>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
特に変わった特徴もなく、校区内の子達が通っています。進学に関しては、あまりレベルは高くない気がします。
のびのびとした環境で個人個人が個性を出せるかんじです。
特に厳しい決まり事などもなく通わせやすいです。
いじめについての話を耳にする事はあまりまりません。みんなが仲が良い感じがします。
友達同士の家も近く、学校内、学校外でも仲良く勉強出来ている感じがします。先生も親しみやすく教えてくれています。
運動が活発な感じがします。文化系の部活も熱の入った先生がいて真剣に部活を頑張っています。
学力に関しては市内では低い感じがします。卒業後の進路も進学校へ進める数が少ない気がします。
自然が多く、のびのびと過ごせます。運動場も広く体育館、武道館があり設備は整っています。
学校まで登り坂が続いています。自転車で通うのは少し大変な気がします。山が近いため、帰り道も暗いです。
制服は女子はセーラー服に男子は学ランです。夏服のセーラーが紺色の襟にエンジ色のスカーフでかわいいです。
高校へ行く予定です。
就職の時に有利なため
保護者 / 2019年入学
割と普通よりはいいと思う
生徒と先生が一緒になって色々取り組みはあるから
清掃とかゴミ拾いとか
活動を色々行っているから凄くいい学校だと思う
制服や髪型にはしっかりと指導していて
凄く厳しい方だと思います
でも校則は大事だと
思うから
この学校の先生はしっかりしてていいと思う
あまりいじめはないですが!
生徒と先生のコミニュケーションはしっかりと取れてるから目立たないと思う
学習環境はいいと思う
個人的にも先生がしっかりとサポートしていて
友達同士でも教えあったり出来る環境
部活ではあまり活動は目立たない方だと思う
でもバスケ部はかなり力を入れていて
夏休みの合宿とかも行っている
例年私立の進学が多いです
生徒の進路も有名学校に受かっている
先生も徹底的に力を入れていていい
図書館は充実してる!勉強も図書館でしている子供が多いです
校庭も広くて安全性もバッチリです
アクセスはバッチリですがぁ?交通量とかが少し気になります!
でもじあんはいいと思う!
女子も男子も普通の制服で一般的だと思う
購入は何処でもいつでも出来るのでいいです
保護者 / 2009年入学
学校全体で部活動に力を入れています。運動部や一部の文化部(吹奏楽部)は、練習も熱心で、それなりの成果も出しています。田舎の環境のせいか、のんびり、ゆったりとした雰囲気です。
校則に関して厳しいと感じたことはないです。校則を守らない生徒がほとんどいないので、先生もそこまで厳しく言わないのかなと思います。
生徒間の小さないざこざはあると思いますが、いじめがあるとは聞いたことが無いです。
成績の良い生徒と悪い生徒の差が激しいです。やる子はやる、やらない子は全くやらない。やらない子はもちろん先生は相手にしてくれません。
男子バスケットボール部は全国大会出場、吹奏楽部は四国大会出場、他の運動部も個人で良い成績を上げています。
今治西の合格者は多いです。推薦はその年によって合格者の差が激しいです。
新しい校舎になって5年くらいです。運動場は狭いです。野球部、陸上部が練習していますが、窮屈そうに感じます。
女子はジャンバースカートにブレザー、安っぽく見えないところがいいです。男子は学ランです。
校区内の中学校だったため。
利用した塾/家庭教師
寺小屋
利用していた参考書/出版書
ゼスティー、五教科揃っていたので。
今治西高校
当時の成績に見合った高校だったため。
