北海道の中学校の評判(口コミ)

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      ゼンタイテキに見て、生徒と先生方も信頼関係がしっかりとできていて、生徒ひとりひとりがしっかりともの事を考えられる点が良いと思います。
      授業の雰囲気や先生のやはりプロとしての自覚があって良いかと思います。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      コロナ世代の学生として生徒も先生も大変だったと思いますが
      子供の気持ちを尊重して、できる限りのことをしてくださったと思っています
      理解できなくとも、どんどん進んでいってしまうところがあったが、友人と教え合うなどの環境があった

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      大きな問題はなく、良い学校だとは思いますが、逆に何か一つ秀でたものがあると良いのではないかと思います?
      友達同士で高い目標を持ち、試験勉強を切磋琢磨し、行えていた印象である。

花川北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      取り立てていいところも悪いところもない、ごく普通の地方の公立中学校です。多くを期待する方は中学受験で私立に行くことをおすすめします。
      ごく普通か、もしくはあまり行き届いていない印象だった。学校でどうこうではなく、塾で勉強する感じだった。

静内第三中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      毎年生徒や先生と一丸となって取り組むなど、生徒と先生の距離感は非常に近いですので、とくに心配していません。
      解らないところは友達同士や先生に聞いて勉強するなどすることから問題にしていません。

一已中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      在学中は勉強も部活動も当時いらっしゃった先生方が一生懸命でした。子どもたちは志望校に入れたので良かったです。
      自宅が学校からかなり離れているのですが、スクールバスが出たので通学しやすかったです。

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      行事にも生徒、先生一丸となって人間的な成長もはっきり実感できるものになっている。先生方が明るくあいさつも良い。生徒と教師の距離も近いが、保護者からも相談しやすい教師が多い。
      全体的には環境に配慮されているが、学力格差は大きいように感じました。

栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師単位で確実な事は言えないが校風として先ほど記載した地域性の影響かおす、引くの強弱がないため、全体に学習に対する競争意識の促しが弱いから

【進学実績/学力レベル】
      学習意欲がそのまま進学先に直結する。ワンランク上げる対策も学校からすることはなくむしろ納める...

いじめもなく、先生も常に生徒に対して
      熱心です。安心して三年間在学出来そうです。
      特に進路指導には力入ってます。
      先生も生徒も協力的
      授業中取り乱す生徒もいない
      集中できる環境

美幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的に良いと思いました。生徒と教師も仲が良く厳しくするときは厳しくやさしくするときはやさしくメリハリが良いと思いました
      子供達が苦手な科目を分かりやすくて教えたり勉強しやすい雰囲気を作りながら先生方が教えているところを何回か見ました