>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生達は一所懸命やっていると思うし、近隣周辺に生徒が迷惑かければ謝罪ばかりしている
先生の指導不足というよりは、家庭に問題がある子が多いのでは?
生徒も先生たちに同情しています。
数年前に女子はセーラーから男女共通のポロシャツに変わり、お下がりの許可もその2年後までと決められているのに、今も新入生がセーラーのままの子が多数…
ポロシャツは可愛くないからだと思うけど、校則って何?て感じ。
教師も指導するわけでもなくそのまま見過ごされています。
髪の毛もカラーしてる子がちらほら
どうなんでしょう
いじりみたいのはあると思います
他の中学は知りませんが、北中のヤンチャな子達はとにかく群れたがりです。群れないと何も出来ないようです
テスト前なんかに形だけあるって感じですかね。
あまり熱心とは言えないと思います。
部活動が盛んではないです。
選べる部活が少ないし、帰宅部の子も多い印象。
バスケとバレーはその中では熱心な方かな
真面目な子は真面目、そうでな子は授業の妨害をしたりです。
住み分けできてる訳ではないので、たち悪いですね。
真面目にしてる子が授業の邪魔されるので塾通い必須です。
体育館にエアコンがついたらしい。
玄関から下駄箱までがいわゆるタタキみたいな部分が曖昧なので土や砂で汚いです。
トイレも夏場はにおう
周辺の治安はけして悪くないです。
ただ北中の生徒が周辺のマンションや団地などに自転車をとめたり、その周りにお菓子やジュースをポイ捨てしたり、スケボーをしたりと北中の生徒が治安を悪くしてるイメージあり
ポロシャツに統一したのならきちんとしろと思う。
同じ中学なのにポロシャツもセーラーもあるなんて変
女子もスラックスを選択できます。
保護者 / 2022年入学
生徒も少なく目が届くのはいいが指導者が若く経験が少ないように見える。一本筋の通ったものがないのでそのへんが不安な要素です
制服はきちんとしているからみんなだらしなく見えないし学校も厳しくてきちんと着こなしている
いじめに関して学校も神経をとがらしておりとくにネットなどの事は
うるさく指導してるがどこまで本当なのかよくわからない
自習室が充実しているし勉強しやすい環境で英検など様々な物の参加があるので勉強させるのにいい環境だと思う
スキー部に入ってますが公立と違ってお金はかかりますが受験もないので中学生活が楽しいものなると思います
進路はそれなりですが学力は個人でつけるものなので色々なものにチャレンジさせてやりたいです
施設は大学並で楽しいと子供も満足してるので保護者としては最新の情報を活用してこれからの仕事に生かしてほしい
大阪城の横にありアクセスも治安も良い立地条件です。アクセスもターミナルから近くとても通いやすい
制服はきちんとしているので何も問題はありません。あまり着崩してる生徒もいないので十分だと思います
大阪の条例に基づき保護者会も制限された中でされている。
衛生管理もされてるので問題ありません
保護者 / 2021年入学
とにかく人権学習に重点を置いてる。その結果、同じ行動をしても生徒への指導方針が違い、逆差別と思ってる生徒や親も多数いる、
人権学習を大切にする中学校のため、適正かつ的確な校則だと思う。
自分の子がSNSによるいじめにあったが、学校側の対応はかなり遅く、事なかれ主義だったから。
授業中に席から離れ教室の外に出て行ったり、そもそも授業に出ない生徒も多い。学校側の指導方針は、やんちゃな学生は褒めて育てるらしく、普通の生徒は叱られる事もやんちゃ生徒には叱らない。
普通の生徒達はかなり不満を抱えているから。
部活動担当の教師によりけり。全くで熱意のない先生もいる。親からしたら、子供が不憫で仕方がない。
そもそも教育に熱心な教師か少ない。なので生徒も適当な感じ。人権学習は、形式だけの学習。
教室にクーラーが設置された。体育館のクーラー設置工事が間も無く開始される予定。
自転車登校が不可で、約20分かけて徒歩で登校している。子供が朝の登校時に変質者に追いかけられ、警察から事情聴取を受けた。
子供も代から、制服が変更になった。制服業者の選定や保護者や生徒達の意見も入り、良い制服になったと思う。
コロナ対策は、適正におこなっており、オンライン授業もあった。
保護者 / 2021年入学
自習学習用のノートがあり、自主性を促してはくれてますが、やる子とやらない子の差が激しくて。あと先生の数が足りてないのか保護者との接点が少なくなってきてます。
ここ最近の夏の暑さにより日傘や帽子が許されるようになりました。生徒たちの体調面に気を配って頂けてると思っております。
不登校が増えてきていますし、子供のクラスで男の子同士が喧嘩、女の子が陰で悪口。うちの子供の教科書が不自然に破れてる事がありましたので。
子供はわからないと男女関係なく聞いて教えてもらってるようですが、ごく一部だけなので。
クラブの選択肢が少なく、帰宅部の子が多いし、辞める子も多いです。
ただ今年の夏休みには運動部で賞状が多くもらえたと聞いてます。
進路は地元に行く子達がほとんどです。やらない子はやらないままに終わる感じです。
トイレの改修工事が進んで10月末には全て洋式に変わるようです。
老人ホームが近くにあり、交流会があったり、それ以外は田んぼと川しかないので自然が豊かです。
この10年以上制服に変化はありません。体操服が変わりましたが、子供たちには不評です。
アルコールと体温測定が職員用玄関に置いてあります。手洗い場所にはボトルのハンドソープが置いてあります。各クラスの人数は30名前後にしてあります。
投稿者ID:861969
生徒や先生の雰囲気はとてもいいが、若干のんびりしすぎで進学に心配がある。長期休暇の講習が充実しているので塾にいかなくてもいい。
厳しい印象はない。制服、制靴、制鞄を持っていて、奇抜な髪型でなければOK.
