>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
校舎が2棟あり、1年生は別棟で、慣れてきて2年生と3年生で同じ校舎になるので、上級生との交流は部活になる。部活動も活発で県大会に出場する部活も多い。指導方針も明確で、先生と生徒の距離も近いような感じがする。
基本、体操着上下の上に制服を着るので、夏は暑い。毎朝、校門で先生方がチェックしてる。
目立ついじめは、聞かないが小さなものはあると思う。だが、先生に相談すれば対処をとってくれる感じ。
補習等はやっている。受験に対しては、3年生になってこまめにやられている。
県大会にも数多く出場している。先生方も積極的で活発に活動している。
叶いやすさは、それぞれなのでわからないが、進学が多く有名校に進学する子もいる。
体育館は別棟で、武道場、屋上プールがあり、屋根付き外廊下で繋がっている。
駅からは、少し遠いが商業施設や運動公園がある。
女子、ブレザー。男子、学ラン。と普通。制服の下に体操着上下を着る。
保護者 / 2017年入学
子どもに対して、よく見てくれていて、会うと必ず何か言ってくれる 子どもが学校を嫌がっていない 保護者会などで学校へ行っても活気がある
厳しくないが、皆節度を守っているように思える 子どもも校則について不満を言わない
子どもに聞くとないようです でも、それをそのまま鵜呑みにできるかは不明 気づけるように気をつけていたい
補習等設けてくれているが、子どもが活用しないので、効果のほどは分からず
顧問によるが、指導力に差がある 特に部活に力を入れている学区ではないように感じる
低くはないです 教科書に沿った勉強はしっかりしてくれています
広くも新しくもないですが、きちんと清掃はされていて、いつ行っても不快に感じたことはないです
学区内中学校なのでアクセスは重視していません 治安も満足
可もなく不可もなく 近隣の学校とほぼ同じなのでローコストだから不満なし
生徒はどのような人が多いか
外国籍のかたもいるようですが、よく分かりません
地元の公立高に進学しはした
やりたい部活が盛んだったため
とにもかくにも標準的な中学校だと思う。運動会などは生徒と先生が一丸となって取り組んでいたので先生が信頼できると思う。
厳しくはないが子供の散髪を自分でしているのでツーブロックじゃないと思ってもツーブロックで指摘されたのは厳しすぎると思った。
SNSの発達により影でのいじめはあると思う。先生が甘すぎるのか生徒がなめている部分がある。
テストが悪い点数でも追試がない。補習や居残りなどやってくれないとどんどん成績が悪くなっていくように思う
経験がない先生を顧問にしたりなので強くなれないと思う。部活の休みも多いしやる気が感じられない。
卒業後の進路などまったく情報が入ってこないので毎年の進学先を公表して欲しい
まず校舎が古臭いしトイレなんかは汚すぎる。早々のリフォームを検討して欲しい。
立地は良いところに立っているし治安もいいと思う。
現代っぽい男性はブレザーなので学ランよりいいと思う。購入も色々な店で売っているので安い店から購入できた。
保護者 / 2017年入学
非行やいじめが特に多いわけではなく、学力もそれほど悪くはなく、保護者との連携も普通に取れていると思うので
スカート丈や前髪の長さなど細かい校則はない。過度に派手でなければ注意はされない。女子は髪が長いと結ぶという規則はあるかも。
不登校は数人いるらしいが、いじめとか先生からの暴力とかそういう理由ではないらしい。全体的に荒れている様子はない。
よくもなく悪くもなく。 夏休みに希望者に補修を行うなど最低限のフォローはあるらしいが、そこまで手厚い感じは受けない
運動部がほとんどで、文化部は将棋、美術、吹奏楽しかない。運動部は朝練、土日練習はやっているが、成績は突出してよいものはない。
近隣の地域に比べて進学レベルは少し落ちると思う。 先生も一応個人面談はしてくれるが、質問してもあまり頼りにならない回答だった。
校舎は古いが、去年壁面の木質化工事完了、トイレは今年度中に改修の予定。 グラウンドが他校に比べて広いのでよく試合に使われている。
駅から歩くと遠いが、バスは頻繁に出ておりアクセスはよい。
女子は昔ながらのワンピース型で地味な柄でありあまりかわいいとは言えない。
生徒はどのような人が多いか
不良はいない。 外国人のこどもはすこし。
保護者 / 2017年入学
あまり人気はないが、のんびりしていて意外に良い学校だと思う。部活などの活動を伸び伸びとやらせたいのであれば、最適な学校だと思う。
細かいことはよくわかりませんが、ごく一般的なルールばかりだと思います。
特に目立ったいじめの話を聞くことはありません。普段からよく目が行き届いているのだと思います。
皆、勉強は塾でやるようで、学校が勉強の場とはしていないようですね
部活動に積極的な先生が比較的多いです。ただ全体方針として活動時間が縮小気味なのが残念です。
教育熱心な家庭はさほど多くないと思う。おかげでのんびりした学校だと思います。
足りないものはさほどないが、全体的に老朽化していると思う。グラウンドは比較的広い。
駅から徒歩20分。アクセス良くないが、反面治安は良い。
