大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    飯の峯中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周りのみんなが勉強をしているので、「僕も頑張らないといけない」と、思うので自然と力はついていると思います。
      この地区は小学校、中学校どちらも1校ずつしかないので、進学しても、メンバーが変わることはないです。
      テスト前に対策授業があるけれど、正直あまり役に立ってません。

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      いじめ対策も厳しい。
      先生など少し相談しただけで時間を作ってくれる。
      制服は、かわいい。
      舞台系は、本当に力を入れていて元宝塚歌劇団の先生など呼んでいる。
      授業の時寝ていたり、喋ったりしていても怒らない先生もいる。(怖くないのかな?)めっちゃ怒る先生もいます
      でも、わからないとこがあれば聞きに行くと時間を作ってくれる。
      ヒントをくれる。
      勉強ができない子を置いていかない

在校生 / 2015年入学
      イジメは絶対に先生が入ってくれて、お互い納得するまで確認と連絡対応、保護者に報告をしてくれます。ですのでしっかり勉強に打ち込めます。
      野球部の応援や吹奏楽部は運動会や入学式等イベントごとに演奏して迎えてくれて中高一貫生も桐蔭全体が一体となって楽しめる雰囲気がとても素晴らしいです。それぞれの分野で一生懸命頑張る姿を感じ取れます。
      毎日勉強の量をこなすので、自ら高い目的を持っている生徒に確実に難関国立まで導いてくれるので安心できます。
      毎日の小テストで確認、定着をさせて補修もあり手厚く先生は各生徒のレベルをチェックされています。
      中3では高3の授業を終わらせてくれます。先取りばかりでは無く、しょっちゅう中1中2のテキストも引っ張り出して復習も繰り返ししてくれています。
      かなりの往復勉強をさせてくれています。
      塾要らずなので余分な労力は無いのが良いと思います。

南八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      体育大会では全員での応援競技があり
      1団1団こだわっていて先輩後輩とも仲良く出来てたのしいです
      合唱コンクール行事があり
      学年別でクラスマッチなどが定期的にありクラスが団結します!
      とてもいい学校です
      いい先生ばかりではないが
      みんな真面目にとりくんでいる

他の公立学校等の人は持っていて、この学校の人に持っていないものがある、協調性とスポーツマンシップだ。
      また、生徒よりも保護者を優先して行事は行われる

少数派になれば沢山のことを学べる
      流れに逆らう能力を高めることもできる
      同志社大学に内部進学できるので星5にした
      一応補習は毎週月曜日と金曜日にしている
      例:月曜数学 金曜英語
      教師に質問すれば、皆丁寧に答えてくれる
      教師はほぼ全員優しさと厳しさを持っている

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      たまたま入学した中学校でしたが、本当に充実した三年間を過ごすことができました。文化祭や体育祭も充実していて、設備も整っていて、先生方も個性は強いですが本当に良い方ばかりで、環境に恵まれていました。私はこの中学校で三年間過ごせて本当に良かったと思っています。
      テスト前や受験前に質問をしにいったら快く教えてくださいました。また、テスト前に質問会があったり、勉強に遅れが出ている子もなんとかついていける取り組みがなされていました。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく先生が最高です。先生方も一丸となって生徒に協力的です。一緒に行事を楽しんだりしますが、基本は生徒達だけで作り上げます。今年は他校が中止となっている中、去年までと同じ行事を少し縮小してですが開催できました。3年生の修学旅行も10月に行くことができました。帰ってきた時に学年主任の先生が涙を流していた程最高の修学旅行となりました。生徒同士も仲が良く、1人ぼっちの生徒はいません。また、先生と生徒の仲もとてもいいです。教室は黒板の半分がホワイトボードになっており、プロジェクターが設置されています。ICTに関しては他校より進んでいると思います。3年生にはChromebookを1人1台ずつ貸してくれました。先生方の教育がとてもいいので、数年前までは荒れていた本校もとても良くなりました。
      3年生は毎年英語検定を受験しています。3級以上の合格者も多数います。授業の補習も定期的に開催してくれます。また、授業中に3年生は受験対策をしてくれることもあります。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校だと思います。
      最初、入学するときはいろいろ不安がありましたが2年経って考えると楽しかったなと思います。
      先生も1学年に1人2人はへんな先生はいますが、他はいい先生ばかりで楽しいです。
      夏休みにはテストで点が悪かった子だけ呼ばれて補習をします。
      補習ではゆっくりとわからないところを2人に1人の先生がついて教えてくれます。

在校生 / 2014年入学
      まだ、4ヵ月しか通っていませんがとても学習環境が整っていると思います。まず、朝は静かな教室で先生のいる中始業時間まで自習ができるし放課後も7時まで自習室で勉強ができます。先生はもし自分が、宿題が未提出であれば出すまで面倒を見てくれるし、勉強以外のことでも親身になって相談を聞いてくれるし、確かに勉強は毎日大変です。でも、それ以上に毎日が楽しいです。
      朝は静かな教室で先生のいる中始業時間まで自習ができるし放課後も7時まで自習室で自習ができるし、始業時には英語の小テストや終業時には数学の小テストがあるし、放課後にも先生が補習を行ってくれたりと、とても環境が整っていると思います。

くすは縄手南校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      たのしい!
      しかしやんちゃな生徒が多い

【学習環境】
      自由というか、、、
      授業は喋る時間といった意識(笑)
      先生も雑談好き

【進学実績】
      いい人はいい、悪い人は悪い
      きっぱり別れる

厳しい先生はこわい