>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
部活動、勉強、そのほかの学校活動を通じて人格形成に結び付く教育をしているから素晴らしいと思います。
いじめの話はきいたことがありません、校区自体も広くなく生徒も小学校から一緒の子たちが多いので、全くありません。
学習に対する取り組みは学校を上げての意欲が感じられます。お互いの競争心も健全なものがあります。
全部の部活はわかりませんが、担当の先生が細かく、生活面からも、練習面からも指導してもらっています。
希望の進路を本人と綿密に詰めて話し合い確実によりよい神学に結び付けている。
本当に建物も古いですが、きれいに掃除されています、とてもいい感じです。
徒歩か自転車通学です、家は徒歩通学なので、大変です重たいカバンを抱えて毎日行っています。
学生服の下は何を着ても自由ですが季節の変わり目の中間の服がないのでちょっと不満です。
とても前向きに生徒のよいところを、引き出してくれる気さくな先生が多いような気がします。
保護者 / 2011年度入学
中高一貫の新設校なので今一つ校風がわかりにくいし方針もあいまい。可もなく不可もないが、少なくとも悪い学校とは思えないのでこの評価にした。
良い意味でも悪い意味でものんびりした学校なのでいじめは少ないとは思うが、あくまでも外から見た評価なので正しいとは言えない。
ほとんどの生徒が大学まで進学する。地元の大学が多いが、難関大学に進む生徒もいて、この地域の中では悪くない実績だと思う。
新しい学校なので設備は新しいしそれなりに整ってるが、敷地そのものが狭すぎると感じる。
交通の便が悪い。電車は遠すぎて使えないので公共交通機関はバスのみとなるが、朝夕の混雑が酷い地域なので非常に使いずらい。
普通。良いとも悪いとも言えない。ただ、制服の価格が高すぎる。
先生によりけりであるが、全体的に悪くない。ただ、若い先生が多いので、印象としてやや頼りない。
本人の成績で入れる学校だったから
利用した塾/家庭教師
四谷大塚(東進)
利用していた参考書/出版書
わからない
どのような入試対策をしていたか
過去問題を中心として
保護者 / 2017年入学
非常に満足です。
学校の環境もよく、生徒同士も仲良くこどもも楽しく通うことができました。
学校行事も楽しかったです。
特に問題ないです。
そんなに厳しすぎず一般的な校則だと思います。
そんなに違反をする生徒もあまりいません。
いじめと言われる事は少ないと思いますが、そのようなことがあれば学校の先生方が親身に相談にのってくれる環境は整っていると思います。
きれいに建て直したばかりで、木の温もりが溢れ、風が通り抜ける素敵な校舎で大変満足です。
吹奏楽が全国に行くなど素晴らしい成績の学校だとおもいます。
運動部もとても良い成績ですばらしいとおもいます。
先生達は生徒一人一人にあった進路を進めてくださいます。
進路実績は良い年もあれば普通の年もあります。
とてもきれいに整備されています。
PTAや生徒が参加しての奉仕活動や日頃の学校の管理がとても良いと思います。
国道からすぐで通学も歩道が広く通いやすい。
夏の制服がかわりとても可愛らしい。
来年度からは体操服もおしゃれにかわるそうです。
保護者 / 2019年入学
地域唯一の公立の中高一貫校です。受験を経て入学しているので、生徒の意識は高く、生活態度も学習態度も真面目な生徒が多いです。
地域では厳しい方だと思いますが、おかしな校則はありません。身だしなみ指導が月に一回あるので、男子の場合、月に一回散髪する必要があります。
こどもの話では、いじめがあると聞いたことがありません。参観日などでもみんな仲が良さそうな雰囲気です。
先生方は熱心で、生徒たちも意識が高いので良い影響を受けます。宿題は多めですが、真面目に取り組めばこなせる量です。
一学年のクラスが4クラスで、人数が少ないので活気のない部活動もありますが、ほとんどの活動を高校生と一緒に行うので、いいです。
中高一貫なので、高校生になった後の大学への進学実績ですが、良いとおもいます。年々良くなっている感じもします。