ごく普通の制服だと思う。こだわりも特にないので、良いのではないかと思う。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が比較的多いと思う。
県内の公立高校に進学しました。
部活動の野球を継続したいと思っていたため
保護者 / 2017年入学
部活 あいさつ 非常によい 体育祭など行事は、生徒が率先してやっているようだ。 学校の雰囲気も良いと思う。
きつくなく ゆるくもなく良いと思う。日ごろからみだれている 生徒はいないと思う。
とくにめだったものはないと思う。わきあいあいな学校だと思う。
良いと思います。おのおのが まじめに とりくんでると思います。
部活は非常にさかんで、全国大会にも いっている。県下でも強いと評判
問題がなく良いと 思います。それぞれの家庭でも 熱心に取り組んでいると思います。
良いと思います。一通りの物は揃っているので,不もなく不可もなく。
治安は良いと思います。学校まで、徒歩で10分ぐらいでいけます
一般的な物です。むかしながらの紺色なので、むしろかっこいいと思います。
私立の高校へ進学しました。
部活で決めました。
保護者 / 2015年入学
環境が良く、のんびりした点が良い。生活を記録するノートがあり、担任が熱心にコメントを書いてくれる。素直に記入できる子であれば、距離も近く生活状況の把握をしてもらえる
基本的な髪のゴム色や靴下の長さくらいの校則がある程度。リュックの色も大まかな決まりがある程度で、それほど厳しくない
特にそういう話は聞いたことがない。ただ、じゃれあいが過ぎることがあってしつこいと話していることがあった
勉強が苦手な子に良く、教えてあげたり、おしえてもらったりと良い雰囲気でした
強い部活は練習がかなりハード。緩やかな部活は成績は良くなかった印象
成績の良い子もいれば、そうでもない子もいるので、なんとも言えない。
校舎の色がくすんだ色合いだったが、数年前に白に塗り直しされ明るくなったと好評だった
静かな場所にあり、駅からも近い。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。色が特徴的で、一般的な制服よりも明るいブルーになっている
生徒はどのような人が多いか
小学校の持ち上がりなので、アットホームな雰囲気。
子供達が毎日楽しそうに学校に通っているのが何よりだと思う。 受験も先生と保護者、生徒と何回も面談があり、一体となって頑張っている
靴下が白という規定はあるが、他は特に厳しいことはない。 中学生らしい髪型を求められる
子供2人通っていたが、特にいじめは聞いたことがない。 不登校児はクラスに1人くらいはいたが、いじめが原因ではないと聞いている
子供達がお互い教えあい、先生もテスト前の特別補講など開いてくれて、サポートはできていると思う。 受験に関しても熱心
部活は特に強いと言える部は思い当たらないが、どの部活も熱心に取り組んでいる。 囲碁将棋が有名
上位の学校に入れる子供と、そうではない子供との学力の差が大きい気がする。 頑張ってる子は有名私立や、県立上位校にも合格している。
体育館、校庭、プールなど特に不便と感じる事はない。 少し校庭が狭いなと、テニスコートがないので部活の時は少し狭く感じるようだ
駅から徒歩15分。周りは住宅街で静かに勉強できる
ごく普通のブレザー。色が独特の青緑?みたいな色だけど、さほど違和感はない
マンモス校ですが、教師の目が行き届いているように感じます。生徒の様子も落ち着いていて、生活の乱れを感じるような生徒は見かけませんでした。
女子のスカートは膝がみえないように。男子のヘアスタイルは耳が見えるように。など、校則の内容は平均的な内容だと感じます。
いじめやトラブルの話は聞いたことがありません。何かあっても、相談しやすい環境にあると思います。
学習塾に通っていて、学習に熱心な生徒が多い印象です。学校でも希望者には補習できる制度もあるようです。
多くの生徒が部活動に加入しています。部活動は盛んで、部活動が忙しい印象があります。
学習塾に通っている生徒が多く、学習への意識が高いご家庭が多いと感じます。
現在改修工事を行っており、今後さらに施設が充実磨るようです。
学校周辺には公共施設や住宅が多く、安心できる環境。
制服はブレザー。着こなししやすいシンプルなデザインで清潔感があります。
保護者 / 2016年入学
挨拶がしっかりしていると思います。時代のせいもあるかと思いますが、先輩後輩の関係が昔よりもゆるいです。
頭髪チェックなどもなく普通だと思います。かといって、服装や髪型が乱れてる生徒もいません。
問題になるようないじめは聞いたことがありません。みんな良い生徒だと思います。
久喜市は他の市町村と比べて英語学習が遅れてると聞きました。しかし、これから小学校から必修科目となるようなので中学校でも力を入れてくれると思います。
部活によって、練習量の差があるように感じます。顧問な先生によると思いますが…。
可もなく不可もなくでしょうか。最後まで進路指導を細かくやっていただきました。
久喜市内は全学校にエアコンが設置され、暑い夏でも快適に勉強ができると思います。
住宅街の中にありとても通いやすいです。
開校当時から変わらないと聞いています。男子は学ラン。女子は紺のブレザースカートベスト。
>> 埼玉県