京都府の中学校の評判(口コミ)

口コミ 3392件中 2081-2090件を表示
    西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒が先生に一度悪いイメージを持たれると頑張りだしてもよっぽどなことがない限りは5は取れない。
      先生次第だが媚を売れば成績が上がる。
      新しくきた技術の先生は採点基準が厳しく宿題量が多くて困っている生徒が多い。
      何人かの生徒がその先生に授業のペースが速く、声が聞き取れないと先生自身に改善を求めるが、昔からこれでやってきていますと言って生徒の意見を聞く耳を持たずなかなか改善しようとしようとしない。
      技術ではプリントやノートの再提出は無しで、一度でも授業に間に合わなくてプリントが終わらなかったり、どこかの欄が抜けていると評価が格段と下がる。中学生とはいえ習い事などで忙しいことも多いので、そのことを配慮して宿題の量などを考え直してもらいたい。
      しかし、そのような先生ばかりではなく、授業のこと以外でも相談に乗ってくれる先生がいたり、自らコミュニケーションを取りにきて生徒と交流を深めようとしてくれる先生もいるのでそういう環境では過ごしやすい。

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良いと思います。1年2年の校舎の裏には自然豊かな山があり、自然が好きな方は是非オススメです。私の学年ではイジメはなく、不登校者は数人いますが...その方々が全てイジメにより不登校になってしまったわけではないです。例えば、校舎の匂いが嫌と転校してしまった人。朝、起床することが困難な人。色々な人がいます。
      先生も良い方ばかりです。今年は受験なので、色々迷ったりもします。そういう時は、相談しやすい先生方ばかりです。(みんながみんなそうではないですけど)
      補習はあまりありません。ですが、数学では週末問題というものを出して頂いています。

西ノ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ほんとうに普通です。男女の仲や生徒の雰囲気は学年によって違うのでなんとも言えませんが、友達がいればそれなりに楽しく過ごせます。行事の楽しさは担任とクラスメイトによって最悪の思い出になるか最高の思い出になるかが決まります。
      補習は部活動のない水曜日にたまにあります。25分程度5教科どれかのプリントを解くだけなので大したことはありません。3年生になると月に数回、希望制で放課後塾が始まります。1時間~1時間半、数学のプリント学習をします。分からないところがあれば大学生の方が教えて下さり、定期テスト前にはその範囲に特化したプリントを用意してくださるのでありがたいです。私は数学が苦手なのですごく助かっています。また、数学と英語の授業では成績によって標準クラスと発展コースに分けられます。毎回定期テストの平均点の差が異常です。定期テスト前には質問会があり、分からないところを質問しやすい環境を作ってくださっています。残って勉強することも可能なので、家では集中できない生徒にはおすすめです。

楽しいです。以前スマホは禁止でしたが、許可書を出せば持っていくことが可能となりました。施設がとても整っています。英語の授業はクラス分けがしてあって、レベルが違いますが力は入ってます。ただ1組は帰国子女や英語力の高い人が在籍していて、その人がとても英語力が高いです。それ以外の人は普通だと思います。
      提出物や補習はちゃんとあります。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動が盛ん藤中祭というものがあって文化祭体育祭合唱コンクールがありみんな優しいし部活動が強いから転校してくる生徒も少なくない文化祭はオタ芸やバク転バク宙をしてる人もいて良かったしかも生徒総会で毎年不満やこうして欲しいと言うことも聞き一人一人評議員とかが回答してくれるそして実行もいっぱいしてあと水道代や電気代も日に日に節約できてきてる上がることはないあと不登校が将来困らないために色々なことに挑戦することをしてるもちろん秘密裏なのでクラスメイトとかにバレることは無い
      なんか適当先生によるけどいい先生なら一緒に個人レッスンで教えてくれる自分は点数が20点以上上がった

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      様々な大会で入賞しているサッカー部、ジュニアオリンピックや近畿大会に出る子がいる陸上部は校長からも気に入られていますが、他の部活は校長自らディスってますし、生徒総会では生徒の意見や要望を一応聞きますが、取り入れられないことが多いので無意味です。形だけです。
      テスト前の土曜日に学校に来ると先生が教えてくれる土曜学習やテスト前の放課後に任意で補習はありますが、勉強がしやすい環境ではないと思います。
      分かりにくい説明ばかりする先生や、一単元で1冊ノートを使い切らせる先生がいます。

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とても、少人数の学校です。
      少ないからこそ全校生徒みんな仲が良く、顔もわかるほどです。
      文化祭、体育祭はすごく盛り上がります。
      地下鉄や、バスなど交通の面でもとてもいいと思います。
      少ない人数なのですぐにわからないことがあると教えてもらえる環境です。テスト前は放課後に各教科の先生がきてくれて教えてもらえます。

西ノ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良いところも悪いところもあります。生徒の雰囲気は学年によって全く違うのでなんとも言えませんが、良い友達ができれば楽しい学校生活が送れることは確かです。男女の仲も比較的良いほうだとお思います。体育祭や文化祭などの行事も不満は尽きませんが、それなりに楽しいですよ。
      毎週水曜日は部活がないので20分程度の補習があります。週替わりで五教科の先生が用意したプリントを解くだけなので大したことはありません。
      数英はグレード別の授業が行われるようになりました。発展コースは基礎の定着が早い分、応用・発展問題や入試問題に取り組むことがあります。学力の差は大きく、数学の標準コースの定期テストの平均点は、発展コースの半分ほどしかありませんでした。
      先生によってテストの難易度は大きく違ってきますし、教え方にも合う合わない、単純に好き嫌いもあるので、先生の当たり外れを感じる生徒も多いでしょう。しかし、どの先生も生徒の「わからない」にはしっかり対応してくださいます。
      定期テスト前は放課後に質問会があり、担当の先生に気軽に分からないところを聞くことができます。残ってテスト勉強をすることも可能ですので、家では集中出来ないという生徒におすすめです。
      受験対策はあまり充実していません。各自で勉強をする必要があります。3年生になると放課後塾(1ヶ月に3回程度、希望者のみ大体1時間半の数学の講座)がありますが、いい高校に行きたければ塾に通うのが一番です。

勉強が好きな子が行くような学校です!
      勉強が嫌いな子はこの学校は全く向いていません。
      良い成績がとても取りにくいです。頑張っても3か4くらいしか取れません( ; ; )
      学習環境はとても整っていると思いますが、テストがやはり公立中学と比べると難しいと思います。ヤンキーは絶対いません。イキりは居ますが笑笑
      ある教科の先生は、生徒によって態度を変え、とても依怙贔屓する先生もいます!笑笑
      テスト前になると先生が質問会をしてくれます。

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      一部、授業が分かりづらい先生もいるようですが、ほとんどの先生が授業もわかりやすく、質問に丁寧に答えてくれるみたいです
      夏休みには三年生の教室が開放になり子供達も自主的に勉強に励んでいます
      問題はあってもすぐ先生が力になってくれます
      普段の学校生活もとてもみんな楽しそうです
      授業中の態度も先生はしっかり見ていらっしゃって、生徒の好き嫌いはないように思えます
      テスト前に補習もあったり、学習面では非常にサポートしてくださいます

口コミ 3392件中 2081-2090件を表示