図書館は蔵書が多く、高校生向けの本もありいいです。体育館は古いです。部活動のための部室はきれいです。
校区がないので、自転車や電車、バスなど色々な通学方法があります。
普通です。
生徒はどのような人が多いか
意識が高く、真面目な生徒が多い。
保護者 / 2014年入学
学校は、生徒は落ち着いているが、教師に問題がある。
試験監督中に、携帯でゲームをするなど、
子供が大人しいから好き勝手している。
校長も、黙認。
校則はあるが、とくには厳しくない。
校則違反をする生徒がいない。
トラブルは、あるが、学校は、隠す。
子供たちも、賢いので、見つからないように陰湿ないじめあり。
する先生と、しない先生の差が大きすぎる。
補習がある先生もいれば、授業がプリントのみの先生もいる。
個人種目は、実績あり。
駅伝には、力が入っているが、賛否両論。
進学校への割合が、多い。
学校ではなく塾での功績で、進学ができている。
体育館は、古く狭い。
校舎は、老人ホームとして利用できるため、きれい。
男子は学ラン。
女子は、セーラーではなく、ブラウスにスカート
ジャンパースカートと、色も紺で、半世紀かわりない。
保護者 / 2010年入学
教育熱心とは思いますが特に特徴のない学校で評価がしずらいのでこの点数になりました。
いじめについて聞いたことがないのですが、皆無というわけでもないでしょうからこの点数です
可もなく不可もないので評価しづらくこの点数になりました、正直よくわかりません。すいません。
部活動に熱心ではないので評価しずらいです。よくわかりませんのでこの点数になりました
新しい学校なので実績の蓄積がなく正直言って評価出来ません。参考にならず申し訳ありません。
新しい学校で設備は新しいのですが敷地が狭い点を考慮すると「普通」の点数になります。
治安は悪くないとは思います。交通の便はバスしかないので渋滞等に巻き込まれると不便です。
あまり可愛いとは思いませんが、制服など基本的に重視してないので評価しません。すいません
先生と接する機会がないので評価しずらいですが、真面目で熱心な先生が多い印象を受けました。
保護者 / 2013年入学
ほどほどの大学進学率をもっているが、進学特進クラスが無いため、上位生徒の伸び悩みがあるように思われます。またクラス数が少ないため、ダイナミックさに欠ける感じがありますが、クラスでまとまろうとする力はあるかと思います。教員の取り組みは熱心であり、夏季、冬季の補修授業も充実しています。ただ、学校の方針として、上を伸ばすよりも、全体を平均的にかさ上げしているようで、完全な進学高を希望する生徒や父兄には、物足りなさを感じるかも知れません。
サタデーサポート、夏季休暇、冬季休暇中の、サポートも学校全体としての完備されていると思います。選択教科書は少し特殊であり、マイノリティな出版社のものを使うことがあります。後期3年生になると、模試への参加回数は、かなり用意されていると思います。
校則は標準的なものではないかと思います。
クラスと学年全体の人数が少ないですので、先生の目は届いている方ではないかと思います。ただ、相性の悪い相手が出来てしまうと、クラスが少ない分、クラス替えの範囲が限られ、悩むお子さんもいらしゃるようです。また、中高一貫ですので、3年での大きな人の移動がなく、6年間を過ごすという、覚悟もいるようです。
各部とも健闘しています。前期生、後期生で同じ部活動をつづける生徒も多く、好きな部活動に入れた生徒は、楽しい活動ができているようです。
学年160名の中で、国公立大学、有名私立に進む為には、かなり本人の頑張りが必要になるようです。全体的な平均では苦戦すると思われます。やはり上位2割ぐらいまでが、希望する大学への進学になっているのではないでしょうか。
校舎、体育館、各種専門室は、十分かと思います。プール、運動場についても、平均的な広さと環境を有していると思います。中等科の生徒にとっては、高等科の生徒と同じ校舎で生活していることでの、引っぱられ感はあるかと思います。購買部については、高等科の生徒にはもう少し、購入できる種類や量があった方がいいと感じている生徒が多いようです。同じ学舎でも高等科はお弁当になります。
