>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
とにかく勉強と運動ともにすごくたのしく毎日が充実できてます 学校に行くのもまちどうしほどです
とくに耳にするいじめや問題もきいていません。見てもいなしなかよくしています
友達同士でもなかがよく、おたがい教えたり、おそわったりしてがんばれます。
自分は運動部にはいっていますが、すごくみんながんばって助け合いながら、常につようほうにいます。
卒業後はほとんどが進学するそうですみんな希望の進学にいけるようにがんばっています。
いまはすごい古くて歴史もかんじる校舎ですがすぐ近くで新しい校舎を建設中です。
まわりにはスーパー 交番 駅 そのほかお店もちかくにあってあんしんです。
女子も男子も一般的な、セーラ服と学生服なのでやすあがりです。
先生も少しみためは怖い感じの男のせんせいですがじっさいはすごく親身になってそうだんにのってくれます。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2014年入学
県内で一番の進学校であるため、優秀な生徒が集まってきているので切磋琢磨できていいが、中には勉強をしない子もおり、授業の邪魔になっている面もあります。
いじめなどのトラブルはどこの学校でも多かれ少なかれあると思います。
真面目に勉強に取り組む生徒にとっては、塾の必要のない成績を納めることができるが、勉強しない子の補修をしているようだが、いつも同じ生徒が対象になっており無駄なように感じる。
進学校であるため、部活動では負けても受験で勝てればいいとの考え方が学校にあります。そのため、部活動は自由参加的な雰囲気があり、塾のため途中で帰宅する子も多いです。
医学部を目指している生徒が多く、例年、東大と国立医学部に50人程度進学している。
学校は、山の中腹にあるため、最寄駅からは坂道を歩いての徒歩圏内であり、自転車も坂道を上る必要があります。
男の子は、黒の学生服に白のシャツであるため、学校での指定店で購入しなくても、品質は多少異なりますが、インターネットから安い商品を購入すると非常に安上がりです。
熱心に指導している先生が多いが、中にはやる気のない先生も見受けられるようです。
保護者 / 2012年入学
勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。 。
目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少ないほうだと思う。
公立校はどこも同じだと思う。事業中に荒れた印象はないです。
全国大会にも出場しているみたい。顧問が熱心な部活は強い傾向がある。
卒業後の進路は、他校と同程度だと思う。多くの人は公立校に進学したい。
校区内の端のほうに学校がある。我が家は校区の端だが、学校には近い。
以前は代わり映えしない制服だが、制服がかわりおしゃれになった。
教育や部活動は先生しだい。強い部活でも、先生の移動により弱小になる。
公立高校
学力、先生の進め。
保護者 / 2014年入学
中高一貫校として東予唯一の学校で、通学距離は長いですが魅力的な学校だったので受験しました
特にいじめがあるといううわさもきいたことなく、皆勤目指してます
勉強が苦手な子でも、おいていかれることなく、サポートしていただいてます
全国大会、四国大会、県大会と出場する部活動も多数あり、優秀です
進学を希望する生徒が多く、選抜クラス、準選抜クラスと分かれています
坂道の上にあり、津波等の災害時には、安心して避難できる高さにあります
男女ともブレザーにブラウスにネクタイ着用で、清潔感のある制服
後期生野球部の顧問の先生は体育の先生で、見た目は怖そうですが信頼ある先生です
保護者 / 2014年入学
勉強、部活とも生徒と非常に熱心にとりくんでます。子供からはとくに問題もきいてません。
とくに目立ったいじめがあるというのは子供から聞いておりません
余戸オリンピックという簡単なテストがあって、子供がいい点をとろうと頑張ってます
部活動の活動も活発で熱心にすすめています。ただ部活の種類によっては、朝練、夜練があって宿題をしていると毎日睡眠不足です逆に勉強がみにはいってないので、もうすこし配慮をしてほしい
卒業後の進路はほとんどの生徒が希望の高校へ進学をしているとおもいます。
最寄りの駅、交番、スーパーがちかくにあって、環境のめんでは安心しています。
黒の学生服に白のシャツですので、とくによくあるのでふつうです。
先生は非常に熱心で、女性の先生ですが、やさしく、丁寧に生徒と接していて厳しいとこは厳しく いい先生だと思います
保護者 / 2012年入学
基本的には良い学校です。「one for all, all for one」をスローガンに掲げており学業はもちろん「協力」「仲間」を意識した行事やイベントで人間として大切な「心」も学ぶことができます。
県内では学業的にレベルの高い中学校の一つです。朝読書や朝セミナーなど毎日学習する習慣を身につけることができ先生方の指導も熱心です。
学校ではいじめは無いという認識のようですが、実際には小さないじめがあるようです。それが原因かは分かりませんが登校拒否生徒もいます。
全国レベルの部活もあれば緩くて楽な部活もあります。ただ部員達はいつも熱心に練習しており部活内の絆も強いです。長期休暇の練習も部活によって異なり熱心な部活はほとんど一日の部もあります。
県内東、南、北高校に多数合格しています。私立推薦も希望者のほとんどが合格しており特待合格もかなりいます。
