京都府の中学校の評判(口コミ)

口コミ 3392件中 2041-2050件を表示
    桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しく、充実した3年間を過ごせました。
      生徒と、先生の仲がとても良く、皆フレンドリーで過ごしやすい環境でした。
      テスト前、放課後学習会が教科ごとにあり、テスト対策もバッチリです。英語、数学は、レベル別に別の教室で行われます。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い。小中一貫校ということもあり学年全体で仲が良かった。
      なので学校生活はとても楽しかった。校舎も非常に綺麗だが階段が多すぎてしんどい。またテストも難易度が高く内申も取りづらいが力はつく。
      質問など先生に頼んだら大体やってくれると思います。テスト前に質問会がありますが、塾が近くに多く、そこで勉強する人が大半です。

卒業生 / 2016年入学
      謎にブランドが出来上がっている自称進学校。
      成績が良い人には優しい先生がほとんど。
      京女に行きたいなら三類しかお勧めできない。
      二類の未来京都は…。
      高校受験はもちろんサポート0ですが、自力で外に出て御三家に受かった子はいました。ですがそれなりに進んでいる授業なので、受験勉強との両立はかなり賢くないと無理です。補習はありますが、あれの必要性はどこにあるのかという感じ

卒業生 / 2016年入学
      まず思うこととして、学習に対する教師陣のやる気がありません。私の年は、1年生の2学期という大事な時期に教師の体調不良で2ヶ月ほどある授業が自主になりました。代わりの先生を決めるなど、もっと早く対応できなかったのかと思います。また、生徒の自主性を尊重するという理由で、提出物を出さなくても何も言わない・寝ている生徒を起こさない。その割に、生徒達が自主的に考えた文化祭の企画や学校の制度についての意見は、納得できない理由で却下されます。
      また、文化祭は他の私立中学校に比べてレベルが良くなく、幼稚園児のお遊戯のような演劇しかありません。展示も小学生の自由研究のようなレベルです。体育祭は、とにかく団長などの先輩が厳しく、声が出てない後輩を立たせて、その子たちだけみんなの前で応援歌を歌わされるなど、人によってはイジメにもとらえられるほどの練習をさせられます。それを先生は、「そういうものだから」と見ないふりをしています。同級生同士では良い友達ができたとは思いますが、教師や学校自体には納得できていません。オススメはできません。
      授業中の私語は、軽く注意されるくらいです。テスト前には自習時間として質問タイムを設けてくれますが、ほとんどの生徒が寝ていて特にいらないのではないかと思います。塾は行ってる子も多く、やはり成績がいいのは塾に行っている子でした。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の質問というかレベルが高いです!
      みんな勉強にも部活にも一生懸命でお互いに刺激しあえる関係です。わからないところを聞くと分かるまでしっかり丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      そのおかげか、堀川や洛南などレベルの高い高校に進む人が他中学校に比べてものすごく多数います。
      学校生活もとても楽しく、卒業した今でもみんな仲良しです。
      テスト前の質問教室がものすごく助かります。
      また、一問一答のようにただ知識を増やすだけでなく、自分自身で理由を考えたり、発表する機会などが多いのもいいところだと思います。

卒業生 / 2016年入学
      【夢と希望と絶望をあなたの手の中に】
      まず、最初に言っておきます。 【入ったら最後、後悔するくらいの宿題の多さです】 が! 【その後悔の念をぶち壊さん限りの興奮と魅力】 が押し寄せてきます。 その言葉の通り、私は入学しiPadを取り入れた教育スタイルということで登校日に説明を受けiPadを受け取りました!そして例のごとく宿題三昧の3年間が始まりました。しかし☆iPad☆という興奮と期待がその後悔を叩き壊してくれました。三徹明けで定期試験を受ける苦労もこのマシンに愛着を持つためのひとつのミッションだと思えば楽なもんです。
      成績が悪いと、別室で学年別もしくは全学年の成績最下層者がかき集められ定時の6時まで担当の先生監視下で未提出課題や理解していない問題を解かされ断固帰してもらえません!

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく楽しい。友達もみんなノリが良くやるときはしっかりやる。先生たちも悩み事の相談に乗ってくれたり、勉強のわからないところはしっかり教えてくれる。先生と生徒の仲もとても良い。
      学校行事の体育大会や合唱コンクールではとても盛り上がる。
      授業はわからない子をほったらかしにするのではなくしっかりと教えてくれていた。また受験前ではしっかりと復習をさしてくれていた。

卒業生 / 2016年入学
      すごく楽しい学校だった。不良の生徒は一人もいない。勉強したい子は勉強ができ、部活がしたい子は部活を熱心にできる。とてもいい学校だ。
      テスト前には補習があり、参加は自由だ。わからないところがあれば、授業中でも先生が丁寧に教えてくれた。自分の成績にあった学校を教えてくださる。

田辺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒が友達のように仲が良く凄く楽しい学校だからです。ほとんどの先生は面白いので楽しく学ぶ事が出来ます。
      進路の相談もちゃんと聞いてくれてダメな所はハッキリとダメだと言ってくれる先生がほとんどなので凄くいい中学です。
      テスト前に勉強会をひらいてる教科もあります。担任の先生が放課後や休み時間に勉強を教えてくれたりもしました。

西京極中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良い学校でした!
      確かに西京極中学校は昔はヤンキーみたいな人がいて、あまり良いイメージがない人が多いと思いますが、今はとても明るくて賑やかな学校です
      平成29年度に新しく着任された校長先生は学校目標に加え「自立と貢献」という目標もでき、より良い学校になりました
      僕たちの学年はとてもまとまりがあり、学年合唱などでは1年生の頃から沢山の先生が楽しみにしてくださいました。 それが自分達にとってとても嬉しい言葉で前向きな気持ちになれました
      他にも部活動が盛んで全国大会に行った部活もあります
      友達に聞いた話によると西京極中学校の合唱部は毎年NHKの京都府コンクールで金賞を受賞し、近畿コンクールなどにも出場されているそうです
      また、平成28年度には合唱連盟のコンクールで全国大会にも出場されたらしいです
      いじめも少なくて、先生達もとても優しい先生が沢山居ます
      西京極中学校校区に住んでいて、これから入学される後輩達も安心してすばらしい学校で3年間という楽しい時間を過ごして欲しいと思っています
      毎週放課後に数学や英語の質問会みたいなものが僕のときはありました。
      テスト前にはわからないことを各教科担当の先生が分かるまで教えてくれます
      あとはテスト前のみですか自習も学校でできます

口コミ 3392件中 2041-2050件を表示