>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
母親も同じ学校に通っていたが、昔から評判は良くない学校だった。友達がいるからと通わせたが、総合的には良い学校とは思えない。 もう少し熱心な先生がいてくれればましになるとは思うが、定期的に先生が変わるので状態は同じ。
制服が可愛くない。ポロシャツがだらしなく見えるので良くない。また、洗濯をしても真っ白にならず黄ばんだ感じが汚らしく見える。
全くいじめがないかと言われるとそうでもなく、大きな問題にはなっていないが、多少ある。 ヤンチャな子や目立つ子が中心になり、先生もそういう子を贔屓ではないがいじったりするので、不公平感は感じる。 真面目に一生懸命やっていても地味な子は忘れられがち?な雰囲気はある。 一部だが、悪い子がいるし、その子の親もやっぱり非常識。
悪い子がいて、悪ふざけをし授業を妨害する場面を何度も見た事がある。 環境は決して良いとは言えない。 先生が甘いと思う。
陸上部は結構昔から盛ん。 頑張っている子もたくさんいる。 野球やサッカーで推薦で高校に行く子もいるので、人によるが頑張っている子はいる。
学力は最低だと思う。 うちの子はそれが嫌だったので、進学塾早くから入れ、対策をしている。 近所の友達は親が通わせたくないので中学受験をさせるか、クラブがない等の理由をつけ枚方市に申請してまで、隣の中学校に通わせる親が多い地域です。
設立して40年近くなるので古さはある。 元々、運動場が中学校にしては狭すぎる。
駅から遠いし、バス停もないのでアクセスは悪い。 団地があるのであまり治安が良いとも言えない。
ポロシャツが汚らしく見える。 可愛くない。 指定カバンも不便で使いにくい。
今は特に何もなし。 以前はオンライン授業もあったが、それでは授業にならなかったようです。 クラブは自粛してましたが今は再開されてます。
自分が卒業した中学校であり、子供も在学、卒業した中学校。ほこりに思うのと、よかった思いでもあり5点にしたかったのですが。私のいじめ問題と他のいじめの問題も全てを、私の担任はいじめを隠蔽したので4点にしました。
親子共に通学した盾津東中学校 親の時代の中学校から比べるとクーラーや柔道着や給食室が増えた中学校になっています。 個性的な生徒は、見かけませんが、何処の学校にもいると思われます。 自慢出来る点は、親が通っていた時と校舎内の雰囲気が同じだという所です。 また、時代に応じたタブレットも取り入れているところから4点をつけました。4点だから悪いのではなく、まだまだ先にある5点をめざして頂きたいので4点です。 公立中学生で4点は、先生や保護者の協力。そして主人公である生徒が日々の努力や先輩方からの話をよく聞いて頑張っている姿の結晶だと思います。 公立中学生で4点、素晴らしい点数です。
いじめの話を聞いた事がなく。月に数回生徒に対して、いじめ防止の取り組みを実施しているので4点をつけました。5点でないのは、全生徒に聞き込みをした訳でなく、親が無作為に聞きまわった訳でも無いので4点にしています。
中学校の側にある公園から中学校を眺めていると、大きなトラブルも聞こえず。真面目に勉強にも取り組んでいる様なので3点にしました。 いったって普通であるから、3点です。
部活に対しては、私立学校では無いので普通の取り組みで3点で普通だと思い評価しました。 生徒は生徒なりに努力し、担当顧問の先生においても、頑張って頂けています。
私立学校ではないので、夕方に残しての勉強や朝からのテストをやるわけではないので始めは3点と思いましたが、宿題も少なく家庭での自主学習に重きをおいているみたいなので2点にしました。2点なのは、家庭での宿題が少ないので2点です。
普通の中学校であるので3点です。特にパソコンやタブレット学習も進めるみたいですが、それもこの時代においては普通の事だと思い3点にしています。
回りの道路には、防犯カメラが沢山ありますが、警察の巡回があるわけでもないので3点にしました。
体操服は、カッコいい感じです。 制服は、昔ながらのセーラー服と黒色の学ランです。 各クラブにおいて、オリジナルTシャツを用意しているので4点にしました。
クラブ中止 マスクの着用 教室の換気 うがい、手荒いの推進活動
保護者 / 2019年入学
2、3年前は朝の通学時間は道路に広がってうちは学校が近く出勤時間が重なるとものすごく迷惑でしたが、苦情が入った?のか先生を増員されて少し改善されてたり、社会学習や修学旅行も延期中でここ2年ずっと学校のイベントがことごとく中止になり我慢ばかりさせてて中学生活3分の2が思い出が授業しかないのは可哀想すぎですが友達を大切に遊べてないですがオンラインなどで交流もしているみたいで子供なりに過ごしてるようです。