どの学生もほのぼのとしており、いじめからは無縁な印象。多少の小競り合いはあるかもしれないが、問題になったのは聞いたことがない
わからないところがあると先生に気軽に聞きに行ける雰囲気がある。
週2、週3で活動する部活が大半。活動実績もサッカー部以外は乏しい。
学生の実感と実際とではけっこうな差があると思う。進学実績をみても、まぁまぁ。
建物は古いが、最近お手洗いとカフェテリアが改装され、生徒にはうけがいい。
駅からバスで10分。高校から駅から自転車で通学できるが、すべて上り坂。
女子はかわいいと評判。男子は紺の学ラン。中高と同じ制服なので経済的
すこしでも感染者が出ると、オンライン授業に変換して、自宅待機になる。ほぼ、双方向の授業になるが、オンデマンドでも何度も見直せると好評
保護者 / 2020年入学
先生も手厚いサポートで勉強面や部活も楽しんでかよっています。保護者の面談でも定期的にあるので様子が、わかります。
制服がリニューアルされたので、学年によって制服がわかれているので、よくわからないから。
学校全体では目立つようないじめなどはないと思います。ホームルームなど話し合いがよくされているみたいです。
テスト前など勉強を教えあったり学習会などよくされているようです。
土日や休日の日もよく練習や試合など盛んで大会では上位成績で表彰されている人もいます。
学年平均が徐々にあがってきていてまじめに勉強に取り組む子どもが多いです。
学校エントランスにミストがせっちされたり、いずれ体育館にも冷房がつくようです。
近くには小学校や大学があり、人通りはおおいけど、治安はよいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服からブレザーにリニューアルされました。
教室ではアルコール消毒とマスクの徹底がされています。
保護者 / 2022年入学
学校の中でのことは想像でしか語れないので、妥当な評価かと思います。それぞれの公立中学について評価するのではなく、文部科学省、教育委員会の制度設計自体について議論、評価するようなことはできないでしょうか。
校則自体には私は興味がありませんので、この点数にいたしました。
学区の中で起こっていることは私にはわかりませんのでこの評価にしました。
学校の中で起こっていることは私にはわかりません。想像で点数をつけるのははばかれるのでこの評価にいたしました。
部活動は盛んなようですが、中学の部活動の在り方について思うところがあります。
公立中学なので多くは期待していません。塾中心の学習環境であると思います。
学校自体は古いですが、そんな最新の設備が必要であるとも思いません。
交通量が比較的多い道路に面しているので、多少の心配はあります。
制服は最近はやりのポロシャツ系ブレザーなのでメンテが楽だと思います。
保護者 / 2022年入学
学校からの連絡がこまめで助かっています。プリントもオンラインで保護者に配信されるので、ある日カバンの底から発掘、という事態にはなっていません。
靴下などの消耗品は校章の入ったものでなくても市販品で着用可能な点が助かってます。
制服もバリエーションが多く、生徒が集合しても画一的にならないので、見分けることにも役立ってます。
小さなトラブルの時点で、学校側が生徒たちに関わって親身に対応してくださるので、子どもからもいじめがあるとは聞いていません。生徒数が少ないからか、クラス内全員と会話できると聞いています。
生徒の学習進度によって放課後に補習があります。
補習仲間と教えあったりしているようです。
娘はまだ部活動に不参加なので、コメントができません。
すみません。
まだ進学進路を見通せる学年ではないのですが、卒業生保護者からは良い評価と聞いていますq
屋内プールなので、天候に左右されることなく水泳授業を受けているとのことです。
周りに学校が多く、通学時間は子どもたちで渋滞します。多数の沿線からアクセスが可能なので、遠方の生徒さんも通っているようです。
今年度から共学になったので、女子もパンツ制服を選択できるようになりました。
各所にアルコール消毒のポンプが設置されていたり、登校できない生徒にはオンライン授業で対応するなど、環境を整備されていると思います。
保護者 / 2021年入学
