北海道の中学校の評判(口コミ)

清園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習面においては、あまり熱心ではないと思う。 できる子とできない子の差が大きく、ついていけない子のサポートがほぼない。 運動面(部活)においても、成績が伴わないことが多く、熱心の伝わらないです。
      勉強の好きな子は教科書の問題や質問などしているようですが、苦手な子はやる気すら見えない。 教えてあげる子もいないです。

真駒内曙中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      伝統のある中学校であるが、施設や設備が古く、グランドも狭く、改善すべき点は多いものの、地元に密着した取り組みなどもあり、それなりの評価はできる。生徒の健康に欠かせない給食について、もう少し、栄養面で考えるべきと思う。
      受験対策は行われていないと感じるが、どの生徒に対しても平均に対応している。

美瑛中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今のところ目立つ行為はありません。
      放課後学習のようなものがあります。
      ですが、参加している人は極わずかです。
      皆家での家庭学習などをしているのだと思います。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強もしやすい環境で、部活動も活発
      あまりにもわかりやすいいじめはなくとても満足しています。
      ですが2学年は比較的出来が悪いです
      校舎もあたらしく充実しています
      学園祭は楽しむものではなく学習の場という雰囲気で少し残念です、内申点の付け方は厳しいですが学力上位校は当日点重視が多いのでそこまで苦しいものでは無いです( ?。? ・? ?。? )
      全体的に勉強への意識が高く、区内では1番学力が高い中学なので勉強が不得意な子としては厳しいのかなと感じます
      到達度テスト(定期テスト)も問題が難しめで普段の小テストも普段から勉強をしていないと取れない問題が多く理科のノートテストもすごく難しいです
      北小の子はあまり勉強はできなく、東小の子は結構できるという差が大きいです
      勉強のできる子とできない子の差が大きく、1学年の頃からしっかりと勉強をしないと2学年、3学年で必死に勉強してもあまり順位は上がらないように思えます
      内申点の付け方が厳しく実技四科や授業のノートのとり方(メモなど)をしっかりしないといい高校には行けないです

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中間テストがなく、日々の小テストが物を言う少し変わった学校です。
      学習の習慣はつくのではないかと思います。
      進学や、受験については先生方が親身になって相談を受けてくださいます。
      とても心強いです。
      私の学年では定期前、昼休みや放課後に自習スペースが設けられたり、各教科ごとのプリントが置かれ、自由に活用できる場もあります。
      プリントからテスト範囲が出題される場合も多くあります。

幣舞中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめもないし、校則は少し厳しいけど生活する上で問題がないから。部活動が盛んでたくさんの部活があったり、体育祭や文化祭では、とても力をいれてたのしいから。
      学舎などという放課後、朝のプリントで半分点数をとれなかったら行くというのがあります。勉強でも、英語と数学では先生が、もう一人来てくれることがあります。なので、わからないところをたくさん聞くことができます。受験対策やテスト対策で、よく過去問をたくさんくれます。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      結構いい学校でっす!ですが、栄南中のサッカー部は走ることがメインで体力面に関してはすごいです。ですが、今部員が少ないので大変です。(もしかしたら廃部の危機も)僕はサッカー部在籍中です。そして今の部員数が1年 2人 2年 8人(かな?)です。後期からは頼みの綱の3年生もいないので大変です。後最低でも2、3人は欲しいです。ので、サッカー部 絶賛部員募集中!お願いします。
      一年生のころのうるさい人はもう先生のほうがあきらめてた笑笑

丘珠中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に普通な公立の中学。でも2018までは頭のいい優秀な先生が多かった。受験は月校受けた人が多く、場所は良くないが悪くない。生徒のやる気次第、どの部活も頑張っているし、そういう部分は悪くない。べんきょうしている人は、本当にすごい。勉強会も受験では開いてくれたり満足できる。
      いい先生が多かった。そのおかげで授業は良い。受験では、いい結果はあまり聞けなかったが、頑張っているし、運がついていなかっただけで、もう少し。

光洋中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師が生徒に親身に寄り添いすぎ
      教師と生徒が精神年齢が同じ過ぎで、誰が教師で生徒かわからない
      生徒の親も親らしくなく、友達感覚での付き合い
      だから子が問題を起こしたら、絶対的に相手が悪いと謝罪すらしない
      子も反省すらしないから、怒られても同じ問題を飽きるまで繰り返す
      授業でわからないところに休み時間に質問しに行った結果は無駄話ばかりしてる奴が悪いんだと教えてくれない
      子の話しを聞くと、その授業では終始一切のムダ話をしていない

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です!
      先生も優しいし、先輩後輩も仲良いです!!!
      いじめでもめているなどは聞いたことがありません
      授業が分かりやすいです