>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
制服は市内でいち早く新しいモデルを指定校として導入された。部活も盛んで、多くの部が県大会に出場している。
カーディガンや靴は学校指定のものしか認められてなく、値段もやや高い。
子どもの話からも、また親の話題からも悪いうわさを聞くことはほとんどない。
内申書の基準が他の公立校に比べて厳しいと言われているが、その分高校からは一定の評価を受けているそうだ。
どの部活も顧問の先生が熱心に指導してくれ、子ども達もはりきって活動している。
有名私立校への推薦もあり、卒業生の大学進学率も高いと聞いている。
校舎も体育館も古いタイプで改修工事が行われた跡も見られない。
学区域内で事件や不審者情報がなく、平和な地域である。
女子はチェック柄のスカートにブレザーとリボン、男子もブレザーにスラックスズボン市の制服モデル校としていち早く導入された。
生徒はどのような人が多いか
勉強も部活も一生懸命に取り組んでいる生徒が多い。
保護者 / 2015年入学
勉強に関してはごく普通うの環境かと思います。先生方はそれなりに個性がある方もいれば親身に相談に乗ってくれる先生もいます。良いか悪いかは評価に苦しむ所です 部活動では、男子バスケットの強豪校で、昔から強いと有名です。吹奏楽も川口市内の中では強豪校で関東大会は金賞受賞で毎年いい成績を残しています。全国大会までは惜しくもあと一歩の所で入賞できず出場は逃していますが、数年前に一回だけ全国大会まで出場できたようです。
ごく普通の環境です。熱心に教えてくれる先生もいれば、あっさりしている先生もいます
短髪チェックは耳にかかるとアウト。短髪してきたのにアウトされる事もたびたびありました
学年全体でいじめは許さないとスローガンを掲げていますが、実際のところわかりません
吹奏楽とバスケ男子は強豪校です。全国に行ける年も有れば惜しくも逃した年もあります
公立に進学を考えているなら、ごく普通の学校レベルと思われますが、私立や都立に行きたい方には今一学力低下ではないでしょうか。
ひときは新しくもなく、相当古い建物ではない。ごく普通な感じですが体育館が4階?にあり、最初はびっくりしました
薄暗い竹やぶ道を通らないといけない為、慣れるまで不気味
ごく普通のかんじです。チェックがらのスカートに上はブレザー。ネクタイですがピンでとめるタイプなのでワンタッチです
生徒はどのような人が多いか
日本人が中心ですがハーフも数名います
保護者 / 2017年入学
一生懸命な先生が多くいる印象で、先日我が家におきたトラブルにもきちんと対応してくれてよかったと思う。
今の中学生はまずへんに着崩したりしないし、制服のことで注意を受けたことは子どももないと思う。
やっぱり多少は耳に入ってくるので、本当はそれ以上にあるんだと思う。
夏休みの補習はあったけど、行きたい人が行くのではなく、呼ばれた生徒が行くという感じだった。3年生になって初めて行きたい人が行っていい補習のお知らせプリントが来た。
学校だよりに大会の成績なども載っているようだけど、あまり上までは行けてないと思う。
進路指導はそれなりにあるようだが、公立なのでそれなりな進学先かなぁ。
まだうちの自治体はエアコン完備ではないので、そのへんは不便。
バス停から近いので不便さはない、駅に近い分治安は悪い
男子は学生服。女子は夏も冬もセーラー服。冬は紺で、夏は白。タイはえんじ。
保護者 / 2015年入学
全体的に見て良い学校でした。成績の良い生徒が多くいらっしゃいました。ほとんどの生徒さんは学習塾に通ってらっしゃたようです。
他校のことはよく分かりませんが、不自由なことはなかったようです。
多少のいじめはあったようですが、特に問題にはなっていなかったようです。教師とのトラブルについては 音楽の評価についてはいろいろ問題があったようです。
殆どの生徒さんは学習塾に通われていたので、すべての問題は塾で行われていたようです。
皆さん積極的に活動されていました。関東大会、県大などにも出場されていました。
それは生徒さんの頑張り次第だと思います。上位20人ぐらいの生徒さんは偏差値70前後の高校に進学されていました。
生徒の人数に対しての広さは十分です。だだし老朽化の為、充実度は可成り下がります。
静かな住宅街にあるので通いやすかったようです。
はっきり言って生徒からの人気はなかったようです。もう少し考えればいいのでしょうが。
保護者 / 2015年入学
学力レベルが、高い 生活態度もよく、穏やかな生活が送れる 宿題は多いかな 部活も真面目に参加する生徒ばかりで、荒れた生徒はほとんどいない
制服は地味なベストとヒダスカート、髪の毛は肩にかかるなら結わくスタイルに。 校則は厳しくはないが
目立ったいじめはないように思います。 ただラインのトラブルは影ではあるみたいです
長期休みの時に学習サポートがあり、苦手な科目に参加できる。 普段聞けないことを 聞けて参加者も多い
勉強にはかなり力を入れているが、部活はそれほどかな。 部活によりばらつきはあるが、どこも問題なくやっているみたい
さいたま市でもトップクラスのレベル。 ほとんどが塾通いしていて、行かない人はいない。
とにかく綺麗。 公立なのに、明るくて綺麗な学校。 音楽ホールがあって、冷房完備。なかなかない
住宅地にあり、駅から徒歩10分、よい立地にあります
形がちょっと古い。 夏もベスト着用が熱くて大変だとおもう 女子には不評
地元の普通科に進学しました