結果はあまり良くないのですが毎日チェックしているノートもちゃんととってるしLINEで聞いたりしていてついて行こうとしている様子が見れます。
カラーならまだしもツーブロック禁止は納得いきません 絶対清潔な髪型だと思います。
毎日眠そうですが帰ってきて聞くと今日も楽しかったの返事が聞けて不自然な様子も見られないし、適度に反抗もしてくれるので。
親世代でも地域ではスポーツが強かったですが今はノークラブデーなど設けて息抜きもちゃんとしていて良いと思います。
全体的に塾通いが多くなって学力の差は大きいと思いますがコロナ禍で無くなっていますが特別学習が週に2回あったり質問出来る機会があったりしていて良かったので今ないのが残念です。
綺麗なプールが敷地内に設置されていたり、親世代ではマンモス中学だった為、少子化の今教室がかなり余ってましたが、コロナ禍で1クラス人数を減らしてクラスを増やしても教室の対応もちゃんとできたと思います。
アクセスはりんくうタウン駅、羽倉崎駅どちらも10分圏内で近いですがアウトレットやシークルも近い為外国人も多かった為子供が小さい時期には心配でした。
The普通!の制服です。 男の子ですが、学ランはボタンが裏止めがつけにくいのにクリーニングの際は紛失防止の為全部外さないと受け付けてくれません。 取り外しが固くてとても大変なのに(泣)
オンライン授業はなかったですが課題をいただき家庭学習していました。 今年受験生で大半がコロナの影響でモチベーションを保つのが難しい中一生懸命してくれる先生方に感謝しながら日々乗り越えて行かないといけないなと思います。 毎日体調のチェックシート記入など協力していくだけで精一杯ですが頑張っていきます。
保護者 / 2017年入学
いい学校です。子供が楽しく学校に通っているので、親としては何もない。大学進学がし易いという安心感もあるのか、穏やかな校風かと思う。
いろいろな考え方や思想がありますので、個人的なコメントは控えます。
子供は毎日楽しそうに通っています。また、子供の口からイジメの話は聞きません。
私立だけに環境はとても良いと思われるが、大学へエレベーター進学の可能性が高く、意識としてはどうか疑問。
よくわからない。ダンス部くらいしか耳に入ってこないような気がする
同志社大学に進学できるのが一番の魅力。頑張って進学してください
中庭が無くなってしまったことが残念。でも新しい施設がどんどん出来ることは良い。
最寄駅から学校までの通学路は危険だし、住宅街しか通路がない。
基本は私服なので、コメントできない。
特に何もないような気がする。何度かオンライン授業を検討されたようだが、実施されたかは記憶にない
保護者 / 2019年入学
生徒も多く切磋琢磨している雰囲気です。進路指導の説明なども分かりやすく信頼できます。授業も楽しくやっているようです。
制服がありますが、特に厳しい校則はなくシャツ、ポロシャツも可能です。
特にいじめの話は聞きません。転校生も多く先生も学生も対応がなれていて受け入れやすい雰囲気のようです。
学力のレベルは高い方だと思います。塾に通っているひとも多く切磋琢磨しているように思います。
特に目立った部活動はないと思いますが、活気があり部活動と勉強の両立が出来ていると思います。
公立へ入る方が多いですが最近は私立も無償化の影響で増えているようです。進路については先生方が丁寧に指導してくれます。
増設を繰り返し少しいびつです。トイレは古く生徒によっては不便、衛生的に悪いかもしらません。
千里中央駅からも近く、周りは閑静な住宅街です。公園も多く、部活動でのランニングなどもしており、治安もいいと思います。
一般的な制服です。必要な消耗品、体操服など購買部で買えます。
一人一台タブレットは配布されましたがオンライン授業はありません。授業優先にしているようてます。学校からのお知らせも迅速丁寧です。
保護者 / 2019年入学
高槻市内では、トップクラスのレベルの高い地域です。治安もいいですが、べんきょうでは、周りとの競争も厳しいです。
特に厳しくもなく、一般的な公立の普通中学校のの校則だとおもいます。
子供からの情報によると、特に酷いいじめや仲間はずれなどは、聞いたことがありません。
基本的に、高槻市内でも学力が高い地域なので、学習環境は良いと想います。
勉強だけでなく、部活動でも、良い成績を残している学校だと 聞いています。
高槻市内でも学力が高い地域なので競争力も高いですが、逆に学力差があるのも事実です。
公立の中学校なので特に特別な施設はありません。バリアフリーの施設はあります。
治安は、良いほうで、地域のメールで防犯のメールを受け取ることができます。
今年から、制服がブレザーに変わり女子もズボンを選択できるようになりました。
