大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      結構自由に過ごせるし、部活も活発ですごく楽しいです
      友達も沢山できてここの学校でよかったな、って何回も思いました!!
      質問教室がありますが、質問しに来る人が沢山いるのに対し、先生が1、2人ほどしかいないので塾で聞いたり、授業の後とかで聞いたりした方が絶対いいです。

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎はボロいですが、慣れてくると逆に落ち着きます。トイレが汚いのが難点でしたが、トイレも新しく一新されたのでとても過ごしやすいです。うちの学年は明るく活発でノリが軽い人達が多いので、基本的に楽しい学校生活を送れると思います。また先生は生徒との距離が近く、あだ名やタメ口で喋っても、ノリよく返してくれるのでとても優しいです。
      やる気がある人はもちろん、やる気がない人も、先生によっては熱心に教えてくれます。授業中に立ち歩く人はしれっと点数が引かれていることが多いです。寝ている人も結構いますが、基本的に起こしてくれます。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が多く,部活動の数や委員会の数が豊富で,いいと思います。
      悩みなどもいろんな先生が聞いてくれるのでいいと思う。
      学校に行けない子も通いやすいようにサポートルームがあったり、
      少人数で数学を学んだり、
      英語は,レギュラーとコミュニケーションでわかれていたり、
      テスト前には,補習があることもあります。
      比較的良い学習環境だと思います。

成南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生(分かりやすい先生など)と悪い先生(授業中に寝ている先生、説明が下手な先生、宿題をたくさん出す先生など)がいます。
      入試前は受験対策をすると思っていたのですが、数学と社会だけしかしてくれませんでした。先生によると思います。進路指導は進路指導担当の先生が変わったため、3年生の時に2回ぐらい集会を開いて簡単に説明をするだけです。

新巽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生とも話しやすく、毎日学校が楽しいです。
      授業も学力に支障が出ない程度での雑談を楽しみ、
      教室中賑やかです。
      放課後に先生が居残り授業をしてくれる。
      テスト前対策のプリントを配ってくれたり、分からないところを個人個人で教えてくれます。

東生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      サイコーですよ 良い先生しかいないし綺麗ですしちゃんと話聞いてくれます 私からするとサポートになってます
      サイコー!!!対策ばっちりですし、学習のサポートもしっかりできてるほうだと思いますよ

在校生 / 2022年入学
      私立だけあって校外学習もいろんなジャンルの場所へ行きますし定期的に学園内大学の大阪工業大学の講師の授業を受けたり実際に大学の教室をかりてテストをしたりします。

放課後の授業サポートシステムもあり塾へ行かなくても個別指導を有料で受講できたりします。

ただ学校全体が勉強重視なのでほぼ勉強だと思っていたほうがいいです。
      終業式が終わってからも夏はサマースクール冬はウインタースクールと短縮授業が暫く続いて成績上位者の補習などもあります。

我が子もあまり勉強は進んでしない子なので不安でしたが自然にそれが当たり前と感じてるみたいです。
      まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
      補習はかなりあります!!
      毎日のモーニングテスト、定期テスト
      等で欠点者は即補習フォローアップがありますのでその点は逆にそこでまた勉強するので取り残される事はあまりないと思います

美木多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方のやる気もすこぶるある素晴らしい学校です。
      授業が生徒によって妨げられたり、学級崩壊したりなどは一切ありません。生徒同士の社交性も非常に高いです。
      ほぼ問題のない学校です。
      先生方皆優しいので、分からないことを質問したら丁寧に答えてくれます。
      塾に通っている生徒が大勢います。

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、フレンドリーな先生が多いです。
      今はノートパソコンを1人1台使い授業で活用しています。そのため、ExcelやPowerPointを積極的に使用し、自分で調べたり考えたりしたものを発表するという授業形式が多く見られるので、将来プレゼンテーションなどするのにいい経験になると感じました。
      ただ、パソコンが関係したトラブルも多く、スマートフォンと連動して学校内で撮った写真をインスタグラムなどのSNSに上げている生徒も少なくないので、もう少し強く注意するようにして欲しいです。

この中学校に爆弾を置いて行ったぞうさん校長先生もいますが、現在は変わっており、生徒のネタにされています。生徒がマスコミなどに絡まれないように、府警に協力してもらっていたり、先生が見回りをしたりしていて、その後の対応が素晴らしかったです。いい先生やと思ってたんやけどなぁ笑
      まだ受験生では無いので 受験対策等ははっきりいって分かりませんが、 テスト前の質問会や放課後自習室(全て希望者のみ)など、先生に質問できる環境はきっちりあるので助かっています。
      先生も学習には積極的で、チャレテの過去問なども用意してくれます。

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事にすごく力を入れていて、準備期間も本番も全力で楽しめるような学校。また、普段の生活からしっかりと全力で過ごしてこそ行事を楽しめると言った考え方。普段の生活で気を抜いていると少し注意されることも。
      特にそのような補習や学習サポートなどに行ったことがないから、あまり分からない。でも、行くのは自由で強制されたりはしない。学習サポートでは、たまに地域の方々が教えにきてくださることもあり、充実しているのではないかと思う。