JR三津駅が公共機関で通学する場合の公共機関の最寄駅ですが、そこから校舎までは若干の登り坂と狭い道路となり、自転車、徒歩とも注意が必要です。中等科の自転車生徒の中には、慣れるまでは、坂道で立ちごけしてしまう生徒もあるようです。
男子、女子とも無難な制服に思われますが、冬服にはベストがついてくるので、冬服への衣替え時に、暑いときは苦労しているようです。
先生方は時間を有効に利用して生徒の指導に取り組んでいらして、良いと思います。ただ、部活動についても、十分な取り組みがあると思います。ただ、中学高校一貫ということで、6年間での進路、進学の希望が分化してきた時に、目的に合わせたクラスを組むことが出来ないジレンマはあるようです。
校納金は、標準的であるかと思います。その他、修学旅行の積立金、書籍代もこんなものでしょう。部活動はそれぞれの活動により、遠征費などが必要な場合もあるようです。
保護者 / 2015年入学
文武両道を目指している。効率的に時間を使い毎日を過ごすことを子どもたちに教えてくれている。満足している。
特に気になることはない。
毎日の席替えのおかげでクラスの全員と会話ができている。家庭では男女問わず話題になり、クラスの雰囲気はとてもよさそう。
テスト前に学校や部活動で次週の時間を設けて勉強させてくれる。
少ない時間の中で工夫して部活動も頑張っている。顧問の先生のやり方(気に入らない生徒を練習や試合に入れない)のに大変不満がある。
優良校に進学している先輩が多いので、話を聞ける。推薦がたくさんある。
校庭も広く、部活動や体育の時間に差し支えない。ただ、体育館は生徒数に比べて狭く、利用に工夫が必要な様子。
最寄駅がバス停しかなく、いつも道が混んでいるので行きにくい。交通量が多いところに通学させているので心配。
さりげなくチェックが入っていて、なかなか良い。
信念をもって指導して下さる先生が多い。子どもたちを大事にしてくれる。
保護者 / 2015年入学
生活環境、対人関係、地域の大人の仕事、等に力をいれているようです。私は、満足しております。
特にありませんが、ゆるやかだとおもいます。
教師によってはあまりいいうわさを聞かない人も何人かいるようです。しかし、息子的にはいいみたいです。
いじめ等は、息子・息子の友達からも耳にしません。元気に登校しており、安心して送り出しています。
バレエイボールが強いらしいですが、生徒数自体が少なく、少しかわいそうなきがします。
学業に関しては、きらめき・道徳・学校行事が多く感じます。先生の出張の為、自習が多いようにも聞いております。
トイレ、教室、体育館、等大変清潔で綺麗です。息子は、冬寒く。夏暑い。と言います。
海、山、大きな公園と環境に恵まれております。駅も近くバス停もあります。
一般的で何も問題ありません。安上がりです。
授業の自習が多いです。我が家では、学業は家庭学習を中心としておりあまり気にしておりません。他の親御さんも同意見の方が多いです。
保護者 / 2014年度入学
6年間の在校なので自然と上級生へのあこがれができ、尊敬ができる。しんどい勉強も6年生を見たら成果がよくわかる。
6年間4クラスで学ぶので一緒に成長していく感じで、男女間仲が良くていじめに発展しているのは聞いたことがない。楽しそうに学校に行っているのが結果だと思う。
塾に行かなくても有名大学に合格している。国公立の合格率が高い。先生に聞きに行きやすい環境である。
冷暖房が完備されていて、夏は冷房、冬は暖房がきいているので快適な環境で勉強ができるようになっています。
最寄りの駅から徒歩で来ている生徒もおり、自転車、電車と交通のアクセスはいいほうだと思います。
地元の中学に比べるとブレザーなのでかわいいです。高校生に上がるときに女の子はリボンからネクタイに変わります。
熱心な先生が多いように思います。質問に来るのを待っているかのような時もあり、わからないところは教えてくれます。
中高一貫校だから高校受験をしなくていいから
利用した塾/家庭教師
なし