>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
みんな仲良く挨拶がよくできるという点が素晴らしいです。学習面にも力を入れており先生も信頼出来るので安心しています。
みんな素直な生徒ばかりで時間も決められた通り登下校しています。制服も決められた通り着用しており風紀も守られています。先生の指導も上手で生徒と信頼関係がきちんと出来ているように思えます。
子供に聞いてもいじめの話がないし、みんな思いやりのある生徒で、障害のある生徒も隔たりがないのが素晴らしいです。
勉学については先生のアフターケアもしっかりしています。ただ、勉強に力が入り過ぎてるのか宿題が多過ぎるのが少し可哀想に思う。
一つの目標に向かって一致団結して全員で部活に取り組んでおり、授業になると気持ちを切り替えて勉学に集中しています。
全体的にはみんな志望校に進んでいます。進路に対しても先生のアドバイスが素晴らしく生徒ひとりひとりを良く理解してくれています。
綺麗な体育館があり、校舎の造りもよく、中庭も生徒が気分転換をできるような生徒中心の造りも思えます。最近、校舎も改築され開放感があります。
登下校も近所の方が見守りをして下さり安心です。
女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なものです。勿論学校指定の制服で兄弟で使い回しができ金銭面でも助かってます。
通学路が遠いのと、持っていく教科書や荷物がすごい大きなバックを背負っていくようなのがマイナスなぐらいが気になります。
学校のロッカーが小さく、毎日の教科書の持ち帰り等が大変のようです。
娘化もいじめ情報は聞いていないので、少なくとも娘周辺ではなさそうです。
特に特筆すべきことがないので3にしました。先生の評判ぐらいの話しか聞いていないので、問題はないと思います。
美術部で主に絵を描いているようで本人は良いようですが、画材等の買い出しに行くのが親が大変です。
まあ平均の中学かと思われ、本人次第で進路が決まるようです。進学勉強だけでなく人としての勉強を多くしてほしいです。
やはり古いところは少しかわいそうです。エアコンはやはりないとこれからの時期にはつらいと思います。
登校距離が長いのが難点で、登校時の治安面でも気がかりです。
制服はほとんど体育着が主で、制服を着る機会は少ないようです。体育着は評判が良いらしくまいいのでは。
生徒はどのような人が多いか
俗にいう一般庶民が多いと思われます。
生活面や学習面も面倒みが良い先生が多く見られ雰囲気の良い学校という印象がありますみな明るい先生方です。
少しうるさいめんもありますが行き過ぎた指導はないとおもいめす。
いじめはないと認識しております。子供に聞いた限りですが。特にそんな話も学校からはないです。
色々補習授業などもあり(任意)わからないところがあればいつでも教えてもらえるそうです
部活は皆入っていて特に目立つ部活があるわけではないですが一生懸命やっいます。
結構レベルは高いと思います。良い高校に入る生徒も多くいます。
公立中学校には珍しく武道館があり活用しています。主に剣道、卓球部
交通量が懸念されます。
女子の制服が昔の制服っぽくセンスにかけてるような気がします。
生徒はどのような人が多いか
みな真面目て中学生らしい子供が多く見られめす。
保護者 / 2016年入学
市の中心校で様々な活動が活発であったと思っています。また、部活動も活発でほぼ毎日、参加して頑張っていた記憶があります。
男の子でブレザーだったので着崩しているようなことは特にありませんでした。髪型も部活動の関係で比較的短髪だったので、気にしていませんでした。
息子はクラスメイトにもあまり関わる方ではなかったので、心配していたのですが特にありませんでした。
あまりクラスメイトと交流がなかったので、自習を一緒にしたりしていませんでしたのでよくわかりません。
先生も頑張ってくれており、 ほぼ毎日、活動しており、息子も頑張って参加していました。
何かと特別な指導があったと記憶はありませんが志望の学校に対する学校からの見解はもらえました。
古くからの学校なので設備は正直、古いですが親子で清掃活動をしたり、設備維持には活発でした。
徒歩20分と遠方でしたがトラブルはなかったと思います。
ブレザーでしたが色合いに特徴があり、目立っていましたと記憶しています。
地元の公立に進学しました。
学力的にマッチしていました。
保護者 / 2015年入学
子供が吹奏楽部だったのですが、県大会まで出場でき充実した学校生活を送っていました。なので学校環境は悪くないとは思います。ただ一部「いじめ」の話も聞いていたので満点にはしませんでした。
髪の毛の長さは常々聞いていましたが、中学校では普通かなと思います。他も考えると緩くもなく厳しくもなくと感じました。
近しい子供がいじめられていたわけではありませんが、実際にいじめの話を聞いていたので評価を低くしました。
生徒からしてみたら先生とは1対1なのですが、先生から見たら1対多なんだなという対応が見られました。ただ、ある意味当たり前ではあるので可もなく不可もなくと感じました。
吹奏楽部で県大会まで出場し、保護者も交えて熱心に活動していました。その年々の生徒の人数や質にもよると思いますが、過去から何度か実績を残しているので力は入れていると思います。
周りは進学校に進学する子供もいましたが、自分の子供で考えるとあくまで標準的なレベルなのではないかと感じました。
土地柄もあるとは思いますが、校庭・体育館等は大きく広く充実していると思いました。
治安もアクセスも、良くも悪くもなく感じます。
