京都府の中学校の評判(口コミ)

口コミ 3392件中 2051-2060件を表示
    京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      綺麗な校舎、可愛い制服、個性豊かな先生方や同級生に囲まれて、とても充実しています。
      特に荒れてもいませんし、目立ったトラブルも起こらないので
      平和に楽しく3年間過ごせます。
      個性的で面白い先生が多いので、どの授業も楽しく、しっかり学べます。
      成績表は厳しめというか、頑張っても伸びないことが多いです。平然と5ばかり取る同級生もいましたが。
      テスト前には放課後に学習会も開いてくださるので、十分に補習ができます。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方がとても優しく、愉快で面白い方々がほとんどで、授業の一つでも有意義で充実した時間を過ごすことができます。文化祭は無く、生徒には不評でしたが
      学年集会や生徒総会、体育大会に合唱コン、英語学習発表会……と様々な場面で在校生との交流があり、充実しておりました。
      先述した通り、素晴らしい先生方に恵まれているのですが、多い学年は総数9クラスにまでなるのでやはり、全て同じ教員が教えるということは難しくなります。そこで多い科目は1学年3人の教員で回していくという事が三年のときにあったのですが、教え方が違う、やり方が違う、課題の量が大幅に違うなど様々な問題があったせいで、クラス対抗で見た時、平均点の高低差が12点にまで広がった時がありました。
      話は変わりますが、授業が終わると10分間休憩があるのですが、その間に質問をして、返答しても理解できない生徒一人だけのために家でメモ用紙に図などを使ってわかりやすくしたものを書いて渡していた先生がいて。とても良き。

園部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の学校に比べて教師が手厚くかなり優しい先生ばかりだと思います。勿論生活指導もしっかり行き届いていると思いました。
      先生方も少なくない。

瑞穂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      個性が強い生徒が多かったです。
      私は静かな方なのでそう感じました!!!
      楽しかったので星5にしておきます!
      やはり特定の生徒をからかうことで周囲の雰囲気を明るくするような

卒業生 / 2016年入学
      学年にもよって程度は変わってきますが、いじめ、上下関係(いわゆる陽キャ、陰キャ)や、グループがあります。一部の陽キャや、その周りの取り巻きによっていじめとは断定しづらい程の嫌がらせがあります。また、公立の学校がどの程度なのかは知りませんが、先生によっては生徒の授業態度がすごく悪いです。あと行事の練習(例えば、演劇、輝舞祭)は抜け出して遊びに行く人がいます。先生は注意はしてくれますが、このご時世なのであまり強く注意することはないです。さらに、一部の生徒が先生に対して舐めた態度をとることがあります。またスマホは一応禁止ですが、こっそり使っている人がいます。
      この学校の強みは、中高一貫校であるところです。本当にこれが唯一無二くらいの強みです。公立の中学校であれば、受験勉強で使わなければならない時間を、他のことに使うことができます。自分に本当に向上心があるのなら学びプロジェクトと言われる課外活動や、短期留学、生徒会活動、部活動を本気で取り組むことができます。特に、短期留学は同志社の得意分野であり、入るなら絶対に行った方がいいと思います。英語を聞く力や話す力が格段に向上します。
      ICT教育を掲げていますが、まだまだといったところでしょう。
      まずそもそも、先生自体がアプリを使いこなせないので使わないことがよくあります。なので、iPadはあまり使いません。
      iPadは英語のプレゼンテーションや、課題提出で使うことが大半です。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      活気があってすごく楽しい学校だがしっかり勉強したい人には良くない環境
      全国でも5本の指に入るマンモス校らしい
      他の学校に比べたらテストは簡単で成績表で「5」が取りやすい
      授業中は私語が多く立ち歩く生徒もいる
      勉強意欲が感じられない
      だいたい受験勉強を始めるのは受験1ヶ月前の生徒が多くギリギリまで遊んでる生徒もいる
      でもテスト前に学習会があるのはいいと思う

西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      受験の時この学校の一部先生はものすごく相談にのってくださって私は行きたい高校に行くことができました。ですが、一部の先生は自分の好みで生徒を当てたり、学校であった性犯罪、脅迫状、自殺などたくさんのことをもみ消してしまうということがありました。
      やはり、先生は生徒より学校が大事なんだと思いました。
      しかし、クラスのみんなは一致団結していて私のクラスは最高のクラスでした!本当に楽しかったし、最後の一年間はクラスのみんなが受験に対しての姿勢が真剣で受験勉強に集中する事もできました。とりあえず、クラスメイトが良ければ本当に楽しい学校です。
      私のクラスはみんなが協力的でほかのクラスはどうだったか分かりませんが、互いに支え合っていて笑顔が多かったです。また、合唱コンクールではこの団結力で金賞もとることができました。このように金賞が取れた理由はもう一つあり、私のクラスの担任である先生が私たちをものすごく応援してくださったからです。本当に感謝しています。いろんな事がありましたがこの学校でよかったです。
      ありがとうございました。性犯罪はどうにかするべきだと思いましたけどね。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はとにかく楽しかったです
      生徒会をしていましたが、活動の幅も広く、自分たちのしたいことが叶いました
      なんでも、意見を出せば考えてくれます。
      授業は他の中学と同じで先生によって代わります
      受験に対応できるよう、土曜学習や放課後に先生に相談できるようになっています

卒業生 / 2016年入学
      最寄りのバス停から遠いし、山手にあるので朝は結構辛い。
      良くも悪くも恵まれた子が多いからか、考え方が甘い子たちが平和に過ごしてる感じかな。賢い子は多いわりに、ガッツリ勉強しないし、進学とかあんまり興味ない子が多いような、、。まぁ、そんな環境に自分は合ってたんで、わりと楽しかった。
      英語以外は、自分でやるしか…。ほぼ教科書どおりだし、受験もないわけで、塾や家庭教師をつける必要はまずないレベル。中間、期末の復習くらいしとけば楽勝。わりと体験学習が多いので、興味ある子には有難い環境ですね。

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ガラが悪いと聞いていたため不安な気持ちを抱き入学しましたが、実際は全くそんなことがなく一人一人明るく優しく先生方にはもちろん来賓の方にもしっかりと側に挨拶ができる生徒ばかりでした。どこからその噂は流れたのかと、とても不思議に思うくらいです。また、個性豊かな先生方がとても生徒に親身なってくださり、一人一人に丁寧に接してくださっていました。『なりたい大人』というのが無かった私でしたが、卒業した今『なりたい大人はどんなものか』と聞かれればすぐお世話になった学年の先生方と自信を持って答えることができます。それくらい素敵な先生方ばかりでした。

口コミ 3392件中 2051-2060件を表示