>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
学習のレベルが低かったが、昨年あたりからそこに力を入れるようになり、そこそこ成果が出てきているぶぶんも見受けれるので、まずまずではないだろうか
聞いたことがある。一部の生徒が特に善くないのはある。娘の友人だった娘も今はいわゆる問題児になったようだ。それを何とかしようとする教師が少ないのでは?
若干スポーツ寄りだった学校だが、ここ2,3年学業に力を入れた成果が出てきているような感じはする。ただし一部の生徒にだけであって、わるいものはより悪くなっている部分もある
特に問題があるとは思えないが、耐震設備が整っていないようなら、県内でもその工事は進んでいる
特に近くも遠くもない。ある程度歩かなければ運動不足にもなりかねないので、これくらいは問題ないと考えてよいと思う。
可もなく不可もなく。人気もないし不人気でもない
えこひいきをする若い女性教師がいるらしい。男子生徒に甘く女子生徒に厳しいという噂。それもふくめて教師の質はあまり高くないと考える
家から近いし友人のほとんどがそこに進学した
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
受験はない
どのような入試対策をしていたか
受験はなかったので掛けない
保護者 / 2019年入学
特に不満がある訳ではないので、真ん中の点数より上にしました。環境も良い方ではないかと思いますし、地域とのコミュニケーションもとれているように思います。
それほど厳しくないように思います。何十年も前と同じ感じですが、そこが変化なく残念です。新しく変わる事も大事だと思うので
特に陰湿なイジメを聴いた事がないです。少しの事ぐらいはあると思いますが、イジメと呼ぶには少し違う感じです。
一般的な普通の学校のように思います。特別な工夫を凝らした授業かと問われると、そうでもない感じです。
運動部は、活発だと思いますが、一分の部活で、練習時間や、休みを決めているのに守れないところがあるので、決めた事は、守って指導してあげて欲しい。
出来る子はでき、普通の子は、普通に、何処の学校も同じではないかと思います。
古い施設が多いけど、そこまで不十分だと感じたことはないですq
時々、不審者情報でますが、治安が悪いとは感じません。
30年前から変わってないのでさすがに今の時代にあってない感じがします。
マスク着用でソウシャルディスタンスもとって活動してます。運動会も短縮、保護者の入場規制も行なっています。
保護者 / 2015年入学
この中学校は、行事なども多く各行事とも生徒が中心となって、クラスの団結・絆を深めることができます。なんでもみんなで協力して取り組むといった姿勢がとても好印象です。部活動も盛んで、ほぼ全員が何かしらの部活に入部しています。いじめといった話もなく、学校全体が仲がいいといった印象です。
毎月身だしなみ検査はあるようですが、特段厳しいとは思いません。
特にいじめがあるといった話は聞きません。先生と生徒とのかかわりも良好だと思います。
受験生ともなると、毎朝セミナーが行われ、苦手科目や復習の面もきちんと克服できるようになっています。
好きです勝中の合言葉で、どの部活も勝中の一員として取り組んでいます。
卒業後の進路は、松山東・松山南といった、県内でも有数の進学校へ進む生徒も少なくありません。
体育館はもちろん柔剣道場やテニスコートも3つあり校庭には園芸部が育てている花がきれいに並べられています。
市内電車の駅も近く、街中へ行くにも公共交通機関が使えるのでとても便利
女子も男子も標準服で、特に目立つとか目立たないとかはないように思います。
どの先生も熱心な方が多く、進路の相談もしやすい印象があります。
保護者 / 2008年入学
宿泊研修が毎年あり、スキー実習も1度あります。集団生活を通して人を思いやる気持ちが生まれたり、本当に心を開いて話し合える友達が出来た。と喜んでいる。
生徒同士が中が良くいじめが有るような感じでわありません。ただ子供さんのクラス以外は接触禁止兄弟でも、ダメなのでいじめがあったとしても最小限で食い止められているのかも知れません。
3年生になって朝は、復習テストをしてくださいます。3年間の総復習です。項目事に点数を付けて出来なかった項目、苦手な科目を見つけてくれます。3年生の夏休みは、項目事、科目事に補修授業を開いてくれます。入試に向けて先生達が頑張ってくださいます。
全国大会に出場する部もあります。学校外でスポーツを習っているお子さんも部活動扱いにしてくださって中学総体や新人戦に出場させて下さいます。硬式テニス、新体操、体操、相撲、乗馬等がありました。
やはり国立や県立を受験する子がほとんどです。ただ、今は将来なりたい職業によって行きたい高校も違うようです。
パソコンの授業があってタイピング練習をしたり学内でタイピング試験をしてくださいます。ホームページを作成したり、自己アピール表を作ったりパソコンを多少使いこなせる用になります。
校区外通学の子供さんが沢山いますが徒歩で通って来られるか、遠方の方は、車で送り迎えされています。
ずーっと変わっていません。昔ながらの昭和初期の様な女の子の服装。コレが非行に走らない理由かも知れません。男の子は、定番の学ランです。
本当に親切、丁寧です。担任の先生が一人一人の事を良く見て下さっているので個別懇談会等では的確にアドバイスしてくださいます。不安に思う事等は相談すると後日調べて回答してくださいます。本当に信頼出来る先生方です。
この学校なら安心だったのと、校区だったので。
私立高校
パソコンに興味があり情報処理の沢山の資格を取る為
保護者 / 2019年入学
先生達も親切で丁寧です。何かあればすぐに対応してくれます。公立との大きな違いの一つがやはり先生だと思います。大切な時期なので、子供達を大切にしてくれる学校の方針は親にとっても有り難いです。
特に厳しいと思う校則はありません。常識の範囲で正しく生活していれば、何の不満も生まれないと思います。
