大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通にええと思う。とてもでかい給食ホールがあるのがほんまにいいと思う。エアコン小さいのしかないのがきついけど。
      他に関してはめちゃくちゃいい。先生も優しいし、もちろん悪いことしたら怒られる、怒鳴る先生も何人かおるけどよっぽどなことしやんかったらそんな怒られることは無い。だから結構いいと思うこの中学校は。
      補習はやりたいって言ったらしっかり教えてくれる。受験対策とかはまぁって感じかな、過去問出してくれる先生はおる。学習面は先生達が教えるの上手いというかわかりやすいとても。でも授業中うるさい子とかおるからちょっと集中できひんって感じかな。でも先生達はいい人ばっかり。

布施中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      比較的新しい学校なので設備も文句無し、先生方も非常に熱心に教えてくれます。もちろん分からないところがあれば生徒が理解するまでしっかり教えてくれる親切な先生ばかりです。学校としてもテスト1週間前は放課後に自習時間を設けており、勉強が苦手な生徒も得意な生徒も一緒に頑張って勉強できます。
      部活動も活発で、どこも楽しそうにやっています。ただ楽しむだけでなく、ちゃんと結果も残しています。
      先輩と後輩の間の仲も良く、学校全体が明るいです。
      ここの中学校に入学できて本当に良かったです。
      布施は特にiPadを用いた授業が沢山あります。
      なので意見共有や発表などがしっかりできます。
      スライド作成などをし、全体の場で発表するなんていうのはよくあります。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生方もいい方ばかりでいじめもなく環境もいいので悪影響にはならないし
      いいと思います。
      色々な個性を持った人が多く面白い学校生活です
      わかりやすく解説してくださいました。
      手を上げることが恥ずかしい人でも回ってきてくれるので
      恥ずかしくないと思います

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則がしっかり定まっているおかげか、普通に平和に楽しく過ごせています。
      自分は、充実した学校生活を送れてます!
      定期テスト前になると、各教科補習があったりと他の学校と変わりないと思います。

長吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎が新しくなり綺麗な学校になりみんなも楽しめる中学校です。
      いじめも少ないし授業を頑張るとそこそこの偏差値の高い高校に行けると思うます。
      生徒会や委員会な人達が集まって行事を沢山設けてくれてみんなも楽しめています。生徒も生徒会や委員会の人達に協力もし合っていて良いです。
      特に先生が優しすぎます。勿論怖い先生もいますが可愛い先生もいたりカッコいい先生もいたりします!先生に話しかけるのが苦手だと思う人もいると思いますが、優しいのですぐ相談に乗ってくれます!授業なので班活動があり、みんなで協力し合って問題を解いていくようなこともあります!先生達もノリが良いので雰囲気がものすごく良いです!!!
      総合の時間に先生達が新3年生に受験には色んなことがあります。などの話を聞かせてもらっています。先生達の授業はわかりやすくて分からないところがあればすぐに駆けつけてくれます。また授業についていけていない子たちに教室を分けて「ガンガン進むコース」か「基礎基本をしっかりと学んで自分でわかるようになるコース」があり良い教え方があります。
      三者懇談の時に何処の高校に行けるかを教えてくれます。しっかり自分の偏差値に合った高校です。なのでとても充実しています!

くすは縄手南校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なにより先生たちがすごくユニークで生徒のことを1番に考えてくれます!校長先生を筆頭に癖と面白さが混ざった先生がいっぱいです
      定期テスト一週間前には自習用や先生に自由に質問できる部屋が設けられており、利用する人もたくさんいます!

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      環境は整っていますし(古いけど)努力すればそれなりに良い高校に行けるし、サボったらそんなことないです。きっと楽しい学校生活が過ごせるでしょう。
      テスト前に自習室的なところが開きます(希望制)中3前から受験を意識する学習があります。学力が上がるかどうかは自分次第

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自立、友愛、誠実というモットーがあり、先生も生徒もみんなそれを守り、とても充実した楽しい学校生活が送れるのでとても良い学校です。
      テスト一週間前になると、元気アップ学習会という、大学生の卒業生の方々が来てくださり、分からない所を教えてくださります。

長吉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的にみれば、人によりますが部活も盛んだし先生も優しいし満足しています。人それぞれだけど楽しいと思います。
      定期テストの前日などは自由参加の勉強会などがありました。わからないことがあれば答えてくれる先生がほとんどです。

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も生徒会もしっかりとしていてとても良いと思います
      学校内には自販機もあり生徒の意見も取り入れているのだと思います
      先生も真剣に向き合ってくれます
      テスト前には放課後に補修があります