コロナ禍でも生徒のために色々工夫された行事があり、毎日学校が楽しいと通っています。勉強も遊び心も満足できる文武両道の学校だと思いました。思春期の難しい時期を温かく見守って下さる学校です。色々な点で自主性を重んじる校風なので、これからの時代に対応していくために大切なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
放課後のフォローアップがあります。宿題は思っていたよりあります。塾に通わなくても課題をこなしていけばそれなりに力が付くように思います。
英語に関しては授業がほぼ毎日あるので、自然と学習量は増えます。人前で話す訓練もあり、英語が得意な生徒も多いので、刺激を受けて良い影響があるように思います。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
あまり厳しくはないので、皆のびのびしているようですが、ルールを守らなければ指導されます。家庭でもそれなりのルールを決めて対応しているのか、常識範囲内の生徒がほとんどだと思います。
スマホは登校後個人ロッカーに保管です。
いじめは聞きませんが、あれば担任やスクールカウンセラーがすぐ対応してくれそうです。ミッションスクールなので、普段から礼拝やHR等の情操教育でさまざまな個性を受け入れるよう教えられる機会が多いように感じます。クラスが団結して行事に取り組むなど仲の良い雰囲気が伝わってきます。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
運動系やダンス部や吹奏楽部が活発だと聞いています。この学校ならではのハンドベル部やYWCAなどもあり、クラブに入る事をすすめられます。
中学から高校へ上がる際に、英語、理系、文系と分かれるようです。
高校卒業後は、ほとんどの方は付属ではなく、関関同立をはじめとした私立大学へ進学されるようですが、国立合格者も一定数いらっしゃいます。
大阪城からも近く都会の中とは思えない緑に囲まれた素晴らしい環境。
プール等は屋内であれば良かったと思います。
JR、地下鉄の駅どちらからも近く、アクセスしやすい立地条件です。
メトロ駅から4.5分、JRからは約8分。
大阪市内でも治安は落ち着いた場所だと思います。
子どもも喜ぶ、可愛い制服です。
希望者にはパンツもあります。
ジャンパースカート、プリーツスカート、ベスト、セーター、ジャケットとブラウスとカッターシャツを季節により組み合わせて着ています。
投稿者ID:831972
保護者 / 2019年入学
先生も生徒達も学力面では良いかもしれませんが、質はとてもいいと思えません。世間知らずな先生が多いです。校則も周辺の中学校よりずば抜けて厳しいです。先生たちは都合の悪いことには耳を傾けること無く誤魔化されます。なので理不尽なことで怒鳴られる生徒も少なくは無いです。ですが良い先生も稀にいます。
生徒に関してですがとにかく陰口.snsでの誹謗中傷.陰湿ないじめがホントに多いです。先生も虐められた生徒を庇うような雰囲気もなく対応がとても悪いです。なので友渕中学校への進学はとてもおすすめ出来ないです。周辺の他の中学校への進学をおすすめします。
授業のレベルが高く頭の良い子にすればすごくいいと思いますが、勉強が苦手な子からしたらしんどいかもです。授業の進め方も頭の良い子に合わせるのでついていけません。
校則はすごく昭和臭く厳しいです。
タイムスリップした感覚です。例えば前髪はオン眉.眉毛は整えてはいけない髪の毛くくる高さやスカートの長さなどいろいろです。
いじめは少ないと思われていますが、snsや陰でのいじめや嫉妬心などが強い子が多くちょっとした嫌がらせもほんとに多いです。
その上先生達も全く対処してくれずむしろいじめた方を庇い虐められた子達は不登校になったりする子もいます。
クラブは比較的強いクラブが多いと思います。ですが先生の見えないところでクラブ内いじめもあります。
学力は高いので比較的偏差が高い値高校に行く子も多いですが、生徒の成績の差が激しいので中間層が少ないです。
校舎は古くて汚くとてもいい環境とは思えませんが校庭は広く使いやすいです。体育館は空調設備は整っていますが、設置した意味があるのかって感じで全く使ってないです。夏の集会や冬の集会はとにかく地獄です。
比較的治安はいいと思います。
ごく平凡な中学校の制服です。
>> 大阪府