学力レベルにまあまああっていた
保護者 / 2015年入学
部活動の指導が熱心で、毎日楽しそうに学校に行くのを見てたので、よい学校なのではないかと思います。 いじめもなさそうですし、人間関係での悩みもなさそうな点も高評価の一因です
あまり高速のことを把握してないので判断がつかなかったからです。 子供を見ている限りは厳しい感じはなく、かといって緩い感じでもないのも一因です。
子供からはいじめは無いと聞いていて、話をしていても悩んだ様子もなく人間関係の悩みもなさそうな感じだからです。
分からないことを気軽に質問できそうだから。 ミニテストなど理解度を図るためのテストが何度かあるのも聞いているので面倒見はよいと思うから。
朝練や午後練、休日も熱心に作動されていて、県大会常連なのもよいと思ったから。
面談などで指導を受けていたようで、 大変参考になったから。
グラウンドが広いし施設も整っているようなので。 体育館での部活動でも下級生も練習に参加できるくらい施設が整っているそうだから。
通学路に歩道が整備されていて人と車が分離されてて安全だから
ごく一般的な学ランで特によくも悪くもないからです。
地元の県立高校
子供の希望
保護者 / 2017年入学
全体的に先生方の教育指導は丁寧で、生徒を差別なく接してくれるという事を私の娘から聞いており、私も同意見ですので、この総合評価にしました。
この時代では、多少厳しいですが、規則を遵守するという事を身につけさせる事は良い事だと感じているからです。
自分の娘達や知人の話、先生の話から”いじめ”の行為は有るそうですが、先生方の指導で、無くなるようにしている為、この評価と致しました。
国公立大学、短期大学の進学率が高く、非常に教育熱心な学習環境に間違いが有りませんので、こちらの評価と致しました。
運動部、文化部ともさいたま市内での成績や評価が良く、県大会や全国大会に出場をする事も有り、こちらの評価と致しました。
国公立大学、短期大学の進学率が高く、先生方の指導と生徒達の精進が非常に良い為、こちらの評価と致しました。
校舎全体は少し古く、校庭も狭く、マンモス校ですので、校内に開放感はあまり感じられない為、こちらの評価と致しました。
住宅密集地に有り、自転車が多く、交番も近くに有りません。
一般的な価格、デザインの制服で、問題は有りませんので、こちらの評価と致しました。
生徒はどのような人が多いか
個性的ですが、規則や礼儀が正しい生徒が多いです。
保護者 / 2014年入学
クラブ活動が盛んで、成績も他中学と比べてもやや良いと言われている。学校の先生も悪くなく、いたって普通の中学校
先生から、なにも指導がなく、あえて言うと制服のながさ、髪の毛の長さ、色あたりかなと思う
いじめは、一回妻から男生徒が暴力があったときかされた。他はいたって普通の学校生活
なんもしてないようにかんじた。課外授業は年に数回あったらしい
盛んなクラブ活動が結構あり、県大会、地区大会などに出場したクラブがある
やや他の中学より勝っていると聞いているが、そこまでレベルは高くないと思う
古い中学で、建物はよい施設だとは言えない、校庭は広く運動会は迫力あった。
駅からもちかくなく、駐車スペース狭くイベントがある事に一苦労
全くもってシンプル、中学生には物足りないと思う。私もそう思う。
生徒はどのような人が多いか
日本人ばかりだったと思います
春日部東高校へ進学
ハンドボールをしたかった為、
保護者 / 2017年入学
教師、雰囲気ともに悪い話は聞かないが、設備的には大分古くなってきており、改築が必要ではないかと。もう少し情報がほしい
校則がきびしいとかはあまり聞かない。そもそも、校則違反する子供ではないので、何が良いのか悪いのかは判断できない
部活での先輩からのいじめで転部した生徒の話は以前聞いたが、今は聞いていない
とくに聞いていないのでわからない。塾での補習を行っているので中学校自体はわからない
校内の廊下に張り出されている結果等が多かったのでみんながんばっていると思う
進学先の情報は聞いていないので、よくわからない。本人の意思にまかせている
全体的に老朽化はあると思う。耐震対策はされている。校舎レイアウトは良くないかな
住宅地のなかにあり治安は悪くないと思う。通学路の危険も少ない
セーラー服ではなくブレザーなので、現代的かと。あまり気にはならない
毎年ある合唱祭に力を入れている。生徒と先生が一丸となって取り組んでいる。 生徒と先生の距離感がちょうど良いと思う。 1年生のうちから進路指導が始まるのも良いと思う。
中学生の校則としてはこんなものかと思う。 特に逸脱している生徒を見たことはない。
大きなトラブルはないと思うが、生徒同士の小さないざこざはある。
昔から勉強に力を入れている学校なので、やる気のある生徒には合っていると思う。 ただ、勉強についていけない子供へのフォローはあまり無いように感じる。
野球部が強いが、他は中程度だと思う。 文化部では吹奏楽部が練習量が多いと感じる。
進路指導が1年生のうちから始まる。 早い人では1年生のうちから高校説明会に行っている。 毎年浦高、慶応志木に進学する生徒がいる一方で、勉強についていけなかった生徒はそれなりの高校へ行くようだ。
市内では最も新しい中学校だが、30年経過しているので、全体的に暗めに感じる。 図書室の蔵書は結構良い。
治安は問題ないと思う。生徒は市内各所から通学している。
市内では珍しくブレザーなので、女子には人気のようである。 男子はネクタイを締めるのが最初は慣れないようだ。
>> 埼玉県