共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 13740件中 2011-2020件を表示
    城北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      玄関に入ると大きな、ゆったりとした周り階段があります。生徒会基本理念である、「限りなき前進こそ我らの姿」が体育館にありそれに則り様々な活動をやっていました。現在もこの基本理念は変わっていません。
      スタディプロジェクト【略してスタプロ】を2年生の3学期から受験対策としてみんなやっていました。ですが、やり方や進め方は本人次第ですので早く取り掛かる人と置いていかれる人がいました。二極化です。

稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      少し古い考えの先生が多いですが普通の公立中学校です
      生徒数が少ないですが、それなりに楽しめると思います
      定期テスト前に計画表を毎日書いて提出したり
      2年生後半頃から毎日の勉強時間を書いて提出するなど
      しています
      しかしそれが生徒の学力の向上に繋がったとは言えません

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい先生はほんとに人気あるし授業も面白い。嫌われてる先生はとことん嫌われてた。自分はこの学校でほんとに良かったって思ってるし、行けるならいつでも先生や後輩たちに会いに行きたい欲が止まらないです。修学旅行とか沖縄も何回も延期したけど行かせてくれて、コロナ禍だったけどほんとに楽しい3年間だった。
      受験対策は先生によるけど、多くの人が徹底的にやってくれてると思う。どの教科も過去問や予想問題を渡してくれたし、進学先も親身になって考えてくれる先生が多かった。学習室に高校のパンフレットや体験入学についての紙を貼ってくれてて、高校の情報は集めやすかったです。
      宿題は人によるけど自分の学年は少ない方だと思った。小テストとかもあんまりなかった。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的にいい。通ってよかったと思っている。自慢できる母校
      コロナだったが私たち生徒が楽しめるように先生たちがたくさん考えて実行してくれた。
      水曜日放課後学習など充実してると思います。
      ジョイスタという放課後勉強できるスペースがあるので上手く活用すればいいと思います。

高森台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      優しく・一生懸命な先生が多いです

変な先生とたまにいますが、だいたいそういうのは非正規雇用なので、気にしなくていいです

先生は9割ぐらい、一生懸命です

受験対策は予想問題を学校で買って、教科によっては授業中にやり先生が解説してくれました。

私が進路先で悩んでいた時も、すぐに担任の先生が時間をとってくださり、相談に乗ってくれました。
      他にも、仲がいい先生に「受験が不安・怖い」と言うと励ましてくれました。

担任になる先生は私が見る限り、優しく・一生懸命な先生ばかりだと思います。
      中には、ある高校(私が後に進学する偏差値50程度)の高校を授業中ネタにする先生もいました。
      でも、そんな先生なんて学歴の事しか頭にない可哀想な先生なので、ほっとけばいいんです。

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いろいろあるが部活が充実していて先生も面白い先生がいますし行事はみんなが一丸となってすんごく盛り上がるので楽しい。
      先生によって当たりの先生と外れな先生がいる。外れの先生の方が多い。

南河原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      体育祭は学年別で戦います。毎年、三年生が勝つようになっています。
      体育の先生は、とてもクールぶっているので当たってしまったら辛いでしょう。
      まあ、つまらないわけでもなく、楽しいわけでもない普通な学校です。
      受験やテスト対策はやる気のある先生と、ない先生によってとても差が激しい。

第三中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒と先生方が仲良いです。とてもフレンドリーな先生ばかりなので、気軽に話しかける事ができ、楽しいです。相談にも、しっかりのってくれて、頼りになる先生ばかりです。
      先生方にわからないところを聞きに行くと、優しく丁寧に分かりやすく教えてくれます。受験前は入試の過去問のプリントなどをやらされ、しっかり解説もしてくれます。

小岩第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生はいい人ばかりだからそこは安心してもいいと思う
      ですがたまにめっちゃめんどくさい人もいます
      うちの学年だけかもしれませんが頭はさほどよくありません
      100位に落ちたら終わりだと私は思ってました
      あと1人で行動するのも避けた方がいいと思います
      先輩とか同級生に白い目で見られるので
      行事はまあまあ楽しいです
      私は1回も修学旅行に言ってませんが中2では福島、中3では京都・奈良に行きます
      私の年は卒業旅行としてクルージングしたり八景島シーパラダイスへ行ったりしました
      補習はほとんどない。
      中3に希望者だけ講習があるくらい。
      受験対策は模試の過去問や色々な問題を解かされた

白石中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      公立中学って大体こんな感じなんですかね。授業中騒いだり、休み時間にはプロレスみたいなじゃれ合いが始まったり、とにかく賑やかです。年度にもよるとは思いますが、本当に色んな生徒が集まります。まるで社会の縮図みたい。自分は結構いろんなことを学べて楽しかったと思います。うるさいのが嫌いな人は二華中やウルスラなんかに行くのをオススメしますね。
      ちなみに近年ひとりにひとつ学校からタブレットが支給されて、授業なんかで使えるようになりました。コロナ禍のときはリモート授業でも役に立ちましたね。
      タブレットにはフィルターがついていて、ゲームやyoutubeなんかはできないようになってますが,自分のグーグルアカウント持ってきて拡張機能入れれば簡単に無効化できます。タブレットで遊びたい人はぜひ色々研究してみてくださいね。

他の中学のことを知らないので比べることはできませんが、普通ぐらいといった感じですね。わかんない問題なんかがあれば先生を捕まえて聞くことはできます。受験の際には学年生徒への説明会や高校の先生方数名を招いて進路説明会的なのも何回かやります。3学年の時には三者面談を2回ぐらいやって進路を決めるってかんじですね。受験対策の勉強は授業だとするとしても3月ぐらい。なので受験勉強は勿論自分でですね。あとは塾とか。

口コミ 13740件中 2011-2020件を表示