通学路は細道の上、車の往来が頻繁で危険です。住宅地の中にあるので仕方のないことですがガードレールで区切られた歩道も少なく親としては大変心配です。ただ、周辺住民の方の見守りやPTAによる見守りがあるので心強いです。
男子は詰襟で普通ですが、女子の冬制服は長年モデルチェンジが無く本当に昔仕様で可愛くないです。価格は他の学校と変わりがないので余計に制服のダサさが気になります。夏服は最近デザインが変わり可愛くなりました。
先生によって異なります。あまりにも熱意がない先生、熱心すぎて子どもの負担になる先生もいらっしゃいますが面白い授業で教科に対する興味を高めてくれる先生もいらっしゃいます。
保護者 / 2009年入学
「校則のない自由な校風」と宣伝していますが嘘です。時代遅れな校則があります。
携帯、スマホの持ち込み禁止となっています。片道1時間かけて通学する生徒も多いのに、今の時代に持参禁止とはあり得ない。
親は心配や不便が絶えません。生活指導の先生は通学電車の中で私服警官のように見張っていて携帯を取り出す生徒を見つけると没収します。
その後罰として30分の早出と掃除が課せられます。
生徒の意識レベルは高いほうです。お互いに認め合っている様子が感じられる。
相性の悪い相手とは距離を置くなどし、攻撃的なことは滅多にないらしい。
新田高校の敷地に間借りしている感じで肩身が狭い。新田高校の食堂は使わせてもらえません。
昼の購買は栄養バランスの悪い菓子パンとオニギリだけです新田高校の野球部練習場が校舎すぐ横で、うるさいです。
やる子はやる。
上位30人程度が国公立へ行きます。
食堂、プールはありません。
パソコンは充実しています。
校外電車からは徒歩5分。
自転車での通学路は危険箇所が多い。
女子の制服の靴下が破れやすい。ブランド品でお値段が高いため、家計には負担となっている。
ある先生は通学電車の中で私服警官のように潜んでいて、生徒が携帯を取り出すと没収します。
仕事でやっているなら先生も制服着用、腕章、帽子を着用して臨むべき。
塾へ直行するために、コンビニでオニギリお買おうとすると先生に見つかり注意を受けて買わせてもらえなかった。
「朝の登校時に買いなさい。」と言われたが、朝買ったらオニギリは傷み夕方食べると食中毒を起こします。
他の先生全体的に面倒見がいい。
保護者 / 2012年入学
先生の指導力があり自主・自立の精神を教えてもらったとおもいます。生徒のことを一番に考えてもらっている。
みんな仲良しで、常に人の気持ちになって考えてお互いを尊重しあう。
友人・親友・先生等に親切に分からないことを教えてもらったと思います。お互いで助け合うことを教えてもらった。
サッカー部の顧問・役員・保護者が助け合い子供たちを見守り、サッカー部の歴史を作った。
卒業後の進路は多くの生徒が進学をしてる。身近なところに学校があるので、家からの通学に便利だと思う。
数年前に校舎他の建て替え工事をして、綺麗な学校を維持している。学校内に森がある大変珍しい学校である。
学校前に公共機関のバス停がないため、不便である。交通量が多いので、事故にあう可能性がたかい。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにしたら、いろいろなところで買っても支障がない。
サッカー部の顧問は、親身になって相談相手になってもらい安心できた。やさしい、先生が多いと思います。
宇和島東高等学校
将来の進路に役に立つと思ったため。
保護者 / 2012年入学
この中学では勉強はもちろんの事、教育でも一生懸命指導してくれる学校であるとおもいます
大きないじめはないが、不登校が多少。しかし、先生の指導や、カウンセリングの時間があり、生徒と向き合う事を心がけていると思います
学習意欲は高いが、できない子など、他の中学でも、もう少し工夫をして、意欲を高めて欲しい
バスケが強いみたいです。他の部活も一生懸命がんばってます。先生と生徒が団結して。
今の時代、高校に行くのが当たり前になっているが、その分、高校側も、生徒の意欲がわくような高校を目指して欲しい
今は、生徒数も減り賑やかさはないが、長年ある誇りを持てる中学である
今は、住宅地になり安全だと思います。ただ車が多いが、歩道があるため、安心感はあります
体操服が高い。制服は、夏服がかわいい。冬服は、真面目さがあります
この中学の先生は熱心な先生が多い。プレッシャーをかけたり、一緒の気持ちになったり。
保護者 / 2010年入学
農家・代々地元の家の子が多く、落ち着いた雰囲気。同地域の小学校が地域モデル校となり色々な人間が転居してきて一時荒れたが今は落ち着いているようだ
保護者会が行われるレベルのいじめはなかった。落ち着いた雰囲気である。
公立らしく、基本的に自己責任授業後はすぐに下校・部活動であり、授業以外の学習は各自家庭で、ということになる
吹奏楽に所属していたが、学業を無視した部活重視な学校でした。今は顧問が変わり、それほどでもないようですが、そのぶん大会での成績は芳しくありません。
とりあえず高校進学はするが、その後はその子その家それぞれ地方で学校の選択肢がないため成績により進学する学校は1校程度しかない
3年前に耐震工事が終わり、新しい校舎が建った。継ぎ足しで校舎自体は3つあり、慣れるまで保護者は戸惑うかもしれない
一定の遠距離であれば自転車通学可能ある程度の駐車場もあり、保護者の訪問も便利
公立中学として当然のレベル市内に高価・安価な制服を買える店があり、選択できる
公立なので基本は事なかれ特に熱心でもなければ仕事を放棄しているような無責任な先生はいない
今治北高校
成績でそこしかなかった