京都府の中学校の評判(口コミ)

口コミ 3392件中 2061-2070件を表示
    男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もフレンドリーでとでも面白いです!!
      学校行事ではとても熱心に参加する人が多くて、とても盛り上がります!ですが勉強ではメリハリをつけきちんと勉強する人が多いです。校則も昔よらずにり厳しくなり、安心して充実した学校生活を送れています!
      1.2年生は週に1度放課後に行う補習のようなものがあります!
      3年生は、部活動を引退すると、だれでも参加出来るアフターチャレンジがあり、その日の授業や家庭学習などで分からないことがあれば学習支援員さんや、各教科の先生方に聞くことが出来ます!
      なのでサポートは充実していると思います!

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動が盛ん。授業も基本的に皆真剣に取り組んでいる。
      先生は学年によって厳しさが異なる。
      行事も楽しめる。
      HS(ホームスタディ)という小テストがあり、合格点を下回ると補習もある。テスト前や受験前にはそれに合わせた授業内容になるので嬉しい。わからない所があれば個別に教えてくれる。

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      テストの難易度は先生によって違うと思います。基本テストの1週間前に各教科ごとに対策プリントをもらえました。
      今は身だしなみや挨拶などの取り組みをしていて結構先生も生徒に対して注意することが多いです。でも注意をする先生としない先生がいます。かなり偏差値の高い高校への進学は学年で数人程度です。近くの京都八幡高校へ進学される方が多いです。
      あったかい先生がほとんどだと思います。
      頭いい人やお気に入りにずっと行く先生がいる。
      全先生がというわけではない。
      テスト前には放課後学習会があります。
      受験に関しては、各教科で過去問や、よく出てくるところをやります。何分か自分でやって後は班でやっり、プリントを先生が解説しながらみんなでやったりなど。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      私はとても楽しかったです!クラスの雰囲気がとても良かったです!ノリがいい人が多くみんな仲が良かったです!
      みんな真面目かと言われたらそうでもありません。むしろ私の学年は不真面目が結構多かったです。
      授業は分かりにくいです。先生が自分の思い出話をしたりするときがあり気分転換にはいいですが、テスト一週間前にもそういう話をするのでちょっと困ります笑
      制服は本当にダサいです。笑入試に行った時も正直恥ずかしかったです笑
      でもこの学校で後悔したか、と言われたらそんなこともありません。とても楽しい毎日を過ごしました。特に3年の3学期には今までよりもみんな仲が良くなります!私はこの学校でみんなと楽しい時間が過ごせてとても良かったです。
      一学期の成績で夏休みに補習がある人はあります。
      受験対策プリントというプリントなどは配ってはくれますが、解説などはあまり詳しくしてくれません。
      先生が黒板に向かって1人で喋っている人もいます

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ここで、たくさんの成長をさせてもらいました
      部活や、いろいろな行事を行ってきたりすることでもありますがやはり自分次第という点は大きいですね
      仕方ないかもしれないけれど受験前なのに
      クラス内での各教科の発表とかしているのは
      少しう~んと感じますね

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に観るととても穏やかな気がする。教師陣も何かと熱い先生だったり少し特徴的な先生方も多い。何しろ設備が新しい給食のワゴンを運ぶためのEVもついてて怪我なんかした時はそれで移動できるし給食の面倒くさい所を補ってくれる。
      全ての教室には授業用のモニターがあって授業もすごく便利。
      pcルームなんかはパソコン自体が教師用よりも早く生徒用の方が新しくなったし、技術室の工具も豊富。
      部活も多く悪くない。
      少し学校から遠い人は登校時間が20分から30分ぐらいかかる人もいる。
      (↑対象者)
      まあ、それは仕方ないとしてかたずけて、、、
      行事が楽しかった。僕自身主役の近くにいる役を2年連続でやらせてもらえたし良かった。
      卒業するのが悲しくなるけど、周りには今まで行事や授業なんかで一緒に汗と涙を流した仲間がいるし、安心して受験に励める気がする。
      やっぱり、二中で良かった。
      最後に、長文で失礼しました。僕自身受験に無事受かって「本当に長二中で良かった。」と、言えるようになりたいです。
      この文を読んでもらいこれからの長二中生が増えることを願っています。
      本当に、ありがとうございました。

