京都府の中学校の評判(口コミ)

日新中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習環境は、学年によりやはり違いがでてきます。
      よく話題であがるのがやはり2年生だと思います。あまりいい噂をみみにはしません。
      補習などをしても行かない子がおおいようです。
      もっと熱心にするべきです

我が家には合わなかったです。自主性と自由の中で自立精神を導く教育精神の学校ですがまだ中学生の娘には早すぎました。中学から自由という中での自分の考え方をなんでもありとはき違えてしまい子供と話し合って自由の中にもTPOがあることを教えて行かなくてはなりません。校則やルールに縛られないのはいいこともあるかもしれませんがやっぱりある程度あるほうが良いです。何かと大変でした。
      成績が悪いと補修や夏休みにシューターという学生が勉強を教えてくれたりしますので勉強面ではしっかりサポートしてくれます。授業で分からないことがあっても個人的に質問も受け付けてくれますし分かるまで教えてくれるので心配ないです。

先生は勉強に関してはほったらかし(先生自覚あり。)面倒見が悪く、いじめも対処できてません。
      環境は普通の地域の中学より全然いいので此処に来るのは環境を買う程度に思った方がいいと思います。
      授業は全体的にレベルが高く、外部受験の頭の良い子に合わせてテストを作られています。(特に数学)
      勉強癖が常についている子でないと、正直厳しい環境です。
      また、わからない人はそのままほったらかしなので面倒見が悪いので塾などに通わせて補わなければいけません。

山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校舎は古く、エアコンのない教室もありますが、大体の人は熱心に学業に取り組んでいます。いじめ追放運動が行われており、いじめ対策にも力を入れています。部活動もサッカー部やバスケットボール部、陸上部など、とても熱心な顧問の先生がいます。
      わからない所など丁寧に教えてくれ、私語はちょこちょこあります。

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習レベルは低めです。
      基本は緩めの学校。
      体育大会は3年ほど前の3年生が変えてくれて結構楽しい。
      帰り道やトイレでスマホ触ってる人よく見かけます笑
      授業中もうるさい生徒が多いです。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      最高に楽しい学校生活が送れる。
      学校行事が楽しい。
      友達が良い人ばかり。
      男子と女子の仲が良い。
      安心して通える。
      テスト1週間前になると30分間くらい勉強の時間がある。
      いつでも先生に分からないところを聞ける。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      制服がとにかく可愛くない。歩く墓石と呼ばれるぐらい
      部活は、吹奏楽部が強いです。顧問の先生がちゃんと外国で留学して指揮者の勉強をした腕の良い先生ですよ。
      先生は、本当にいい先生は全体の2割ほどしかいません。
      施設は、やっぱり相応に古いです。
      トイレがすごく臭かったのですが、改修工事をして綺麗になるそうです。
      受験についてはまだ2年生なのでわからないですが、学習のサポートという面では、ほったらかしという印象が強いです。
      テストの前に質問会があるぐらいでしょうか…

若浦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      明るい人が多くて仲がよく、いじめがほとんどないし、あってもすぐ解決するところがいいと思います。第1志望校進学率がとても高いです。個性的な人や先生がたくさんいます。
      授業に付いていけていない人は補習があります。授業中、分からないところがあったら、隣の人に訊いたりして学び合います。授業が面白い先生がいるし、授業をしている先生以外にも周りに先生がいることがあるので、分からないところが減ります。

北野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ヤンキーはほぼ0。いじめも私が知る限りはないです。全校生徒は270人くらいで、ちょっと少なめですが、みんな仲良く、過ごしやすい学校です。
      転校生も、結構来るけど、みんななじんでます!
      いい学校ですよ!
      授業はみんなちゃんと聞いてるし、真面目ですね。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      文武両道な校風を感じます。最近トイレが改修されキレイになりました。校舎内は掃除が行き届いています。地元の方がお花を飾って下さることもあります。
      習熟別な教科は一部あります。テスト範囲が適度な所はとても良いです。担任の先生に質問できれば教えて下さいます。安心して学べます。