保護者 / 2009年入学
勉強だけでなく英語のスピーチコンテストやロボットつくり、自由課題の論文発表など様々な活動があってメリハリがついたと思います。英検や数検以外の検定試験もありました。スポーツカーニバル(運動会)は中学、高校が一緒になってするので、見ごたえがありますし、縦のつながりができる応援やパフォーマンスは、子供自身「先輩のように」という憧れを持って頑張ることができたので良かったと思います。
テスト前に全員が残って自習する時間を設けてあります。中学生のころは「家でした方がよい」と思っていましたが、大学受験を控えた時、友達と自習することがどれだけ励みになるかを親子で実感しました。また、何をどう勉強すればよいか考える機会となるので、それ以降も役立ちます。また中学生特有の「勉強に力を入れるのはカッコ悪い」という考えはあまりないようで「自分はテスト勉強を〇時間した」とか「この科目は今後必要ないのであまり力を入れていない」など本音で話していたようです。
パーマや染色は禁止ですが、他は自由なようです。靴下も決まりはあるようですが、何でもという感じでした。シューズもカラフルで、スポーツカーニバルの時は各グループの色を選んでいる子が多かったです。
子供の話を聞く限り、(異性に関しては不明)なかったようです。ただ子供の授業態度などがよくなく、すぐに退職される先生がいらっしゃったようです。
個人の陸上、テニスが強かったようです。放送部のアナウンス部門でも欲生をいただいていました。俳句もよく俳句甲子園に出ていたようです。
高校生とは言わず「4,5,6年生」でした。基本はそのまま上がりますが、成績や出席日数によっては個人的に話をして、退学する子もいたようです。またリベンジとしてA光を受験する子もいるようです。中3から高校過程に入るので大学受験に関して早く意識を持てると思います。
図書館には新刊がたくさん入ります。漫画が人気なようですが…。校舎は増築されているので渡り廊下に段差がある部分がありますが、エレベーターがあり車いすも可能です。
女子の合服が残念ですが、少し改善されたようです。女子のみ夏服のブラウスに長袖があり、エアコンの効いた教室や日焼け止めとして良いなと思いました。
保護者 / 2010年入学
今年の夏から新しい校舎になってのスタートです。すごくきれくてひろいです
校則にかんしては きびしくもなく やさしくもなくちょうどいい感じではないでしょうか
いじめに関しても 何回か学校にいってもみんななかよく楽しそうにしてました子供からも全然いじめの情報もきいてません
校舎がひろく勉強にもしゅうちゅうできる環境で部活をするにもたいへん頑張れると思います
部活動もすごくさかんでとくに運動部はいいせいせきをのこしてるみたいです
先生も熱心で 生徒ひとりひとりに相談してもらってるみたいです
校舎もひろく うすい色の木の素材をしようして勉学にも集中できます。まえの校舎と比べ机同士の間隔もひろくのびのびと勉強できるのでは
制服に関しては 男の子はよくある学生服と 女の子はセーラー服ですがきていく服にこだわりがないので 考えなくていいと思います
旧校舎のほうが 家からちかくだったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
とくに買ってない
保護者 / 2015年入学
学校に入ると、生徒が必ず挨拶してくれます。
酒井先生という先生に、上の二人が担任になってもらったのですか、いつも朗らかで、平等で、クラス全員のモチベーションをあげるのがとても上手なベテラン先生でした。
娘に聞いたところ、厳しい!
