北海道の中学校の評判(口コミ)

美幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に無いのですが、何でしょう。現代の子供はスマホなど情報化が進んでいるため知的です。 また、陰湿な行動をする子が多いです。
      どうでしょう。あまり勉強しないのでよくわかりませんが、できる子とできない子は差があります。

芽室西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      各学年2クラスで多すぎず、少なすぎずと言ったところです。 とりたててこれがという特徴は思いつきません。
      正直よくわかりません。芽室中より人が少ないのでのんびりしているようです。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      スポーツに力を入れている学校です。実際、開校以来いろんな種目で好成績を収めていると聞きます。それ以外は普通です。
      どちらかというと学習よりスポーツに力を入れていると感じます。

青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良いという話をあまり聞く事はなあが、悪いという話も聞かない。 生徒数が昔と比べて大幅に少なくなっているので、教師の目が生徒に届きやすい環境と思えます。
      宿題より自分で課題を見つけ毎日取り組む習慣をつける事に重点を置いてるようなので主題の量は少なめ

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      伝統的な進学校ですので、保護者が教育熱心です。進学する高校のレベルも非常に高いです。 一方で内申点が非常に辛く、他校に比べて不利だと思います。
      ほとんどの生徒が塾・家庭教師の指導を受けているので、切磋琢磨していると思います。

鳥取西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎は古いが、付近には大きな公園や緑地があり、遊ぶ環境はとても良い。メインストリートから中に入っており、通学路の安全はかなり確保されている。地域住民の質も悪くない
      学力テストは管内で平均を上回っており、塾等も点在し、先生の能力も悪くない

大沼中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      家から近いので通学するのが楽である。生徒数が少ないので一人ひとりに目が行き届き生徒と教師のコミュニケーションが行き届いてとてもいいと思う
      生徒数が少ない分競争相手も少ないので平均どの程度の実力なのかわからない部分もあると思う

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力は上下の差が大きい様に思える。いじめや不良は居ないようです。 その年によって多少のばらつきはあるようですが、サッカー部はそこそこ強い様です。
      成績について厳しい指導はあまり無い様に思えます。 部活動によっては、赤点を取ると試合に出れない・・・などはあるようです。

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいです。部活はとても力を入れている部が多いですが、子供達のメンタルが強くなければついていけないような気がします。 あまり親身にはなってもらえない事ばかりに思えます。
      勉強の仕方がわからなければついていけない。 分からなくてもそのまま

一已中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校ではいじめがないようなので、子供を安心して登校させることができます。不登校の生徒が数人いますが、いじめではないようなので安心しています。
      我が家の子どもは勉強をあまりしませんが、先生はきちんと指導されているようなので、よいと思います。我が家も勉強してほしいです。