田辺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校生活は毎日楽しいです。いじめも無く平和で、授業も少人数のレベル別に分けてする授業もあったり、集中しやすく、分からないことがあれば先生に聞きやすい環境でもあります。制服もセーラー服で可愛く、体育大会、文化祭、合唱コンクールもとても楽しいです。先生達も面白い先生ばかりで、先生と話しやすいので相談などもしやすいです。心持ち運動と言う地震などの被災地や老人ホームに古タオルや募金で集めたお金を寄付する運動もあります。校舎も綺麗で体育館もきれいになったので、ほんとにすごしやすいです。どのクラブも真剣に一生懸命取り組んでいて、クラブの種類も豊富です。それぞれのクラスででたその年度の方針についての疑問などを生徒会本部に質問したりする場もあります。
      終学活に終学習と言う時間があり、それぞれ曜日でどの教科をするか決められていて、その決められた教科のプリントを配られるのでそれをやる時間があります。教室がたくさんあるので色々なものに触れてやる授業が多いです。

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力的には高いとは言えませんが、毎日楽しく学校に登校できています!各部活動や、学校全体でも笑顔で挨拶をすることや、敬語を使うことなどの、基本的な礼儀を教えてくれる学校です。学校の先生も教育熱心な教師がたくさんおられ、生徒一人一人の事を大切にしてくれます。進路相談なども本気で向き合い、真剣に考えてくれる先生が多いです。学校行事では、ほとんどの人が積極的に参加し、校則違反をしている生徒に、先生ではなく、同じクラスの友達や学年、自分達で声をかけあい、行事を皆で成功させるためにどうしたら良いのかを考え、みんなで考えたルールを守りその中でとても楽しめる学校行事になっているので、とても楽しく大好きです!!毎日学校に行くのが楽しみで仕方ありません!
      学校生活も楽しく、行事も楽しいのでとてもオススメです!
      毎週、放課後に参加したい人が自由に参加できる、補習があります!そこでは、その日の授業でわからない所を担当の先生に聞いたり、渡された課題を解いて、苦手を克服したりします!受験対策のプリントも、もらえます!週一以外にも、各学年で勉強できる時間を作ってくださっています!なので分からないところをそのままにしなくてもいいです!また、担任の先生によっては、生徒それぞれにあった、苦手な範囲のプリントを課題としてだしてくれたり、分からない問題の公式をわかりやすく教えて下さったりします!行きたい高校を目指すには、いい学校だと思います!

中3ですが、夢を持って入学しましたが、まず人間関係の希薄さは先生、友達ともに非常に期待外れでした。先生には熱意はなくクラブも含め、ただ単にカリキュラム上、時間を過ごしているだけの印象です。 行事は多いですが、これもまたこなしているだけの風習で、唯一のクリスマスタブローも、もはや風化しているように感じます。
      先生自身がもともと優秀な方がおおいので、教えてもらいに質問に行くのも一苦労します。自分で勉強し理解できる能力がないと中の上にはいれません。中の上では国公立は厳しいぐらいです。

伝統があり、自由な校風と言われていますが、伝統にこだわりすぎています。教員は頭が古く、頑固で、生徒の要望を何一つ聞き入れません。友達と、学年特有の制度について改善を頼みに行ったところ、納得のいかない理由説明をされ、キレられました。贔屓も激しく、生徒に暴言を吐く教員も少なくありません。
      私のクラスの場合、クラスの30%が授業寝ていますし、私語だらけです。教員はあまり注意しません。提出物も出さない人が多いですが、怒られることはありません。
      テスト前の授業は自習時間になります。

口コミ 3392件中 2061-2070件を表示