>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

あらゆる事にきめ細やかに対応してもらえるので、安心して通学させられる。小人数ならではの良さとなじめなければ逃げ場がない点が厳しいですが、高校生と部活動をするので、本人次第で居場所は作れます。
中学生に対しては徹底的にいじめの芽をつぶしてくれますが、高校生は「自主自立」です。目立ったいじめはなく、いじめをする人は」自主退学になるくらい厳しい指導があります。
先生によって指導の密度が違うのが残念。自主性にまかせて個別指導になる為、習熟度ノートの活用をもっと多くしてほしい
体育会系の生徒が半数で、部活動は活発です。大会出場が多いので、学力は今一つかなと思う人もいます。
進路選択の時に担任によって差が大きいのが不満。特に大学進学の時に困った。
最寄り駅やバス停から近く、アクセスはよいです。
制服のリボンが以前はヒモかけだったので苦しそうでしたが、ボタンとスナップで止めるようになって機能的です。高校生からはシャツの色を変えられるので、とても可愛いです。
ここ2~3年、指導熱心で生徒に対する思いやりのある先生たちが退職し、他校に就職されている。子どもだけでなく、親としてもとても残念。
城南学園高等学校
中高一貫だったので

保護者 / 2012年入学

若い教員が多いが全体的に熱心で、それに色々な形での規則の必要さも理解しており、頑張っておられると感じた。
学校周辺の治安があまりと良くはないからなのか、それに染まるという形で行動がよくない生徒がでている。それにそれを見ているからなのか、毎年のように必ず何かあるという状態。
わからないことややってみようと感じられたなら、地道にかつ色々な方法で学習させている。
あまり成績は出てはいないが、好きなものを自由にさせていると感じる。
進学希望者を全員合格させようと感じられるのは、結果からみても判断できる。
創立当時から比べると周囲には多かった田んぼなども、今では住宅地に変わった。故に人も多くはなったが、治安がよく学校が取り上げられるくらいにあまり良くはない。
特に何もおかしくはなく、私が中学生だった頃とまったく同じ制服だった。
学習だけでなくクラブ活動にしても、生徒自身が創造・作成・活動できるようにしている。
大阪府立緑風冠高校
本人が学校の建物を見た時に非常に気に入った。

保護者 / 2012年入学

公立なので、先生によって差がありますが、生徒に近い目線で指導している先生が多く、熱心です。「挨拶」を大事にしていて、学校を訪れると、知らない生徒もみんな気持ちよく挨拶してくれます。
淡路中学校の最大の特徴は、いじめがないことです。この7年間、保護者として関わってきましたが、いじめを聞いたことがありません。みんな、和気あいあい(のんびり?)とした雰囲気です。とっても楽しそうな中学生活が送れます。
入試前には、学校に残って勉強するなど、前向きな姿勢が見られました。
吹奏楽部は、人数も少なく、コンクール地区大会も毎年奨励賞で、成績もよくありません。ただ、人数が少ないので、部員全員がコンクールに出場できます。成績よりも、みんなで、協力して一つのものを創り上げる喜びを感じることができると思います。
下町という土地柄もあると思いますが、学校全体のレベルは、決して高くないと思います。入学時から塾などに通って準備している生徒の中には、有名校に行く子も少数ですがいます。
地域的に治安がよいとは言えませんが、周囲に高い建物や騒音もなく、勉強する環境としてはよいと思います。
ブルー(みずいろ)の襟カバーのセーラー服です。全国的にセーラー服が絶滅しつつある中、かわいい制服です。
先生はみなさん熱心に指導していると思います。友達のような先生が多いです。
大阪成蹊女子高等学校
系列の短大に勉強したいコースがあるため

保護者 / 2012年入学

内診が他校に比べて、高く評価されそうで、学校のレベルが良いとは言えないと思われます。
並みかなあと思います。特にあまりその様な話も聞かなかったので。
宿題の量が異様に多かったりしたりている事実を見ましたが、子供にふたんが過ぎると
倶楽部は熱心な先生もいるようで、それなりに頑張っているのではないでしょうか。
進学に関して、少し具体的な指導が少し弱いのではないかと思われました。
見回りの先生がいたり、決して治安が良いとは言えないと思います。
普通だと思います。市立の規定にあるのか、特別変わった征服ではないと思います。
生徒の内容にかかわらず、熱心な先生もいるので、先生もい先生もおられるかと思います。
特にありませんが、校区に住居していたので。
宣真高校
看護進学コースがあったので

保護者 / 2014年入学

規律に厳しい先生が退職なされてから、一部のやんちゃな生徒さんが、野放しになっている状態です。学校全体は、とてもいい環境で、部活動にも、諸行事にも一生懸命取り組む姿が伺えます。
とくに目立ったいじめのお話は耳にしたことがありません。みな仲がよい印象をうけます。
一部の生徒の授業中の立ち歩きや、騒ぐ姿が、、見てとれて、他の生徒が授業に集中できるのかが気になりました。
3年生の夏の堺市総合体育大会も目標に、取組み、その大会後、引退し受験に取り組むという、流れが非常にスムーズで、勉強に集中できました
ほとんどの生徒が、自分の成績に見合った、希望の高校に、進学できています。進路指導の適切かと思います。
バス停が近く、非常に便利です。バス停から最寄り駅へも、10分弱ととても便利です
女子はセーラー服、男子は学ランでしたが、数年前に合服として、白のポロシャツが導入されました。非常にださく、まただらしなく見えます
サッカー部の顧問の先生が、とても熱心な方でした。男子サッカー部でしたが、女子の入部希望者も積極的に受け入れられていました。
堺西高校
自宅から自転車で通える公立高校だったため

