>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学校行事では、ボランティアや町の祭りなどに積極的に参加し
幼稚園や保育園に行き、園児たちのお世話などをする勉強など行われて、交流が多く地域の携わりがいいと思いました
校則はないです。髪の長い女子は、肩にかかるようであれば縛らなければなりません。男子も同じく伸びた髪は短髪です
私の子は、友達との喧嘩から、部活を辞めるまでいたりました。
担任の先生はとてもよくしてくださいましたが、部活の先生はいじめはなかったと、否定されました。、
わからない点など、居残りですが、先生に相談して
個別で対応してくれ教えてくれました。
バスケットボール男子は、伊予地区大会など数多くの成績を上げ、
優秀な部活です。試験前になると部活は一時的にお休みなりテスト勉強になります
進路は、その子供に応じて高校への入試関係まで、細かな配慮をし
推薦をしてくれるなどとてもよい
今新たに校舎の建て直しをしており、来年度とてもきれいな校舎に変わります。一度新校舎のイメージを見せてもらいましたが、とてもきれいでした。
近場には大きなショッピングモールができ、通学に関しても人通りが多いですが、とても環境はいいです。
息子も気に入っていますし私としてもとてもよい学校だと思います。行事ごとも中学生高校生が一緒にやれて協力せいや思いやりがもてています
髪の検査が細かくて少しきびしい。自転車検査がきびしい。それ以外は普通
全校でみんな仲良しだし先輩後輩が思いやりがあるようにみえる。
夏休みなど他校の学校に比べて勉強が大変で部活との両立は大変ですが学校は少しでも子供たちのためにがっばってくれています
子供にとって大好きな部活に入れてコンクールにむけて頑張れる部活だから
レベルが高く進路がさんぶんのにが大学進学とすばらしい成績をおさめてるから
古い部分もありますが中高がうまく不便かもしれないけど歴史を感じてよいと思います
学校近くに不審者が出たと市役所からメールが届きます。少し不安なとこがあるから
私立ぽっくて中学生には大人っぽくみえます。少したかいきはします
保護者 / 2014年入学
学校が綺麗で環境も良く、地域住民からも守られているので安心して勉強、部活動、登下校ができる。様々な生徒の特徴を理解し個別にアドバイスをしたりもする。基本は皆平等だが、一般的にいう落ちこぼれにも暖かく接している
校舎が綺麗で近代的!可もなく不可でもない普通の学校である。先生次第の所がある
以前にイジメ動画が拡散され、全国的な問題になった事が有った為に3としたが、事情も聞いており、他にイジメが有ったと聞いた事がない為
公立校なら全国どこでも同じだと思いますが、勉強を全くしない子もおり授業を妨害する程ではないが、周囲に迷惑をかける子も少なからずいる。
年により変動するが、地域では多くの部活で其れなりの結果を残しているから
市内に高校が3つしか無い為に選択肢が狭い。全国レベルの部活動の中には、市外、県外に進む人が昨今増えてはいるが
比較的新しく近代的な作りになっており生徒も楽しく授業ができると思うから
市役所にも近く国道バイパスと高速道路の間に有り静かな環境である。不審者情報を共有でき、先生、保護者、地域住民が協力し防犯対策が徹底されている
可もなく不可でもない、至って普通な制服の為
保護者 / 2016年入学
すべてにおいてほぼ標準的な状態であったため、5段階評価で中央の3点を付けた。普通に通学していれば問題なく学校生活を送ることができた。
一般的な公立中学校と同程度であり、可もなく不可もないような校則だから。
生徒の一部に素行の悪いものがいて、そのことでいじめなどがあった。
一般的な公立中学校と同程度であり、可もなく不可もない状態だった。
突出した部活動もなく、ほぼ一般的な活動をしていたと思われる。
他の一般的な公立中学校と同程度であり、特に突出したものはなかった。
他の公立中学校と同程度であり、特に可もなく不可もない状態だった。
生徒の一部に素行の悪い人がいて、それによりやや学校があれていた。
特別に変わった特徴のある制服ではなく、一般的な公立中学校と同程度の制服だった。
保護者 / 2019年入学
市内で一番生徒数が多い学校で、活気があると思われる良い学校です。そして、子どもたちが元気で楽しく過ごすことができる学校です。
とくに、気になることはありません。娘たちも友達も変な格好をしている生徒を見たこともないです。
とくに目立ったいじめのようなことはありません。いい雰囲気の学校だと思います。
勉強はしっかりできる雰囲気があると思われる学校です。良いと思います!
色々な部外がある学校です。皆が元気で楽しく、そして、強い部活があります。
近くの進学校への入学する生徒にしたが、多いように思います。良い学校です。
学校は、体育館が木造で耐震対策をしている新築を最近建てており、施設全般しっかりしています。
市内中心部に立地している学校で、駅からも近くて環境は良い学校です。
田舎の学校、と思える感じのオーソドックスな制服だと思います。
時代はどんどん変わって行くから、その流れにしっかりついてって学校をもっともっとすばらしい学校にしてください
学校の先生を始めとし、それに生徒が学校の規則をしっかり守っている学校だと思います。
本当にすばらしい学校です。
授業などでしっかり先生が教えているから、いじめもなく、明るい学校になっている
生徒1人1人が、先生の授業をしっかり聞いて、学んでいるのがとても刺激的でした。すばらしい学校です
いろんなクラブがあるけど、どのクラブにしてもしっかり練習して大会に望んでいると思います
生徒1人1人の学力のレベルは違うけど、みんなが、いい学校に入れるように先生も一緒懸命やっていると思います
校庭や図書館や体育館に関しまして、みんなできれいに使用しているとおもいました。!