手洗いうがいの推奨と部活動の停止やタブレットを活用した、オンラインでの家庭訪問など。
保護者 / 2017年入学
できる子どもも多いですが、学校の授業内容はあくまで標準的内容です。教育大学附属の実験校です。学力は塾等で伸ばす必要がありますが多くの生徒がそうなので結果的に全体の学力は高いです。
校則はほとんどないようなものでしたので、校則に対してはあまり評価のしようがないです。
いじめというものはほとんど聞くことはなかったです。そのような低レベルなことにそもそも興味がないような学校です
教育実習生の受け入れなど実験校の役割もあるので教育内容は特筆してよいものはないかと思います
クラブ活動についてはあまりなく一部だけ熱心なだけでしたね。それほど盛んな印象はないです
1年から進学塾に通って熱心に勉強する生徒も多いです。学校は実験校ですのでそれほど高度な内容は扱いません。
高校・中学がグランドや体育館を強要するので時間によってはやや混雑感があります
校門にガードマンが立っていて部外者は入ることすらできません。駅からのアクセスはやや悪いですが治安はいいです。
制服は男女ともに至って普通です。男子はファスナー式の学ラン、女子はセーラー服です。希望者には学校指定の冬用のコートが買えましたが、うちは買いませんでした。
zoomを用いたオンライン授業の配信や質問等のやりとり、課題の提出などが行われた
少人数の小中一貫校で先生もすべての児童生徒を把握してくれています。一つの住宅地から通ってきており学校を取り巻く環境も良いと思います、
小中一貫校のためか、中学生でも下校時の寄り道などの軽微なものに対しても厳しく、若干幼稚さを感じる。
一学年あたり1~2クラスしかなく人数が少ないためほとんどいじめは存在しません。
定期テスト前には放課後にボランティアによる補習がありほとんどの生徒が参加しています。塾に通っている生徒も多く、周辺の中学校に比べてレベルは高いそうです。
人数が少ないためあまり活発ではないように見られるが、設備が自由に使えるためか実績はいくつか残しているようです、
教育熱心な家庭が多く、全体的に学力は高いようです。塾に通っている生徒も多く授業のレベルも高いようです。
全体的に古いながらも一通り揃っていて困ることは無いです、人数が少ないため設備を十分にいきわたって使えるところが良いところです。
繁華街から遠くの閑静な住宅街にあるため治安はとても良いです。駅は徒歩圏内ではありませんがバスで近鉄と南海線のどちらにも出ることができます、
女子はブレザーとチェックのスカートでとてもかわいいです。体操服はコムサでちょっと高いです。
生徒は検温・マスク・手洗い・消毒を実施し、教室は開放して換気を良くして通常の授業を行っています。
保護者 / 2019年入学
周りの環境、学校の勉強す?雰囲気、トータル的にいいと思います。しっかりと勉強が捗る環境の学校だと思います。
髪型などしっかり先生方がチェックし、違反をしてれば、キッチリと注意をされてる
他学年はよくわからないですが、子供のいる学年は全体的にまとまってるので、いじめがない雰囲気だと思います。
ウチの子供自身がしっかりと授業中に授業を聞けていて、授業内容を把握してます。
ウチの子供は学校の部活動に入ってはいないですが、しっかりした部活動がされてるようです。
どの高校への進学率が高いのかはよく知らないですが、目標に近づけるように先生方の指導もしっかりしてます。
校舎が新しくなり、子供達が快適に勉強が出来る環境になったと思います。
住宅街に学校がある為、近くに遊戯施設もなく環境はいいです。
制服は男女とも一般的な物だと思います。夏の暑さ、冬の寒さにしっかり対応出来ます。
オンライン授業は実施されてないですが、しっかりと消毒などの感染対策はされてます。
保護者 / 2015年入学
まぁ全体的に平均的で、普通。良いとこも有れば悪い所もある。悪い所だらけでは無いので、この評価になりました。
最近報道されている極端な校則も無く自由で伸び伸びとした校則。
何かあった時は直接相手に話するのでは無く、きちんと教師を挟み相談できる。教師も一人ではなく、2?3人は付いて対応する体制ができていた。
何が足りないか、どうして行くか、どうサポートするか、塾に行きサポートを受けた方が良いかなど相談できた。
子供がやっていたスポーツでは教師だけで無く、OBやOGなども来校しサポートしてくれていた。
あまりレベルの高い学校では無いので、相談後塾に丸投げする教師もいた。
在学中に台風や地震があり、多くの場所に手を入れる必要があった為。
田んぼのまなん中にあり通学距離がありすぎる。
長い期間変わってなかったのですが、卒業後に新しい制服に変わりました。
去年の話ですが、休校でした。明けても短縮授業での対応でした。
>> 大阪府