京都府の中学校の評判(口コミ)

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とても仲が良く楽しい学校です。
      すごく少人数で、1学年2クラスです。
      学校行事は盛り上がります。文化祭は同志社大学のホールを使わせていただいて、コラボなどもします。
      上下関係、校則は全然厳しくありません。
      のびのびした楽しい学校です。
      聞きに行ったら教えてくれる先生が多いように感じます。
      テスト前は勉強会があるなどのサポートはしてくれます。
      少人数制の授業はとても聞きやすいです。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめなどあまり見かけなく、男女共に仲がとても良いです。先生とも非常に仲が良いです。部活動も、運動部陸上、ラグビー、サッカー、野球、男子バスケ、バレー、女子バスケ、卓球
      文化部ハンドメイク、美術、吹奏楽があります。
      テスト前には、放課後に補習の時間を設けてくれます。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人数が多いため同じ学年でも名前を知らない人がいる。
      教師は人によりけり。校区が広いため家が遠い人は大変(自転車禁止のため)。校則が厳しい。部活動は活発に活動。生徒が自主的に部活などをすすめる。自然に囲まれている。他学年との関わりが多い。
      自主性のため勉強しない人は落ちる。
      テスト前の勉強会あり。
      赤本の貸出や英検や漢検対策の本あり。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人が多い。のびのびとしたい人にはお勧めできない。
      ヲタク、陰キャも少なからずいるので心配しないでほしい。
      成績で5がとりにくい。定期テストで9割をとっても3や4ということがよくある。フォローはしてくれる。
      小中一貫校で、御所南と高倉の6年生(計300人ほど)が校舎内で授業を受けている。はっきり言って迷惑。

勧修中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校。街中の中学校に比べると地域柄、多種多様な保護者、生徒が多いのは仕方がないと思う。校舎も普通だがグラウンドは広いので部活動が思う存分打ち込めるのは良いと思う。
      小テストはあるみたい。一応成績が極端に悪い場合、夏休み前等補習はある様子。先生のレベルは公立なのでその年によると思うが、若い先生が多い様に思う。先生によっては熱心で、生徒とも仲が良く好感が持てる。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      制服も他と比べれば可愛い方で、部活動も盛ん。でも学年によって厳しさが違うところもあります。
      3足制なので面倒くさい部分もありますが、その分綺麗なのでいいと思います。(外靴、上靴、体育館シューズ)
      HS(ホームスタディテスト)というのがあり、それで基準点を超えられなかったら補習があります。
      先生によって厳しさが違って、勉強方針も違うので良い悪いはあまり分かりませんが、授業は比較的真面目だと思います。
      1年生の内から進路のことについて話されるので、少しずつ受験についての考えは変わってくると思います。
      しかし冷暖房が良くないです。
      夏は冷房をつけてくれる先生と、中々温度を下げてくれない人がいます。
      そして冬は暖房なし。ストーブをつけてくれる先生もいれば、つけてくれない先生もいる。でも前の方の人しか暖まらないので、すごく寒いです。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      ほかの中学とはかわらないが、吹部には良い先生がいらっしゃる
      校区から学校が遠いので大変
      生徒同士いじめが無く仲が良いとおもう
      楽しいよ
      近くに大きな道路があるので車やバイクがうるさいが集中出来ない訳では無いね
      先生もわからないところがあれば丁寧に教えてくださる。
      テスト前は補習があり、自分が不安なところやわからない所を復習できる。

普通にしておけば大丈夫です。
      勉強は先生によってわかりやすさが違います。
      学校行事は団結力などは深まりますが正直おもしろくないです。
      伝統を守り過ぎだと思います。
      先輩の中にはボイコットしたクラスもあれば
      仲のいいクラスもあります。
      先生をいじめて先生が辞めたこともあります。
      先生によって異なりますが、なめられている先生は怖がってるのか知らないけど私語があっても寝ていても何も言いません。
      逆に集中してる生徒も個別で相談していますが
      先生は注意しません。

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      落ち着いて、和やかな学校の雰囲気です。
      先生方も丁寧に、子供達に接してくれ
      どの部活動も、しっかり取り組んでいます。
      テスト前には、学習会がありしっかりサポートをしてくれます。
      ただ、学習会の利用は学年に寄って差があるそうで、
      生徒の参加の多い学年と、とても少ない学年とあるようです。
      その学年の先生方の姿勢に寄っても違うのかなぁと感じます。

女子校の良さが生かされていると思います。授業中も少しうるさくなってしまうことは有りますが、けじめはあると思います。先生方はとても親身になってくださいます。校則も緩く、普通にしていれば大体の先生方からは注意されないと思います。