通学路はとても危ない場所があるけど、みんながルールを守って登校したらいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
みんな思いやりを持っている生徒ばかりです。
保護者 / 2016年入学
市内でも大通りも多く、車の交通量が多いため、登下校について心配はあります。校区の区切りの見直しをするべきだと思います。
男子なので男子の事しか分かりませんが特に厳しすぎるといったものではなく、他の市内の学校と変わりません。
以前は荒れている時期もあったみたいですが私の頃は問題なかったと思います。
校歌に謳われているとおり新しく、逞しく、清らかにの精神で学べ、河川敷にて活動も活発に行えて良かったです。
体育系で人気の部活は定員超えにより入部できない事もあるため、幾つか候補を作った方が良く、強い年や弱い年があり安定した実績は水泳等の個人競技で1位が多い様に思います。
これも年度によって異なりますが本学は西高や東高等に比較的合格している方だと思います。以前程良くはありませんが。
学校自体塗装していますが昔ながらの校舎で古いと思います。体育館は比較的新しい方みたいですが古い。校庭は他の学校と変わらないのではないでしょか。
投稿者ID:581934
保護者 / 2019年入学
指導者が熱心に指導をして勉強面もテスト期間中にはしっかり学習相談でしてくれます。
規則面でもちゃんとマメにみてくれ、生徒たちはきちんとしてます。
校則はしっかりしてる。ちゃんと指導者がみてくれ、だから生徒がしっかりしてる。定期的にちゃんとチェックしてくれ、嚴しく指導してくれてます。
いじめはないと聞いてます。
うちは男の子でみんなと仲良くできてます。友達の子は少しいじめみたいなあったらしいですが、すぐ先生が対応してくれたみたい。
学校の校舎はちゃんと耐震工事をし、校舎は綺麗。
友達とよく成績の話をして競い合い、刺激をもらい頑張ってます。
指導者が熱心だし、先輩たちもマジメにおしえてくれます。県大会へ出場し、先輩たちのおかげでいい経験ができました。
賢い子が周りに沢山いて刺激にはなってます。
いい高校に進学してる子も多いので学力は高い方だと思う。
校舎はきれいで体育館も綺麗。耐震工事もしっかりしてる。図書館の図書の本も色々種類があり充実してます。
治安はいいし、通学しやすい
制服はいい。
授業、教材、先生の質や量がしっかりしていて、みんなで学習に取り組む環境ができている。自由な雰囲気がある。
頭髪や靴などの規則が緩くて、指導されることがほぼない状況です。
入学試験や面接があるので、素行に問題がある生徒がほぼいない。
授業時間が多く、テスト前の補習や、教材が充実している。クラスの人数が27名前後なのも良い。
運動部はさほど活発な活動ではない。県大会での成績は期待できない。
今治西高校に半数以上が進学できている。授業時間が多いので習熟度がたかまる。
生徒数が少なめで、創立からの歴史も浅いので、施設の充実度はまだまだ改善が望まれる。
通学路に歩道があり、郊外なので、安心感がある。犯罪や事件も起こらない地域である。
ブレザー、スラックス、革靴なので、賢そうに見える。
投稿者ID:620973
保護者 / 2016年入学
2つの小学校の生徒が1つに合わさるので、少し不安がありました
しかし、どちらの生徒も良い子ばかりで、安心しています
先生も良い人が多いと思います
生徒が可愛くてしょうがないって言っている先生ばかりです
厳しすぎず、駄目なところもしっかり叱ってくれます
男子についてしか分かりませんが、他校と変わらないと思う
前髪は、眉より上
耳に髪がかかったら駄目
襟足が学ランの襟にかかったら駄目
ツーブロックやアシンメトリーの前髪も駄目です
小学生が違う子同士でのイザコザが多少あるようです
気弱な子がグループの子達にからかわれて、登校拒否になってるケースも少なからずあります
ですが、基本どの子も良い子で仲良しです
新居浜の中学校の中では、成績トップクラスらしいです
駅周辺に塾も多数あり、ほとんど子が何かしらの学習塾に通っています
部活動が活発で、運動部も色んな部が個人や団体で優勝しています
学校外でのウエイトリフティングやハンドボールなど個人や市全体でやっている活動も部活として認めてくれて、応援してくれています
西高や高専に受かる子も多く、就職希望で商業や工業に行く子も多数居ます
進路指導の際に、生徒の「行ける高校」じゃなく「行きたい高校」になるべく行けるように指導してくれます
そのため、高校へ進学した際に、「本当は違う高校が良かった」という後悔が少ないと思います
築年数が結構経っているため、体育館がボロいです
雨漏りもしてたそうです
校庭は、狭くないと思いますが、外のトイレも古いです
ただ、河川敷に面していて、テニスコート等部活でも使用していて大会会場になることもあるので、他の学校より有利かもしれません
治安が悪いと感じたことは、ありません
通学路も車通りが多いのに狭い、というような道は少ないと思います
学校の横にお墓があるので最初少し驚きました
よくも悪くも普通のセーラー服と学ランです
靴も白、靴下も白
東高へ進学しました