度です。
在校生 / 2018年入学
生徒同士のきずなが深く、他の学年との交流や小学校とのつながりを大切にできていると思う。先生と生徒はとても仲がいいと思う。
携帯電話などは持ち込み禁止
ゲーム・カード類持ち込み禁止
そこまで厳しくはない。
物隠しなどはあったが、生徒同士は仲が良い
人数は少ないが先生が生徒1人1人をしっかり指導できている。
先生との会話もまじりまじり勉強できて覚えやすい。授業はとてもおもしろい。
野球部のみで、バレー部は休部
野球部はとても元気です!
体育館が2つある。(新体育館・旧体育館)・図書室・相談室
トイレは2ヶ所・放送室・音楽室・家庭室・各教室
登下校専用のバスがある。
学校からある程度近い人は歩き。
地域のみなさんも見守ってくれている。
女子は、夏冬ともにセーラー服
男子は、夏はYシャツ冬は学ラン
生徒の関わりを大切にしてくれている。
相談しやすい。おもしろい先生方がたくさんいる。
授業中も生徒の個性を考えて指導してくれる。
在校生 / 2018年入学
10分休みがあり、3分前着席、1分前私語なしの呼び掛けなどを生徒同士で行えている良い中学校だと思います。一人一人の行事への意欲が感じられます。先生に分からないところを聞くとわざわざ黒板にまで書いてくれて説明がとても丁寧です。
少し、授業中の私語が気になります。
注意する側のはずの生徒も混ざってしまったり。
ですが切り替えがよく出来ると思います。
テスト前になると自習時間を設けてくれるなど、テスト前のピリピリとした雰囲気が非常に良いと思います。定期テストはそこまで難しくないので少し勉強すれば400点は狙えるでしょう。
緩くもなく厳しくもなく、最低限の常識を守っていれば校則は守れることと思います。
生徒同士仲が良いですが、現在の二年生に不登校の生徒がたくさんいるみたいです。
少し、授業中の私語が気になります。
注意する側のはずの生徒も混ざってしまったり。
ですが切り替えがよく出来ると思います。
部活によってばらばらです。女子バスケ部は毎日の練習の積み重ねから、中体連優勝。
ですが、途中で少し問題があった部活もありました。
図書室をよく利用するのですが、常任委員の生徒は明るく本を借りやすいです。そして、図書室でクラシックをかけるなど雰囲気作りに励んでいるようです。体育館は玄関のドアを壊す生徒がいたり、更衣室のドアを壊す生徒がいたようで、少し扱いにくいときがあります。
女子生徒の制服がリボンになっているためかわいいとおもいます
在校生 / 2018年入学
いい学校だと思います。
治安も結構いいし、穏やかな生徒と先生が多いので充実した中学校生活を送れると思います。
ただ、一部にどうにもならないお調子者がいる場合は、人によっては結構ストレスになると思います。
普通です。強いて言うならスカート丈についての校則が結構厳しいくらいですかね…
時々陰口を聞きますが、平和な学校なのでいじめはあまり聞いたことはないです。
クラスによっては様々ですが、うちのクラスは特にうるさいです。
先生達も他のクラスメイトも注意しても無駄だ、と諦めました。
よっぽどうるさくないと注意はしません。
皆さん真剣に取り組んでいますが、ずば抜けて強いという感じではないです。
頭のいい人は進学校に行くし、そこまで良くもない人はそれぞれ自分にあった学校に行ってます。
大体東稜高校、東豊高校、丘珠高校に行っている人が多いです、
まだまだ古い所がありますが、トイレ、格技室、第一第二理科室はリニューアル(格技室は最近出来ました)したので結構キレイです。
男子は灰色のスラックスに紺のブレザー、女子は灰色のベストとスカートに紺のブレザーです。
正直めちゃくちゃダサいです……(あくまでも個人の意見です)
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 65)
学業については先生の皆様が一生懸命に指導していただき最高の環境かと思います。
寮にも力を入れており寮教諭、チューターによるサポートも万全でさらなる飛躍を遂げると思います。
きびしくありません。
問題あっても先生達が直ぐ解決して問題ありません。
成績が思わしくないとしっかりサポートしてくれます。
みなさん一生懸命頑張っているので気は抜けないです。
部活動は数が少なく時間も少ないです。
ここだけは物足りないかも?
ディベート部は全国常連。
東大、京大、国公立医学部、旧帝大に現役で多く合格しています。
医学部は現役合格率では日本トップクラス。
施設が新しくなり最高な環境。
山奥ですが駅からバスが走っておりますので問題ありません。
ブレザーでエンブレムがカッコいいです。
面倒見が良く丁寧で教え方が上手い先生達ばかりです。
学校だけの授業でいけます。
首都圏と比べたら安い。
寮に入ったら高いかも。
>> 北海道