少人数ですが、皆、仲良く楽しそうです。もともと皆が有意義に楽しく生活する学校雰囲気なので、いじめも生まれないのではないでしょうか。
ネイティブの先生による英語のラジオが流れたり、しっかりとしたサポートがあります。建物内も清潔感があると思います。
勉強重視なので、部活は盛んではありませんが、もともと部活の重要性を感じていないので、丁度良いです。
昨年度は京大などの実績が出ていました。人数が少ないため、実績は他の私立より少ないように見えますが、何より、子どもが何をしたいかを重視してくれます。親もそこが気に入り選びました。
中庭は皆が楽しそうに遊んでいて、とても雰囲気の良い憩いの場のように見えます。校庭はあまり気にしたことがないので分かりません。
駅から近く通いやすいです。
息子は学ランを絶対に着たくないと言っていたので、満足しています。
保護者 / 2017年入学
勉強に熱心に取り組んでいるというのが特徴的な学校ですが、運動もさかんです。先生たちが熱心なので、生徒もやる気が出るようです。
校則は厳しくないと思います。髪を染めるのはNGですが、基本的にどんな髪形をしてもかまいません。
いじめがあるとの話は聞いておりません。子どもの話を聞く限りでは、いじめはないとのことです。
先生が熱心なので、おのずと子どもたちも勉学に真剣に取り組んでいるようです。
部活動はさかんで、特に運動系の部活動がさかんです。市や県の大会で優勝する部もあります。
例年、県内トップクラスの高校への進学率が高いです。教育熱心の家庭が多いです。
図書館の設備が良くて、本の数もたくさんあるようです。生徒に好評です。
治安は良く高級住宅街の中に学校があります。バス停からも近いです。
女子はブラウスにリボン、ブレザー。男子はブラウスにネクタイ、ブレザーです。
投稿者ID:620017
保護者 / 2017年入学
いれてよかっです。塾にいかないて進学出来るないようを学校が提供してくれています。お得な学校で、夜塾に行かなくて良いから、子どもがらくです、家計もたすかります。
先生が丁寧に指導しています。宿題チェックもあるから塾にいかなくてものびます。部活も盛んです。こじんまりしているから余計に目が届く気がします。女の子が多くて優しい感じがします。掃除も力をいれていて綺麗に片付けてあります。
イジメには速やかに先生の指導がはいらますから、気がついたらます相談されたら良いです。カウンセラーも予約できます。
わからないとこなど親切におしえていただけます。先生をうまく利用して学力を伸ばせる学校です。
放送部や、俳句などかつやくしています。部活強制ではないけど、かなりの人がたのしんでさんかしています。
成績の伸びがいいとおもいます。医学部も毎年なんにんもでていますよ。帝大レベルの大学も現役で合格しています。受験生の学年では、教室を開放して、勉強しているようです。
こじんまりはしていますね。ひろいとはいえません。まあ、人数からしたらこんなものでしょう。
バスや電車、自転車がほとんどです。雨の日は車で送迎するひともいます。近くのコンビニから苦情がでています。
可愛いですね、夏の制服が気に入っています。コートもオシャレですよ。
県外の国立大学の理系を狙っています。現役合格。
学校の先輩達から、本人がアドバイスされて。
保護者 / 2011年入学
いい意味ではのびのび、悪い意味では放任。メリハリのない学校だと思います。詳しいことはよくわかりません。
わかりません。あるとは思いますが、そこまでの情報が上がってきませんでした。
特に理由はありません。学習に興味がなかったので適当に評価しました。参考にならず申し訳ありません。
全く力を入れているとは思いませんでした。それで良いとは思いますが、逆に売りのない学校という気もします。
特に理由はありません。進学実績に興味がないので適当に評価しただけです。すいません。
新しい学校のわりに設備がお粗末でした。あと、グラウンド含め敷地が狭すぎた気がします。
最寄りの駅から遠いので必然的にバスか徒歩、自転車となりますが、近隣の交通量が多く、やや危険な気がしました。
微妙です。特に女子の制服はやや時代遅れな気がします。
特に理由はありませんが、なんとなく熱意のない先生が多かった気がします。
済美平成中等学校
中高一貫校だったので
保護者 / 2021年入学
やる気のない生徒、先生が多く、高い授業料を払ってまで行く価値の無い学校だと思う。何もかにも中途半端な学校。
校則については全て把握しているわけではないが、特に良くも悪くもない印象。
イジメは少なからずあり、学校でも積極的に取り組む姿勢は感じられない。
定期のテストのほかに、小テストなど数多くこなして学習に取り組む姿勢は評判できる。
部活動については、あまり力を入れている印象はなく、目立った活躍もほとんどない。
中高一貫校の割に、進学実績はあまり良いとは言えない。寂しいレベルだった。
グランド、体育館も狭く、のびのびとできる環境ではない印象だった。
周辺道路は道幅が狭く、交通量が多いため非常に危険だった。最寄りの駅からも距離があり不便。
高い割に色使いやデザインも良くなく、本人も仕方なく着ていた。
保護者 / 2023年入学
学校側の指導方針が明確になっており、それに向けて、生徒が黙々と取り組めている環境が成り立っていると思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学校側の配慮がある為だと思っています。継続して頂けるようよろしくお願いします。
中高一貫校だから、もう少し強化してもいいと思います。
港のマクドナルドで勉強したりしてるのをよく見かけます。
色々な大会で成績を残せている為、各個人が熱心に取り組めている。
常に競争区間の中にいるが、学力が下がり気味の生徒もいると思う為、心配になってくる。
読書をしたり、のびのびと生活を送っている生徒が多いことはいいことだと思う。
自転車通学の方が多く、色々な道を通るため、危なく見えるときもあります。
公共交通機関を使える方は利用した方がいいのではないでしょうか。
>> 愛媛県