保護者 / 2013年入学

建て替えが完成したばかりのきれいな学校です。生徒数が少なく、3年間でほとんどの同級生の顔と名前が一致すると思います。勉強よりも人権教育に力を入れています。
人権教育に力を入れているせいか、あまりいじめの話は聞きません。
授業中に騒いだり、歩き回ったりする生徒もおり、それを注意できる先生もいません。勉強したい子供にとっては良くない環境です。
スポーツ系のクラブは陸上部も水泳部もないというお粗末な学校です。たくさんのクラブの中から選ぶことができないので子供たちはかわいそうです。文化部もほとんどありません。
学力の高い高校に進学できる生徒は非常に少ないです。でも頑張った生徒は北野高校にも合格できます。
駅から近く便利なところにあります。周辺は高級住宅街でゆったりした環境の中にあります。
男女とも下だけが指定のものが合って上は自由です。ちゃんとした制服があるほうが助かります。
授業中騒いだり、歩き回っている生徒を止めることができない先生が多く、また、先生自身もその日の機嫌のよい悪いがはっきりしている人が多く、先生の機嫌によって授業の内容が変わったりして生徒は戸惑っています。

保護者 / 2012年入学

この中学では、何かを粘り、必死に努力を持続させるという事の大切さを教わりました。
いじめ等に関してはあまり見られませんでした。私自身が見てないだけかもしれないですが。
誰かが分からない箇所は真摯に受け止め回答する等、とても勉強しやすい環境でした。
クラブの種類は豊富とは言えないものの多々ありますが、活気に関してはとても良かったのではないかと思います。実績も多く残していたという記憶が多いです。
殆どの教職員が生徒の学力・偏差値に見合った高等学校を薦めるのではなく、1段階ほど下の偏差値の高等学校の名前を出し、その生徒が目標にしている学校をやめておけと話すようです。
たまに通学路付近で不審者がいる、という伝達が来ることはありました。ただ、大人達がちゃんと見張っているので安心出来ました。
変わり映えのないポロシャツに、ブレザーというのはシンプルでいいと思いました。
たまたまそういう教職員だったのかは定かではありませんが、大概の教職員がそうでした。生徒の自信や向上心を失わさせてしまうという点では評価し難い程です。

保護者 / 2013年入学

この中学では勉強だけでなく、スポーツも盛んで、元気で活気のある自然に恵まれた中学です。
ほぼ、一つの小学校からの進学なので、グループに分かれてしまう傾向がありあす。
わからない事でも、先生や友人が親切にわかるまで教えてくれる中学です。
特に野球、女子ソフトボールが盛んで、過去には大きな大会で優勝もしています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。ほとんどの生徒が大学への進学を目指しています。
昔からの町なので、細い路地などが多いですが、街の人たちがいつも見守ってくれていて、安心できます。
ブレザーに男子はズボン、女子はスカートと、特に変わった制服ではありません。
先生方は、とても熱心に、勉強や、スポーツにとりくんでいます。
花園高校
本人の希望。

保護者 / 2014年入学

よくも悪くも普通です。ふつうに学びふつうに遊びそして卒業して行きます。そして卒業生同士で入学先の高校の愚痴を言い合うのです。
いじめに発展する前にその芽を先生方がつんでいるようで、目立ったいじめ等はないようです。
閑静な住宅街にあるのでそこそこ静かで、学習環境はわるくないです。
運動部はそんなに目立った実績はないようですが、文化部はそれぞれ結果(コンクール上位入賞など)を出しているようです。
ほぼ全員が高校進学をしますが、高級住宅街の中の学校なのでプライドが高いのか低レベルな高校に進学するのを極度に嫌がります。
たまに変質者が現れるとの情報がありますが警察がすぐ対応し、街頭パトロールを開始してその後も監視に立っているのを見ます。
とりあえず普通です。かわいいとかカッコイイとかないですが普通かと。
いじめなどに発展する前に先生が問題に即対応してくれる様です。

保護者 / 2014年入学

生徒数がとても多く府下でも有数のマンモス校なので、自然と競争意識が湧いているように思います。
いまのところ特に目立ったいじめなどの大きな問題は無いようです。
希望者への補習的な放課後学習が不規則ではあるようが行われています。
ほとんどの生徒が何らかの部活動に属していて、毎日積極的に活動しています。体育大会も徒競走が中心ですが、全学年縦割りで対抗のリレーなどがあり、活気にあふれています。
近隣の中学の中でレベルが高い中学と言われています。ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。
住宅街の中にあり、近くに大きな総合病院と府立病院があるので何かがあった時に安心です。校区が広いので一部の学生は自転車通学を許可されています。
学校指定の制服は紺ブレザーとチェックのスカート(女子)、ズボン(男子)です。とてもかわいいのですが行事や試験期間のみの着用で、普段はジャージでの通学です。
全体的に若い先生が多く友達感覚で接しているようですが、生徒指導の先生はしっかりとした頼りがいのある先生です。
>> 大阪府