とのことですが、通っている高校がものすごくユルイので、思うだけかもしれません
あるにはあるんじゃないでしょうか。
近所の団地の住人のガラが悪く、いわゆるワルが多くて、先生も、生徒のみならず保護者に対する対応に困っている印象です。
学校全体の学力向上対策がしっかりしているかはわかりません。ただ、現在在校中の末っ子は、一年前までどちらかというと落ちこぼれでしたが、塾に入った途端に成績が上位になりました。
垂れ幕がかかってますが、個人名で二、三人、団体はぱっとせず、吹奏楽は顧問が他校に異動してから成績が下がっていると聞きます。
上記に書いた理由もあり、上の二人に関しても塾、家庭教師の力で希望高校に合格したと思います。
普通だと思います。
息子はよく本を読みますが、学校の図書室を利用している印象はありません。
今年から、女子の夏服が可愛くなりましたが、そのほかは昔ながらのダサイ感じです。が、親としてはカッターシャツやブラウスが、イオンやスーパーなどで安く購入できる標準デザインのほうが助かります。
保護者 / 2014年入学
部活動とあいさつが盛んです。
あいさつはほとんどの生徒がすれ違う時にしてくれます。
遠いところから通う場合でも、校区内は自転車通学は不可です。
全体的にやや厳しめかもしれません。
軍隊の様だという保護者もいます。
聞いた話だと、厳しい先生はとても厳しく、親からしたらそんなことで?と思うことでも別室で長い間指導されたり、居残りなどもあるそうです。
もちろん優しい先生もいらっしゃいますが、厳しい先生と優しい先生の差が結構あります。
不登校生徒のための別室授業があるようです。
学力テストの結果によると、勝中は全国平均より上だったそうです。
部活動が盛んで、柔道や新体操、女子バスケットボールなどが活躍しています。
校区がら、北高への進学が多いそうです。ですが伊予農などの遠いところに通う子も少しいるそうです。
施設は普通の中学と変わりありませんが、古い学校なのでやや年季が入ってる校舎という印象です。
男子は学ランで女子は普通のブレザーに細いリボンです。特にアピールポイントはありません。
保護者 / 2016年入学
最近は落ち着いた学校になってるから
三十周年を記念して制服が新しくなりました。
もちろん男女共にです。
全然堅苦しさはない
頭髪検査もありますが全く厳しくかんじたことがありません。
ここ2、3年落ち着いた様子
昔はあまりよい評判を聞かなかったので
夏休みの補習授業あり
病欠で長い間休んだ分、お願いすると教えてもらえます。
運動部の活躍がめざましい
昔みたいに上下関係もうるさくないように思います。
推薦枠もしっかりしている
進路について担任がとても親身になってくれました。
(お兄ちゃんのとき
運動場はひろいし、とにかく雨上がりの水引は素晴らしくはやいです。
30周年を記念して制服が新しくなりました。高校生みたいなブレザーにとてもかわいいです。
保護者 / 2013年入学
子供に関心のない先生が多くみられ 親に言われればするけど 自主的にしてくれる先生が少ない。
そこまでは厳しくはありませんが 生徒によって明らかに違反である格好をしてる生徒もいます。
特にいじめがあったと言うことは聞いていませんが 毎月生徒にアンケートを取って 話をきいているみたいです。
教師にもよりますが きちんとサポートしてくれると思います。特に3年生は受験もあるので きちんとしてくれてます。
学年にもよりますが 部活動が盛んなので大会で実績を残す生徒は多いです。
部活動が盛んなので スポーツで推薦などをもらう子が多いように思います。なので希望する進路に進める子が多いのではないでしょうか。
体育館、校庭も広く 他の中学校と比べて充実しているように思います。
子供が卒業した年から制服が変わり とても可愛くなりました。
保護者 / 2013年入学
以前は色々とあったようですが、子供が在籍している時は普通の中学校でした。あいさつに熱心だったので、学校に行くと子供たちが大きな声であいさつをしてくれました。
学年色によって、毎年変わってきます。子供の学年は運よくいじめはありませんでした。
朝の活動として、読書の時間が設けられてました。3年生は受験の年なので、代わりに学習ノートをしていました。
部活によって熱心さは違いますが、運動系の部活は県大会にも進んでいます。
推薦枠もあり、適した成績の子供たちは推薦受験も可能です。比較的公立高校への進学が多いと思います。
図書室の作りが変わっています。新書もよく入ってきて、子供たちが飽きないように工夫されています。
校区範囲が非常に広く、極端に遠い生徒たちは自転車通学となります。バス停が近くにあります。
数年前に変わりました。高校生のような制服です。私立校のようで素敵です。
どこの学校も同じだと思います。子供の合う、合わないはどうしても仕方がないと思いますが、親から目線では熱心に指導してくれる先生方が多いと思います。
>> 愛媛県