女子も男子もオーソドックスな中学生といった感じの制服で特に感じところはありません。
平均的な学力が高く、問題を持った子供が比較的少ないと思う。ただ、あまり評判のよくない先生もいるようだ。
校則の厳しさは普通だと思うが、ポニーテール禁止なのがよくわからない。ツインテールは可。
子供から聞く限り、特に問題となるようないじめはないと聞いています。
地域の学習塾が多く、生徒さんの学習量は多いと思う。中学校自体では悲秋などは行われていないと思う。
全員部活動所属になっている。子供が所属している運動部は雰囲気も良いらしい。
教育に熱心な家庭が多いせいか、いわゆる埼玉御三家や有名私立進学者も多い。
校舎は新築で非常に綺麗でエアコンも完備されており、いいと思います。
学校の近くに青木運動公園があり、運動部は活用できる。
女子はチェックのスカートで良い。夏は上着がポロシャツで実用的。
全体的に言ってしまえば公立中学校なので他の公立中学校とさほど変わりはないのかと感じます。先生方も熱心な方もいればそうでない方もいるように思います。
うちの子は男子なので男子に関しては髪方がうるさいみたいです。特にサイドの刈り上げ方でかなり神経質になっているようです。
実際見聞きした事は無いのですが、私は常日頃「いじめ」に対してはしつこく子供に聞くようにしており同じ学年に関してはなく先生方も気を配っているようです。
テスト前になると新設された大宮図書館に仲間通しで足を運び勉強するなど中学生らしい学習をしているようです。
陸上部がないのが残念でした。他の部活もこれと言って強い部も無いのですが個人個人が楽しめているようです。
学習力は高いです。浦高や高いレベルの公立、私立に進学されています。
学校に武道館があります。公立の中学校にしては整っていると思います。主に剣道部、卓球部が利用しているようです。
大宮駅東口で一番大宮駅に近い学校なので交通量は多いです。
男子は黒の爪入りでごく普通の学ランですが女子がちょっと昔の制服って感じがしていまいちな気がします。
保護者 / 2017年入学
昔は 荒れていたイメージがありますが、今は全然そんな事なく とてもいい学校になったと思います。部活動などにも力を入れていて 子供達がすくすく育っている感じがとてもいいと思います。
今の学校では標準なんだと思いますが、男子は耳にかからない程度に髪を切る事ぐらいです。他はどこも あまり変わらないと思います。
そんな話は一切聞かなかったですね。何かあった時は もっと色々な人達に相談出来るような環境になれればいいですね。
特になんか特別な印象はないです。そんな大きな学校ではないので、皆が仲良くていい感じだと思います。
部活動には力を入れてるように感じました。中学生位にはもっとクラブ活動をさせてもいいように感じました。
学力レベルについては あまりよく分からないです。 自分ではそんなに気になるような点はなかったです。
校内の老朽化が目立つ感じがありました。 他の学校がどのくらいなのか分からないので、何とも言えません。
交通量の多いところにあるので、通学などの気になった
川口市内の学校では ごく一般的なものだと思うので、普通だな位でした。
あまり良くわかりません
やっぱり近い学校に進学しました
特になく自分の学力に合う学校で近い場所だった
合唱祭があり、生徒同士の団結が図られているなど、雰囲気が良い 生徒間トラブルの話が少なく 上下関厳しくない
他校の厳しさはわからないが、特に不便を感じるところがない。 ただし、男の子の髪型のルールがわかりにくく、注意を受けてしまうことがある。
生徒間トラブルの話が少ない。ほとんど聞いたことがない。 上下関係も厳しくない
可もなく不可もなく、というところ。 指導が強すぎることはない。
全員入部が求められており、積極性が感じられる。 一生懸命取り組んでいる。 強いのは音楽部くらい
指導力の特段の強弱はない。 求め次第ではアドバイスがあるが、積極的ではない。 レベル判定は大きく間違ってはいない。
古いが使用上の問題はない。 グラウンドが広くて良い。 特段の不満もない
駅からは遠いが、京浜東北線路沿いのため迷うことはない。
可もなく不可もなく。 学校で更衣を変えないよう、制服の下にジャージを着ることが標準となっている
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人である。
保護者 / 2016年入学
歴史ある古い建物なので古く見えますが、敷地面積は多いので伸び伸びと部活動に取り組めます。 先生方も親身になって、保護者の声を聞いてくれます。行事ごとには、子供・先生の一丸となって取り組む 姿が見えて、盛り上がります。
基本的な校則には注意を受けますが、それ以外は目をつぶってくれることもあります。
いじめの話は聞いたことがありません。アンケートでの回答を、保護者・生徒に配布してるので大丈夫だと 思ってます。
静かな環境で、授業を受けることができるので良いと思います。授業を妨害する子供が、たまにいるので 良い時も悪い時もあるので、普通にしました。
先生の負担が多く、部活動の種類が少なく選択肢がほとんどありませんでした。
子供の行きたい高校を優先に考えてくれますが、学力レベルは低いと思います。
敷地面積があるので、体育館・プール・運動場・テニスコート・バスケットコートがあるので良いと思います。
近隣で変質者の目撃情報が多数あります。
普通だと思います。女の子から可愛いという声を聞いたこともありません。
生徒はどのような人が多いか
地区が広いので、農家の子が多いです。
地元の市立川越高校に進学しました。
子供が、通学時間に時間をかけたくないと言うため。
>> 埼玉県